Regina Lund

Publié le par Mémoires de Guerre

Regina Charlotta Theodora Lund (née le 17 juillet 1967) est une actrice et chanteuse suédoise. Elle est la fille de l'actrice Sonja Lund. 

Regina Lund
Regina Lund
Regina Lund
Regina Lund

Jeunesse

Née du réalisateur Christian Lund (1943-2007) et de l'actrice Sonja Lund (née en 1942) à Vaasa, en Finlande, Regina a grandi à Gävle avec ses grands-parents.

Carrière

Elle a commencé sa carrière d'actrice dans un rôle muet dans le téléfilm Den nya människan en 1979, réalisé par son père. Elle a fait sa grande percée comme Laila Klang, femme au foyer à Tierp dans l'émission de radio Klang & Co en 1993 et comme la secrétaire Mona dans la série télévisée Rederiet, rôle qu'elle a tenu entre 1994-1995 et 2001 3 En 1995, Lund a reçu le prix Guldmasken (en anglais: The Golden Mask) du meilleur rôle féminin dans une comédie musicale pour son rôle dans I hetaste laget.

En 2004, elle était l'une des hôtes de Sommar , parlant de sa vie et de sa carrière jusque-là. En 2007, elle interprétait la chanson "Rainbow star" dans l' édition 2007 du Melodifestivalen, mais avait été éliminée au premier tour dans l'une des demi-finales. Elle a interprété le rôle de Gloria l'hippopotame dans la version doublée suédoise du film d'animation de DreamWorks Madagascar.

Lund a débuté sa carrière d'actrice dans le film Harry & Sonja en 1996, où elle a joué le rôle de maître nageur dans une piscine avec Stellan Skarsgård. Elle avait le rôle principal dans le thriller Sjön en 1999. Après cela, elle a eu plusieurs rôles principaux dans Hassel - Förgöraren et un rôle dans Une fois dans une vie ( Livet är en schlager ), un film d'humour sur le concours Eurovision de la chanson. En 2004, elle est apparue dans le film controversé Kärlekens språk et a également joué dans le film Göta kanal 2 - Kanalkampen. 

Musique

Lund a fait ses débuts musicaux avec l'album de 1997 de Johan Norberg, 5 Hours 4 Months and a Day. Norberg apparut plus tard sur le premier album solo de Lund, Unique, ainsi que sur son deuxième album, Year Zero , sorti respectivement en 1997 et 2000. 

Théâtre et travail musical

Lund a fait ses débuts sur scène en 1991 à Malmö en tant qu'épouse de Curley dans Des souris et des hommes John Steinbeck. Elle a également tenu le rôle d'Ophélie dans le hameau de Jan Bergman à Riksteatern à Stockholm en 1992 La même année, elle joua le rôle de Beth dans Den innersta lögnen (The Innermost Lie ) de Sam Shepard. L'année suivante , elle a joué un rôle dans la comédie musicale I hetaste laget ( en anglais: Too Hot to Handle) à Cirkus, Stockholm. En 1996, elle joue le personnage de Lola dans la pièce Blå Ängeln et joue également un rôle dans Censorn à Göteborg . 

Vie privée

Lund a un fils, né en 1999. Elle a été mariée à l'acteur Jonas Malmsjö entre 2000 et 2002. Entre 2006 et 2008, elle a vécu à Copenhague. En 2013, Lund a révélé au journal Aftonbladet qu'elle avait été diagnostiquée et qu'elle avait été opérée d'un cancer des seins et des ganglions lymphatiques. Au début de 2014, Lund a révélé qu'elle était guérie. 

Filmographie

  • 1971 - Badjävlar (téléfilm)
  • 1979 - Den nya människan (téléfilm)
  • 1986 - Studierektorns sista strid (Série télé)
  • 1989 - Kronvittnet (Série télé)
  • 1991 - Midsommar (téléfilm)
  • 1992 - Kvällspressen (Série télé)
  • 1994 - SWIP (Série télé)
  • 1994-95 / 2001 - Rederiet (série télévisée)
  • 1993 - Det uppdämda hatets bottenlösa bassänger (film de télévision)
  • 1993 - Pariserhjulet (série télévisée)
  • 1994 - Fallet Paragon (série télévisée)
  • 1995 - Rena Rama Rolf (série télévisée)
  • 1996 - Anna Holt (série télévisée)
  • 1996 - Euroboy
  • 1997 - Sjukan (série télévisée)
  • 1998 - Teater
  • 1998 - Ivar Kreuger (série télévisée)
  • 1998 - Aspiranterna (série télévisée)
  • 1999 - Nya lögner (téléfilm)
  • 1999 - Le plus long voyage
  • 1999 - Sjön
  • 2000 - Livet är en schlager
  • 2003 - Solisterna
  • 2004 - Hollywood
  • 2005 - Wallander - Luftslottet
  • 2005 - Göta Kanal 2 - kanalkampen
  • 2006 - Isabella (série télévisée)
  • 2008 - Jenny ger igen
  • 2010 - Mammas pojke

Théâtre

  • 1992 - Hameau - Ofelia
  • 1993 - Häxjakten - Abigal
  • 1994 - j'ai hetaste laget
  • 1995 - ModerEtt äkta svenskt självmord
  • 2003 - GG - Greta Garbo
  • 2003 - Victor / Victoria
  • 2008 - Blodsbröder - Mme Lyons
  • 2010 - Visiter le marché - Maria Nylén (Dröse & Norberg) Svea

Discographie

Albums
  • 1997 - Unique
  • 2000 - Year Zero
  • 2004 - Everybody's Darling
  • 2006 - Förlåt! Nej, jag menar aj.
  • 2011 - Libing in Airports
Singles
  • 1997 – "Unique" / "One Day Jesus"
  • 1998 – "Silent Green" (inh. Stonebridge Radio Version, Red Mecca Remix, StoneBridge Full Version, Album Version)
  • 2000 – "Miss Colourful" (inh. Miss Colourful, Johnny's Having a Breakdown)
  • 2003 – "Önska" (Carlsohn feat. Regina Lund) (inh. Radiomix, Orkestermix, Klubbmix, Musikvideo)
  • 2004 – "Too Small"
  • 2007 – "Rainbow Star" (inh. Radio Version, Oscar Holter Remix, Karaoke Version)
  • 2009 – "On the Waterfront" (w/ Raymond Watts)
  • 2010 – "All Over My Body" (w/ Conny Bloom)
  • 2011 – "In the Atmosphere"
  • 2011 – "Living in Airports"
  • 2011 – "Starlight" (w/Mmadcatz)

Publications

  • 2005 - Diktsamlingen Förlåt! Nej, jag menar aj!
  • 2009 - Romanen Rien que le voile
  • 2011 - Diktsamlingen Laserstrålar
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article