Zubarry Olga

Publié le par Mémoires de Guerre

Olga Adela Zubarriaín, née le 30 octobre 1929 à Buenos Aires et morte le 15 décembre 2012 dans la même ville, est une actrice argentine. Elle a fait près de quatre-vingt apparitions dans le cinéma entre 1943 et 1997 couvrant six décennies de cinéma argentin. 

Zubarry Olga
Zubarry Olga
Zubarry Olga
Zubarry Olga

Carrière

Olga Zubarry commence sa carrière en 1943 au sein des studios « Lumiton » dans Sapho, histoire d'une passion sous la direction de Carlos Hugo Christensen. Son ascension vers la gloire s'est produite avec l'adaptation cinématographique ( El ángel desnudo) du roman, Frau Elsie, par Arthur Schnitzler. Le film est sorti en 1946 et a été un grand succès parce que c'était la première fois une actrice argentine ose se présenter à moitié nue dans un film. 

En 1959, elle joue dans La sangre y la semilla, un film historique se déroulant en 1870 et réalisé au Paraguay. En 1962, elle apparaît dans A hierro Muere d'Alberto de Mendoza. En 1969, elle incarne une égérie révolutionnaire charismatique dans Invasión réalisé par son compatriote Hugo Santiago. Elle a remporté de nombreux prix au cours de sa carrière, comme le Martin Fierro (deux fois) et le Condor de Plata. 

Filmographie

  • 1943: Safo, historia de una pasión
  • 1943: Dieciséis años (uncredited)
  • 1944: La pequeña señora de Pérez
  • 1945: Las seis suegras de Barba Azul
  • 1946: El ángel desnudo
  • 1946: No salgas esta noche
  • 1946: Adán y la serpiente
  • 1948: Los pulpos
  • 1948: La muerte camina en la lluvia
  • 1949: Yo no elegí mi vida
  • 1950: Valentina
  • 1950: Abuso de confianza
  • 1951: Yo quiero una mujer así
  • 1951: El extraño caso del hombre y la bestia
  • 1951: La comedia inmortal
  • 1951: ¡Qué hermanita!
  • 1951: El honorable inquilino
  • 1952: El baldito
  • 1952: Ellos nos hicieron así
  • 1953: Mercado negro
  • 1953: El vampiro negro
  • 1954: Sucedió en Buenos Aires
  • 1954: Maleficio
  • 1954: Tres citas con el destino
  • 1955: Concierto para una lágrima
  • 1955: La simuladora
  • 1955: Vida nocturna
  • 1955: De noche también se duerme
  • 1955: Marianela
  • 1956: Pecadora
  • 1958: Los dioses ajenos
  • 1959: En la vía
  • 1959: La sangre y la semilla
  • 1959: The Candidate
  • 1960: Todo el año es Navidad
  • 1960: Las furias
  • 1961: Hijo de hombre
  • 1962: Misión 52
  • 1962: A hierro muere
  • 1964: Proceso a la conciencia or Proceso a la ley
  • 1965: Los guerrilleros
  • 1965: Ahorro y préstamo... para el amor
  • 1968: Amor y un poco más
  • 1968: Asalto a la ciudad
  • 1969: Somos novios
  • 1969: Invasión
  • 1970: El hombre del año
  • 1972: Mi hijo Ceferino Namuncurá
  • 1973: Si se calla el cantor
  • 1974: La Mary
  • 1974: Yo tengo fe
  • 1974: El Encanto del amor prohibido or Sobre gustos y colores
  • 1975: El inquisidor de Lima or El inquisidor
  • 1975: Las procesadas
  • 1976: Los chicos crecen
  • 1977: La nueva cigarra
  • 1977: Crecer de golpe
  • 1978: Mi mujer no es mi señora
  • 1980: Desde el abismo
  • 1982: Los pasajeros del jardín
  • 1982: ¿Somos?
  • 1984: Los tigres de la memoria
  • 1985: Contar hasta diez
  • 1985: Luna caliente
  • 1986: En busca del brillante perdido
  • 1996: Luces de ayer (short)
  • 1997: El ángel y el escritor (short)
  • 1997: Plaza de almas

Télévision

  • 1970 approx.: La comedia de la noche (ciclo de televisión), con el actor Raúl Rossi, dirigida por María Herminia Avellaneda, en Canal 13.
  • 1971: Narciso Ibáñez Menta presenta: Un hombre extraño (película de televisión, por Canal 9).
  • 1971: Alta comedia, episodio "Todos eran mis hijos" (Canal 9).
  • 1971: Alta comedia, episodio "Véndame su hijo" (Canal 9).
  • 1971: Alta comedia, episodio "De carne somos" (Canal 9).
  • 1972: Alta comedia, episodio "La sombra" (Canal 9).
  • 1972: Alta comedia, episodio "Como tú me deseas" (Canal 9).
  • 1972: Estación Retiro (Canal 9), como Andrea Adalguía
  • 1973: Alta comedia, episodio "Panorama desde el puente" (Canal 9), como Beatrice
  • 1973: Alta comedia, episodio "Cuando estemos casados" (Canal 9), como María
  • 1973: ¡Qué vida de locos! (Canal 9), como Inés
  • 1974: Alta comedia, episodio "El mar profundo y azul" (Canal 9).
  • 1974: Alta comedia, episodio "Pasión en Mallorca" (Canal 9).
  • 1974: Alta comedia, episodio "La casa de los siete balcones" (Canal 9).
  • 1974: Alta comedia, episodio "De Bécquer con amor" (Canal 9).
  • 1974: Alta comedia, episodio "Cartas de amor" (Canal 9).
  • 1974: Alta comedia, episodio "Alfonsina" (Canal 9).
  • 1974: Teatro para sonreír (Canal 11).
  • 1974: Narciso Ibáñez Serrador presenta a Narciso Ibáñez Menta, episodio "La zarpa" (Canal 11), como Teresa
  • 1974: Narciso Ibáñez Serrador presenta a Narciso Ibáñez Menta, episodio "El regreso" (Canal 11), como Teresa
  • 1975: Tu rebelde ternura, serie de televisión (Canal 13).
  • 1976 o 1979: La posada del sol, serie de televisión (Canal 13).
  • 1977: Aventura 77, miniserie de televisión (Canal 13).
  • 1978: Nuestro encuentro (Canal 9).
  • 1979: El león y la rosa, serie de televisión (Canal 13), como Clara
  • 1979: Propiedad horizontal, serie de televisión (Canal 9), como Mónica Dalton.
  • 1980: Hombres en pugna, película de televisión.
  • 1981: Los especiales de ATC (Hombres en pugna" (ATC).
  • 1981: Laura mía (ATC), como Caridad.
  • 1982: Nosotros y los miedos, serie de televisión, episodio "Miedo a los jóvenes" (Canal 9), como Antonia.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a recomenzar" (Canal 9), como Virginia.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a la traición" (Canal 9), como Haydée.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a asumir las responsabilidades" (Canal 9), como farmacéutica.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a la violencia" (Canal 9), como Teresa.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a la desilusión " (Canal 9), como Berta.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a las culpas" (Canal 9), como Graciela.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo al abandono" (Canal 9), como Raquel.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a equivocarse" (Canal 9), como Isabel.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a la injusticia" (Canal 9), como Margarita.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a compartir" (Canal 9), como Elia.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo al régimen" (Canal 9), como Isabel.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a afrontar" (Canal 9). como Elena.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a los demás" (Canal 9), como Lidia.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo al análisis" (Canal 9), como Berta.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a la infidelidad" (Canal 9), como Inés.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo al mundo" (Canal 9), como Irene.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a cumplir con el deber" (Canal 9), como madre de Fernando.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a dar" (Canal 9), como Rosario.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a decidir" (Canal 9), como Aída.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a la paz" (Canal 9), como Inés.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a ver" (Canal 9), como Esther.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a reintegrarse" (Canal 9), como Aída.
  • 1982: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo al cáncer" (Canal 9), como Sonia.
  • 1983: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a la vejez" (Canal 9), como Amanda.
  • 1983: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a la mediocridad" (Canal 9), como María.
  • 1983: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a la realidad" (Canal 9), como Nieves.
  • 1983: Nosotros y los miedos, episodio "Miedo a denunciar" (Canal 9), como Irene.
  • 1983: El sillón de Rivadavia (ganadora del Premio Santa Clara de Asís en 1983).
  • 1985: El puente de coral vivo (Canal 13).
  • 1985: La única noche, serie de televisión (ATC).
  • 1986: Navidad: variaciones sobre un mismo tema (ATC).
  • 1986: Situación límite, episodio "Exámenes" (ATC).
  • 1986: Soñar sin límite (ATC).
  • 1987–1989: De fulanas y menganas (ATC).
  • 1990–1991: Atreverse, serie de televisión (Telefé).
  • 1991: Socorro, sobrinos (ATC).
  • 1992: Amores
  • 1992: El precio del poder (Canal 9).
     

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article