Gourmet Olivier

Publié le par Mémoires de Guerre

Olivier Gourmet est un acteur belge né le 22 juillet 1963 à Namur. Au cinéma, il est révélé en 1996 par La Promesse de Jean-Pierre et Luc Dardenne. Les deux cinéastes belges deviennent ses réalisateurs fétiches, pour qui il joue notamment dans Rosetta en 1999 et dans Le Fils en 2002, ce dernier lui valant le prix d'interprétation masculine au festival de Cannes. En dehors de sa collaboration avec les frères Dardenne, on le retrouve régulièrement dans des films d'auteur français ou belges, au générique d'œuvres aussi diverses que Ceux qui m'aiment prendront le train de Patrice Chéreau en 1998 et Peut-être de Cédric Klapisch, l'année suivante. Il collabore également de multiples fois avec Dominique Cabrera (Nadia et les hippopotames, Le Lait de la tendresse humaine, Folle Embellie). 

Gourmet Olivier
Gourmet Olivier
Gourmet Olivier

Carrière

Son père était marchand de bestiaux et sa mère cuisinière. Il a suivi des cours au conservatoire royal de Liège. Ensuite, il a voulu travailler avec Patrice Chéreau à Nanterre mais, à ce moment-là, son école a fermé. Il rejoint alors le cours Florent mais le quitte pour retourner en Belgique. À Bruxelles, il joue au théâtre Le Mariage de Figaro puis Victor ou les enfants au pouvoir de Roger Vitrac. Il rencontre Jean-Pierre Dardenne alors qu'il participe à un jury au conservatoire de Liège et se découvre avec lui une sensibilité commune. Au cinéma, il est révélé en 1996 par La Promesse de Jean-Pierre et Luc Dardenne. Les deux cinéastes belges deviennent ses réalisateurs fétiches, et lui offrent le rôle d'un fabricant et vendeur de gaufres dans Rosetta en 1999 et celui d'un professeur de menuiserie mystérieusement attiré par un de ses élèves dans Le Fils en 2002, qui lui vaut le prix d'interprétation masculine au festival de Cannes.

En dehors de sa collaboration avec les frères Dardenne, Olivier Gourmet apparaît d'abord régulièrement dans des rôles secondaires dans des films d'auteur français. On le retrouve au générique d'œuvres aussi diverses que Ceux qui m'aiment prendront le train de Patrice Chéreau en 1998, et Peut-être de Cédric Klapisch, l'année suivante. Il collabore avec Dominique Cabrera sur Nadia et les hippopotames et Le Lait de la tendresse humaine. En parallèle, il obtient quelques rôles importants. Dans Nationale 7, il joue un homme handicapé cherchant à s'épanouir par la sexualité, et dans De l'histoire ancienne, il est le frère de Guy s'occupant des obsèques de leur père.

Il a aussi deux enfants, Louis et Juliette. En 2001, Jacques Audiard lui offre le rôle du patron de bar faisant du chantage à Vincent Cassel dans Sur mes lèvres. L'année suivante, il incarne un avocat dans Une part du ciel de Bénédicte Liénard et un cadre alcoolique dans Peau d'ange de Vincent Pérez. En 2004, il retrouve Dominique Cabrera pour leur troisième coopération pour les besoins de Folle Embellie. En 2008, il est au côté d'Isabelle Huppert dans le film Home d'Ursula Meier. En 2011, il joue le rôle principal du ministre des transports français Bertrand Saint-Jean dans le thriller politique L'Exercice de l'État de Pierre Schöller. En 2014, il campe le père d'un jeune espoir du tennis dans Terre battue de Stéphane Demoustier (le frère d'Anaïs).

Il est par ailleurs propriétaire, par héritage familial, de l'hôtel du Beau-Site, à Mirwart, dans les Ardennes belges. Il explique qu'il a besoin d'exercer en plus de son métier d'acteur un métier manuel : « J'ai besoin de travailler physiquement. Je ne peux pas m'en passer. ». Fin 2017, on le retrouve en tête d'affiche de Tueurs, un thriller noir de François Troukens, premier film du genre en Belgique francophone, dans lequel il joue un braqueur de haut vol embourbé dans une affaire criminelle vieille de trente ans et qui se voit obligé de fuir. Gourmet s'est astreint à une préparation physique et a dû perdre 15 à 20 kg pour le rôle. En 2019, il interprète Constant Coquelin, créateur du personnage de Cyrano de Bergerac dans le film d'Alexis Michalik Edmond, et l'avocat Eric Dupont-Moretti dans Une intime conviction. 

Distinctions

Récompenses
  • 2002 : Prix d'interprétation masculine pour Le Fils de Jean-Pierre et Luc Dardenne, Festival de Cannes 2002
  • 2002 : Prix Joseph-Plateau du meilleur acteur pour Le Fils et Une part du ciel
  • 2003 : Prix d'interprétation masculine du festival de Téhéran pour Le Fils de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2006 : Prix d'interprétation masculine du festival de Shanghai pour Sauf le respect que je vous dois de Fabienne Godet
  • 2007 : Prix Jutra du meilleur acteur conjointement avec Paul Ahmarani dans Congorama
  • 2009 : Prix d'interprétation masculine du Festival international du film de Karlovy Vary pour Un ange à la mer de Frédéric Dumont
  • 2014 : Magritte du meilleur acteur pour L'Exercice de l'État de Pierre Schoeller
Nominations
  • 2011 : Nomination meilleur acteur au Magritte du cinéma
  • Césars 2012 : Nomination au César du meilleur acteur pour L'Exercice de l'État
  • Césars 2014 : Nomination au César du meilleur acteur dans un second rôle pour Grand Central

Filmographie

  • 1990 : Hostel Party de Roland Lethem
  • 1996 : La Promesse de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 1997 : Le Signaleur de Benoît Mariage
  • 1998 : Le Bal masqué de Julien Vrebos
  • 1998 : Je suis vivante et je vous aime de Roger Kahane
  • 1998 : J'adore le cinéma de Vincent Lannoo
  • 1998 : Ceux qui m'aiment prendront le train de Patrice Chéreau
  • 1998 : Cantique de la racaille de Vincent Ravalec
  • 1998 : Nadia et les hippopotames de Dominique Cabrera
  • 1999 : Le Voyage à Paris de Marc-Henri Dufresne
  • 1999 : Rosetta de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 1999 : Peut-être de Cédric Klapisch
  • 2001 : Nationale 7 de Jean-Pierre Sinapi
  • 2001 : Toreros d'Éric Barbier
  • 2001 : Sauve-moi de Christian Vincent
  • 2001 : Princesses de Sylvie Verheyde
  • 2001 : Sur mes lèvres de Jacques Audiard
  • 2001 : Petite Sœur d'Ève Deboise
  • 2001 : Mercredi, folle journée ! de Pascal Thomas
  • 2001 : Le Lait de la tendresse humaine de Dominique Cabrera
  • 2001 : De l'histoire ancienne d'Orso Miret
  • 2002 : Un moment de bonheur d'Antoine Santana
  • 2002 : Une part du ciel de Bénédicte Liénard
  • 2002 : Peau d'ange de Vincent Pérez
  • 2002 : Le Fils de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2002 : Laissez-passer de Bertrand Tavernier
  • 2003 : Le Temps du loup de Michael Haneke
  • 2003 : Les Mains vides de Marc Recha
  • 2003 : Le Mystère de la chambre jaune de Bruno Podalydès
  • 2003 : Adieu d'Arnaud des Pallières
  • 2004 : Trouble de Harry Cleven
  • 2004 : Pour le plaisir de Dominique Deruddere
  • 2004 : Les Fautes d'orthographe de Jean-Jacques Zilbermann
  • 2004 : Folle Embellie de Dominique Cabrera
  • 2004 : Quand la mer monte... de Yolande Moreau et Gilles Porte
  • 2004 : Le Pont des Arts d'Eugène Green
  • 2005 : La Petite Chartreuse de Jean-Pierre Denis
  • 2005 : Le Couperet de Costa-Gavras
  • 2005 : L'Enfant de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2005 : Le Parfum de la dame en noir de Bruno Podalydès
  • 2005 : Mon fils à moi de Martial Fougeron
  • 2005 : Sauf le respect que je vous dois de Fabienne Godet
  • 2006 : Les Brigades du Tigre de Jérôme Cornuau
  • 2006 : Congorama de Philippe Falardeau
  • 2006 : Mon colonel de Laurent Herbiet
  • 2007 : Jacquou le Croquant de Laurent Boutonnat
  • 2007 : Pars vite et reviens tard de Régis Wargnier
  • 2007 : Cowboy de Benoît Mariage
  • 2008 : Le Silence de Lorna de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2008 : Home d'Ursula Meier
  • 2008 : Go Fast d'Olivier Van Hoofstadt
  • 2008 : Coluche, l'histoire d'un mec d'Antoine de Caunes
  • 2008 : Mesrine : L'Ennemi public no 1 de Jean-François Richet
  • 2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès
  • 2009 : L'Amour caché d'Alessandro Capone
  • 2009 : Altiplano de Peter Brosens et Jessica Woodworth
  • 2010 : Vénus noire de Abdellatif Kechiche.
  • 2010 : Blanc comme neige de Christophe Blanc
  • 2010 : Un ange à la mer de Frédéric Dumont
  • 2010 : Rien à déclarer de Dany Boon
  • 2010 : Robert Mitchum est mort d'Olivier Babinet et Fred Kihn
  • 2011 : Légitime Défense de Pierre Lacan
  • 2011 : Le Roman de ma femme de Jamshed Usmonov
  • 2011 : Le Gamin au vélo de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2011 : L'Exercice de l'État de Pierre Schöller
  • 2012 : Hénaut Président de Michel Muller
  • 2012 : Le monde nous appartient de Stephan Streker
  • 2012 : Le Guetteur de Michele Placido
  • 2013 : La Tendresse de Marion Hänsel
  • 2013 : Violette de Martin Provost
  • 2013 : Grand Central de Rebecca Zlotowski
  • 2013 : La Marche de Nabil Ben Yadir
  • 2014 : Deux jours, une nuit de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2014 : Terre battue de Stéphane Demoustier
  • 2014 : L'Affaire SK1 de Frédéric Tellier
  • 2014 : Madame Bovary de Sophie Barthes
  • 2014 : Le Temps des aveux de Régis Wargnier
  • 2015 : Jamais de la vie de Pierre Jolivet
  • 2015 : En mai, fais ce qu’il te plaît de Christian Carion
  • 2015 : L'Odeur de la mandarine de Gilles Legrand
  • 2016 : Chocolat de Roschdy Zem
  • 2016 : La Fille inconnue de Jean-Pierre et Luc Dardenne
  • 2016 : L'Ami, François d'Assise et ses frères de Renaud Fély et Arnaud Louvet
  • 2017 : Noces de Stephan Streker
  • 2017 : Le Secret de la chambre noire de Kiyoshi Kurosawa
  • 2017 : Sage Femme de Martin Provost
  • 2017 : En amont du fleuve de Marion Hänsel
  • 2017 : Le Jeune Karl Marx de Raoul Peck
  • 2017 : Grand Froid de Gérard Pautonnier
  • 2017 : Tueurs de François Troukens et Jean-François Hensgens
  • 2017 : L'Échange des princesses de Marc Dugain
  • 2018 : Un peuple et son roi de Pierre Schoeller
  • 2019 : Edmond d'Alexis Michalik
  • 2019 : Une intime conviction d'Antoine Raimbault
  • 2019 : Ceux qui travaillent d'Antoine Russbach
  • 2020 : Qu'un sang impur... d'Abdel Raouf Dafri
  • 2020 : De Gaulle de Gabriel Le Bomin
  • 2020 : Eugénie Grandet de Marc Dugain
  • 2021 : Simone, le voyage du siècle d'Olivier Dahan

Télévision

  • 1995 : Maigret, épisode Les Vacances de Maigret de Pierre Joassin
  • 1996 : Les Steenfort, maîtres de l'orge de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 1996 : Folle de moi (Y'a pas de lézard en Belgique) de Pierre Joassin
  • 1998 : Papa est monté au ciel de Jacques Renard
  • 2000 : Retiens la nuit de Dominique Cabrera
  • 2001 : Contre-la-montre de Jean-Pierre Sinapi
  • 2006 : Poison d'avril de William Karel
  • 2007 : L'Affaire Ben Barka de Jean-Pierre Sinapi
  • 2007 : Candidat libre de Jean-Baptiste Huber
  • 2013 : Les Anonymes - Ùn' pienghjite micca de Pierre Schoeller
  • 2016 : Jour polaire de Måns Mårlind et Björn Stein

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article