Stana Katic

Publié le par Mémoires de Guerre

Stana Katic (parfois écrit Stana Katić) est une actrice canado-américaine, d'origine serbe née le 26 avril 1978 à Hamilton (Ontario). Elle est principalement connue en France pour avoir interprété de 2009 à 2016 le lieutenant Katherine « Kate » Beckett dans la série Castle, où elle partage l'affiche avec Nathan Fillion. Elle tient ensuite le rôle principal de la série Absentia, dans laquelle elle joue l'agent du FBI Emily Byrne. Elle parle couramment anglais, français, italien, et serbo-croate. 

Stana Katic
Stana Katic
Stana Katic

Jeunesse et formation

Stana Katic est née à Hamilton, en Ontario au Canada, de parents serbes, tous deux ayant émigrés de Yougoslavie. Stana a ensuite déménagé avec sa famille à Aurora, municipalité de l'Illinois. Elle est l'aînée de quatre frères et une sœur. Le prénom Stana lui vient directement de sa grand-mère. Elle a passé les années suivantes à faire des va-et-vient entre le Canada et les États-Unis. Diplômée de l'école West Aurora High School (école d'Aurora) en 1996, elle poursuit ses études d'art dramatique à Chicago à l'université Goodman School of Drama. 

Carrière

Son premier rôle lui est donné par un ami dans un film indépendant que celui-ci préparait. Elle apparaît dans plusieurs séries à succès : Alias, The Shield, Urgences, 24 heures chrono, Heroes et Les Experts : Miami. Elle participe aux films : Quantum of Solace de Marc Forster et The Spirit de Frank Miller. Elle joue dans le téléfilm d'aventure Les Aventures de Flynn Carson : Le Secret de la coupe maudite avec Noah Wyle. En 2008, elle fonde sa maison de production Sine Timore Productions. En 2009, elle devient célèbre en incarnant le rôle du lieutenant Katherine « Kate » Beckett dans la série Castle. Elle joue dans le film For Lovers Only des frères Polish et a prêté sa voix à Talia al-Ghul dans le jeu vidéo Batman: Arkham City. En 2017, elle fait son retour à la télévision, ou elle joue le rôle de l'agent du FBI, Emily Byrne dans la série Absentia. 

Vie privée

Elle a épousé son compagnon de longue date, Kris Brkljac (parfois écrit Kris Brkljać), dans un monastère privé sur la côte dalmate, en Croatie, le jour de son anniversaire, le 26 avril 2015. Elle est à l'origine de la création de l'Alternative Travel Project avec sa co-star Seamus Dever (Det. Kevin Ryan dans Castle), qui encourage chacun à abandonner sa voiture au profit de moyens de transport plus propres comme le vélo, la marche ou les transports en commun, et participe au développement et à la promotion d'une voiture écologique (Arcimoto). 

Filmographie

Court métrage
  • 1999 : Acid Freaks de P.H. Bergeron : Annie
Longs métrages
  • 2003 : Shut-Eye de John Covert : Angela (vidéofilm)
  • 2005 : Pit-Fighter de Jesse V. Johnson : Marianne
  • 2007 : Festin d'amour de Robert Benton : Jenny
  • 2008 : Stiletto de Nick Vallelonga : Raina Mavias
  • 2008 : Quantum of Solace de Marc Forster : Corrinne
  • 2008 : The Spirit de Frank Miller : Morgenstern
  • 2010 : Truth About Kerry de Katie Torpey : Emma
  • 2011 : For Lovers Only des Frères Polish : Sofia
  • 2011 : Secret Identity de Michael Brandt : Amber
  • 2013 : Big Sur des Frères Polish : Lenora
  • 2013 : Superman contre Brainiac de James Tucker : Lois Lane (voix, vidéofilm)
  • 2013 : CBGB de Randall Miller : Genya Ravan
  • 2016 : À la poursuite du manuscrit sacré (The Rendezvous) de Amin Matalqa et Annemarie Jacir : Rachel Rozman
  • 2017 : Lost in Florence de Evan Oppenheimer : Anna
  • 2018 : L'Exorcisme de Hannah Grace (The Possession of Hannah Grace) de Diederik van Rooijen : Lisa Roberts
  • 2019 : Liberté: A Call to Spy de Lydia Dean Pilcher : Vera Atkins

Télévision

Téléfilms
  • 2006 : Dragon Dynasty de Matt Codd : Ava
  • 2006 : Faceless de Joe Carnahan : Diana Palos
  • 2008 : Les Aventures de Flynn Carson : Le Secret de la coupe maudite de Jonathan Frakes : Simone Renoir
  • 2016 : Quatre sœurs unies par le secret de Sean Hanish : Carolina
Séries télévisées
  • 2004 : FBI : Opérations secrètes : Mariella (épisode 12)
  • 2004 : Alias : Hôtesse de l'air (saison 3, épisode 15)
  • 2004 : Dragnet : Miriam Nelson (saison 2, épisode 08)
  • 2004 : The Shield : Ayla (saison 3, épisodes 14 et 15)
  • 2004 : JAG : Lucienne Charmoli (saison 10, épisode 05)
  • 2005 : The Closer : L.A. enquêtes prioritaires : Nadia Orwell (saison 1, épisode 03)
  • 2005 : Urgences : Blaire Collins (saison 12, épisodes 04 et 05)
  • 2006 : 24 heures chrono : Collette Stenger (saison 5, épisodes 13, 14 et 15)
  • 2006 : Brothers and Sisters : Karen Wells (saison 1, épisode 01)
  • 2007 : Heroes : Hana Gitelman (saison 1, épisodes 16 puis 20)
  • 2007 : Les Experts : Miami  : Rita Sullivan (saison 6, épisode 05)
  • 2007 : The Unit : Commando d'élite : Agent spécial Adrian Lane (saison 3, épisode 09)
  • 2007 : Company Man : Sara Baker (rôle principal, mais série non poursuivie par 20th Century Fox Television après diffusion du pilote)
  • 2008 : Would Be Kings (en) : Julianna Martinelli (mini-série canadienne ; S. K. apparaît dans les 2 épisodes)
  • 2009 - 2016 : Castle : Kate Beckett (rôle principal - créditée pour les 173 épisodes, apparaît dans 171 ; S. K. est également productrice de 22 épisodes)
  • 2012 : Fletcher Drive : Greta (épisode 01)
  • 2017 - ... : Absentia : Emily Byrne (rôle principal ; S. K. est également productrice exécutive de 10 épisodes)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article