Green Marika

Publié le par Mémoires de Guerre

Marika Green, née le 21 juin 1943 à Stockholm, est une actrice franco-suédoise. Elle est la tante d'Eva Green

Green Marika

Carrière

Marika Nicolette Green est née le 21 juin 1943 à Södermalm (Stockholm) dans le comté de Stockholm d'un père photographe suédois, Lennart Green (1911-2007) et d'une mère française, Jeanne Green-Le Flem (1912-2007). Elle est la petite-fille du compositeur Paul Le Flem et la tante de l'actrice Eva Green.

Elle déménage en France en 1953 alors qu'elle n'a que 10 ans. À l'âge de 16 ans, elle obtient un rôle dans le film Pickpocket de Robert Bresson. Elle se fera également remarquer dans un second rôle dans Emmanuelle de Just Jaeckin en 1974. Elle tourne Hanna en mer en 1991 du réalisateur Christian Berger, qui deviendra son mari. 

Filmographie

  • 1959 : Pickpocket, de Robert Bresson : Jeanne.
  • 1962 : La Croix des vivants, d'Ivan Govar : Gretel.
  • 1964 : Le Récit de Rebecca, court métrage de Paul Vecchiali
  • 1967 : Cinq gars pour Singapour, de Bernard Toublanc-Michel : Monika Latzko.
  • 1968 : Bruno, l'enfant du dimanche, de Louis Grospierre : Denise.
  • 1968 : Le Bal des voyous, de Jean-Claude Dague
  • 1968 : La Fille d'en face, de Jean-Daniel Simon : La fille d'en face.
  • 1969 : Le Passager de la pluie, de René Clément : L'hôtesse de Tania
  • 1970 : Ils, de Jean-Daniel Simon (non créditée)
  • 1972 : Galaxie, de Maté Rabinovsky : Anne Varèse
  • 1973 : L'Affaire Crazy Capo de Patrick Jamain : Leonora, la prostituée
  • 1974 : Emmanuelle, de Just Jaeckin : Bee.
  • 1974 : Dédé la tendresse, de Jean-Louis van Belle
  • 1976 : La ville est à nous, de Serge Poljinsky : Caroline Chapot
  • 1976 : À l'ombre d'un été, de Jean-Louis van Belle : Catherine.
  • 1977 : Un tueur, un flic, ainsi soit-il..., de Jean-Louis van Belle : Estella
  • 1984 : French Lover (Until September), de Richard Marquand : La banquière
  • 1988 : Nachsaison, de Wolfram Paulus : Wally
  • 1991 : Hanna en mer, de Christian Berger
  • 2015 : Vue sur mer (By the Sea), de Angelina Jolie : la vendeuse de la boutique de fringues
     

Télévision 

  • 1960 : La servante du passeur, téléfilm de Jean Kerchbron : Marthe
  • 1961 : Flore et Blancheflore, téléfilm de Jean Prat : Blancheflore à 16 ans
  • 1965 : Le Mystère de la chambre jaune (adapté du roman de Gaston Leroux), téléfilm de Jean Kerchbron : Mathilde Stangerson
  • 1967 : Le Golem (adapté du roman de Gustav Meyrink), téléfilm de Jean Kerchbron : Myriam.
  • 1968 : Koenigsmark (adapté du roman de Pierre Benoit), téléfilm de Jean Kerchbron : la princesse Aurore
  • 1968 : Les grandes espérances (adapté du roman de Charles Dickens), téléfilm de Marcel Cravenne : Estella adulte
  • 1969 : Une soirée au bungalow (adapté des romans de G.K. Chesterton, "La merveilleuse aventure du major Brown" et de Sheridan Le Fanu, "Histoire d'une famille de Tyrone") téléfilm de Lazare Iglesis : Fanny
  • 1969 : Les Enquêtes du commissaire Maigret (série télévisée) épisode La Nuit du carrefour (adapté du roman de Georges Simenon), téléfilm de François Villiers : Else
  • 1970 : Le Tribunal de l'impossible (série télévisée) épisode Un mystère contemporain, téléfilm de Alain Boudet : Geneviève
  • 1973 : L'alphoméga (mini série télévisée) 6 épisodes de Lazare Iglesis
  • 1974 : Arsène Lupin (série télévisée) épisode La demeure mystérieuse (adapté du roman de Maurice Leblanc), téléfilm de Jean-Pierre Desagnat : Régine
  • 1974 : Les Flocons rouges, téléfilm de Bernard Maigrot : Doris
  • 1974 : Le Juge et son bourreau, téléfilm de Daniel Le Comte : Anna Kepler
  • 1978 : Jean-Christophe (adapté du roman de Romain Rolland), mini série télévisée (9 épisodes) de François Villiers
  • 1979 : Histoires insolites (série télévisée) épisode Folies douces (adapté du roman de William Irish), téléfilm de Maurice Ronet : Lisa
  • 1980 : Papa Poule, mini série télévisée (6 épisodes) de Roger Kahane : Liza
  • 1981 : Caméra une première (série télévisée) épisode L'âge d'aimer de Jean-François Delassus : Daphnée
  • 1982 : Chambre vide à louer, téléfilm de Maté Rabinovski : Micheline
  • 1982 : L'enlèvement de Ben Bella, téléfilm de Pierre Lefranc : L'épouse du commandant de bord
  • 1983 : On ne le dira pas aux enfants, téléfilm de Philippe Ducrest
  • 1984 : Le château (adapté du roman de Franz Kafka), téléfilm de Jean Kerchbron : Barnabé
  • 1986 : Grand hôtel, mini série télévisée (6 épisodes) de Jean Kerchbron : Lady Gladys
  • 1986 : Madame et ses flics (série télévisée) épisode Le corbeau informatique de Roland-Bernard
  • 1988 : Die wilden Kinder, téléfilm de Christian Berger
  • 1995 : Bauernschach, téléfilm de Helmut Berger : Gerda

Théâtre

  • 1968 : joue dans Le Valet de Robin Maugham, adapté en français par Jacques Perry, mis en scène par Frith Banbury, avec Danièle Évenou, et Anne-Marie Azzopardi, au Théâtre de la Renaissance.

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article