Núria Prims

Publié le par Mémoires de Guerre

Núria Prims, née le 29 septembre 1972 à Barcelone, est une actrice espagnole de télévision et de cinéma. 

Núria Prims
Núria Prims
Núria Prims

Carrière

Núria Prims naît le 29 septembre 1972 à Barcelone. Elle apparaît d'abord à la télévision dans un grand nombre de séries et de productions catalanes, mais c’est sa participation à la série Hospital Central qui la fait connaître au niveau national. Elle poursuit sa carrière en alternant projets cinématographiques et télévisuels. En 1995 elle participe au film de Montxo Armendáriz, Historias del Kronen, présenté au Festival de Cannes, adaptation du roman best-seller de José Ánel Mañas, finaliste du Prix Nadal en janvier 1994. 

En 1996, elle joue dans d'autres films Un corps dans la forêt et El domini del sentits6 (La domination des sens) : cinq réalisatrices y évoquent leur appréhension du monde des cinq sens. À partir de 1997, on la retrouve dans plusieurs films dont Los Años barbaros (Les Années volées) de Fernando Colomo, Saïd dirigé par Lorenzo Sole, Tiempos de azúcar de Juan Luis Iborra et Inconscientes de Joaquín Oristrell.

Dans le même temps, l'actrice poursuit sa carrière télévisuelle. En 1996, dans la telenovela Nissaga de poder, production de télévision autonome catalane, elle  tient  le rôle de Mariona M et obtient  un énorme succès dans un personnage très populaire en Catalogne. Par la suite elle joue dans d'autres séries telles que La caverna, 16 doubles, Genèse : dans l'esprit du meurtrier ou El espejo. En 2009, Núria Prims rejoint la série Hospital Central  au moment où celle-ci  a déjà  gagné en popularité en Espagne. L’actrice  y joue le rôle  d’une urgentiste, Doctora Leyre Durán, mariée à Jacobo, en qui elle a toute confiance, alors que lui la méprise.

En 2017 elle retrouve le cinéma avec Incerta gloria, d'Agustí Villaronga, adaptation du roman éponyme de l'écrivain catalan Joan Sales i Vallès. Elle y joue le rôle principal, celui de Carlana, une femme prise dans les conflits de la guerre d'Espagne et qui essaie de survivre malgré tout. « Tots portem una Carlana a dins » (« Nous portons toutes une Carlana en nous-même »), déclare Núria Prims quand on lui remet le Prix Gaudí du meilleur film en langue catalane pour son interprétation dans Incerta Gloria. 

Prix

  • 2000 : Grand Prix d'interprétation au Festival de Montpellier pour son rôle dans Un T... avec toi d'Isabel Gardela.
  • 2017 : Prix Sant Jordi Film pour Gloire Incertaine: meilleure actrice dans un film espagnol
  • 2018 : Prix Gaudi pour Gloire Incertaine: meilleure actrice principale

Filmographie 

  • 1995 : Historias del Kronende Montxo Armendári
  • 1996 : Un corps dans la forêt de Joaquín Jordà
  • 1996 : El domini del sentits de María Ripoli
  • 1998 : Chance d’Ernesto Telleri
  • 1998 : Los Años barbaros de Fernando Colomo.
  • 1999 : Sobreviviré, Raisons de vivre de Alfonso Albacete et David Menkes
  • 1999 : Saïd de Lorenzo Soler
  • 2001: Tiempos de azúcar de Juan Luis Iborra
  • 2004 : Inconscientes de Joaquín Oristrell
  • 2017 :Gloire incertaine d' Agusti Villaronga

Télévision

  • 1996 Nissaga de poder : Mariona Montsolís
  • 2000 La caverna : Alice
  • 2002-2003 16 doubles : Cristina Bofill
  • 2007 Génesis: Dans l'esprit du meurtrier : Nuria
  • 2008 El espejo: Montse
  • 2005 Hospital Central : Clara
  • 2009 Hospital Central : Dra. Leyre Durán

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article