Comencini Luigi

Publié le par Mémoires de Guerre

Luigi Comencini est un réalisateur italien, né le 8 juin 1916 à Salò, province de Brescia en Lombardie (Italie), mort le 6 avril 2007 à Rome. 

Comencini Luigi
Comencini Luigi

Jeunesse

Au début des années 1920, dans le cortège de l'émigration italienne vers le Sud-Ouest, les parents de Luigi Comencini quittent les rives du lac de Garde pour le Lot-et-Garonne où ils s'installent à Colayrac-Saint-Cirq. Il passe une partie de sa scolarité au lycée Bernard Palissy à Agen. Après des études secondaires en France et cinq années à l'école d'architecture de Milan, il fonde, avec Alberto Lattuada et Mario Ferrari, la Cineteca Italiana où il réunit les premiers fonds d'archives du cinéma italien.

Carrière

Critique de cinéma, dès la fin de la guerre, il écrit des articles notamment dans l'Avanti et le Tempo, en même temps que des scénarios. En 1946, il réalise le court métrage documentaire Les Enfants dans la ville (Bambini in città) qui lui vaut le Ruban d'argent (Nastro d'argento). Le monde de l'enfance sera d'ailleurs un des thèmes récurrents de l'œuvre de Comencini qu'il aborde notamment dans son premier long-métrage, De nouveaux hommes sont nés (Proibito rubare), en 1946 ainsi que dans le drame psychologique L'Incompris en 1967, la télé-série Les Aventures de Pinocchio en 1972 et Eugenio en 1980. 

Souvent en marge des courants et des modes et malgré de grands succès publics comme Pain, amour et fantaisie ou de fortes œuvres satiriques comme La Grande Pagaille ou L'Argent de la vieille, son talent est resté assez sous-évalué par la critique qui lui préférait, dans les années 1970, un cinéma plus engagé. Luigi Comencini a eu quatre filles : Cristina, Francesca, Paola et Eleonora, qui font toutes carrière au cinéma.

Décès

Il est mort de complications de la maladie de Parkinson. Son épouse est décédée en 2018. 

Récompenses et distinctions

Prix cinématographiques
  • 43ª Mostra internationale d'art cinématographique de Venise 1986 : Prix Pietro Bianchi
  • 44ª Mostra internationale d'art cinématographique de Venise 1987 : Lion d'Or pour l'ensemble de sa carrière.
  • Festival de Berlin 1954 : Ours d'argent - Pain, amour et fantaisie
  • Prix David di Donatello 1967 : Meilleur réalisateur - L'Incompris
  • Ruban d'argent :
    • 1947: Meilleur documentaire - Bambini in città
    • 1982: Meilleur sujet original - L'Imposteur
Distinctions
  • 1996 : Chevalier grand-croix de l'Ordre du Mérite de la République italienne
  • 1987 : Grand Officier de l'Ordre du Mérite de la République italienne

Filmographie

  • 1937 : La novelletta (documentaire)
  • 1946 : Bambini in città (documentaire)
  • 1948 : De nouveaux hommes sont nés (Proibito rubare)
  • 1949 : L'Empereur de Capri (L'imperatore di Capri)
  • 1951 : Les Volets clos (Persiane Chiuse)
  • 1952 : La Traite des blanches (La tratta delle bianche)
  • 1952 : Heidi
  • 1953 : La valigia dei sogni
  • 1953 : Pain, Amour et Fantaisie (Pane, amore e fantasia)
  • 1954 : Pain, Amour et Jalousie (Pane, amore e gelosia)
  • 1955 : La Belle de Rome (La bella di Roma)
  • 1956 : Tu es mon fils (La finestra sul Luna Park)
  • 1957 : Mariti in città
  • 1958 : Mogli pericolose
  • 1959 : Und das am Montagmorgen
  • 1959 : Les Surprises de l'amour (Le sorprese dell'amore)
  • 1960 : La Grande Pagaille (Tutti a casa)
  • 1961 : À cheval sur le tigre (A cavallo della tigre)
  • 1962 : Le Commissaire (Il commissario)
  • 1963 : La ragazza (La ragazza di Bube), d'après Carlo Cassola
  • 1964 : Tre notti d'amore (en) (segment Fatebenefratelli)
  • 1964 : La mia signora (en) (segment Eritrea)
  • 1965 : Les Poupées (Le bambole), segment Il trattato di eugenetica
  • 1965 : Le Partage de Catherine (La bugiarda)
  • 1965 : Don Camillo en Russie (Il compagno Don Camillo)
  • 1967 : L'Incompris (Incompreso)
  • 1968 : Les Russes ne boiront pas de Coca Cola ! (en) (Italian Secret Service)
  • 1969 : Casanova, un adolescent à Venise (Infanzia, vocazione e prime esperienze di Giacomo Casanova, Veneziano)
  • 1969 : Senza sapere niente di lei
  • 1972 : L'Argent de la vieille (Lo scopone scientifico)
  • 1974 : Un vrai crime d'amour (Delitto d'amore)
  • 1974 : Mon Dieu, comment suis-je tombée si bas ? (Mio Dio, come sono caduta in basso!)
  • 1975 : Les Aventures de Pinocchio (Le avventure di Pinocchio), exploitation en salles de la mini-série de 1972
  • 1975 : La Femme du dimanche (La donna della domenica)
  • 1976 : Mesdames et messieurs bonsoir (Signore e signori, buonanotte)
  • 1976 : Basta che non si sappia in giro!.. (en) (segment L'Equivoco)
  • 1976 : La Fiancée de l'évêque (Quelle strane occasioni) (segment L'ascensore)
  • 1977 : Qui a tué le chat ? (Il gatto)
  • 1979 : Le Grand Embouteillage (L'ingorgo - Una storia impossibile'')
  • 1980 : Eugenio (Voltati Eugenio)
  • 1982 : L'Imposteur (Cercasi Gesu)
  • 1984 : Cuore
  • 1987 : La storia (téléfilm)
  • 1987 : Un enfant de Calabre (Un ragazzo di Calabria)
  • 1988 : La Bohème, adaptation de l'opéra de Puccini
  • 1989 : Joyeux Noël, bonne année (Buon Natale… buon anno)
  • 1991 : Marcellino (Marcellino, pane e vino)

Télévision

  • 1970 : I bambini e noi (série)
  • 1972 : Les Aventures de Pinocchio (Le avventure di Pinocchio), mini-série de six épisodes
  • 1983 : Il matrimonio di Caterina (téléfilm)
  • 1988 : Les Français vus par (série)

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article