Matthau Walter

Publié le par Mémoires de Guerre

Walter Matthau, né Walter John Matthow le 1er octobre 1920 à New York et mort le 1er juillet 2000 à Santa Monica en Californie, est un acteur américain. 

Matthau Walter
Matthau Walter
Matthau Walter

Carrière

Matthau est né dans le Lower East Side à New York, le 1er octobre 1920. Il est le fils de Rose, née Berolsky (immigrée juive de Lituanie), qui travaillait dans un petit atelier de vêtements, et de Milton Matthow, électricien et colporteur (également juif, immigré de Russie). Raffolant des farces, Walter Matthau a lancé des rumeurs que son nom était à l'origine Matuschanskayasky. Jeune, il participe à des camps d'été de la communauté juive, où il joue des spectacles mis en scène chaque semaine. 

Élève du lycée Seward Park High School, Walter Matthau doit travailler et a eu une brève carrière de caissier et de vendeur de soda au Yiddish Theater District. Il y fait parfois de la figuration pour 50 cents la soirée. Il aime rappeler qu'il a débuté à Broadway comme doublure d'un acteur qui jouait alors un archevêque dans Anne des mille jours (la pièce de Maxwell Anderson, 1948). Plus tard, il devient entraîneur dans les salles de boxe. Pendant la Seconde Guerre mondiale, Walter Matthau sert comme décrypteur dans l'armée de l'air. 

Après des années sur les planches, il débute au cinéma dans le film dirigé par Burt Lancaster, L'Homme du Kentucky, où il joue le fourbe rival de la vedette, Bodine le tavernier. Le rôle est secondaire mais déjà d'une certaine épaisseur. Par la suite, il en incarne de semblables dans La Rivière de nos amours, Derrière le miroir, Bagarres au King Créole, oscillant entre l'ami de la famille fumeur de pipe et le méchant. Dans Les Liaisons secrètes, il passe même de l'un à l'autre. Walter Matthau est principalement connu pour avoir formé un duo mémorable avec Jack Lemmon ; leur collaboration donne dix films. 

Vie privée

Walter Matthau se marie avec Grace Geraldine Johnson en 1948, qui lui donne deux enfants prénommés David et Jenny. Ils divorcent en 1958. En 1959, il se remarie avec l'actrice Carol Grace dont il a un fils, Charles Matthau. Elle partagera sa vie jusqu'à sa mort. Victime d'un premier infarctus en 1966 pendant le tournage de La Grande Combine, il subit un double pontage en 1976. Il est atteint d'une pneumonie en 1998 qui l'oblige à passer deux mois à l'hôpital. Il meurt d'une seconde crise cardiaque le 1er juillet 2000, trois mois avant son 80e anniversaire. 

Prix et distinctions

  • 1966 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour La Grande Combine
  • 1966 : Laurel d'Or du meilleur second rôle masculin pour La Grande Combine
  • 1967 : Laurel d’Or du meilleur rôle masculin pour Drôle de couple
  • 1972 : BAFTA du meilleur acteur pour Peter et Tillie
  • 1973 : BAFTA du meilleur acteur pour Tuez Charley Varrick !
  • 1993 : Prix pour l'ensemble de sa carrière à la Convention ShoWest
  • 1997 : Prix pour l'ensemble de sa carrière aux American Comedy Awards
Matthau Walter

Filmographie

  • 1955 : L'Homme du Kentucky (The Kentuckian), de Burt Lancaster
  • 1955 : La Rivière de nos amours (The Indian Fighter), d'André De Toth
  • 1956 : Derrière le miroir (Bigger that Life), de Nicholas Ray
  • 1957 : Un homme dans la foule (A Face in the Crowd), d'Elia Kazan
  • 1957 : Meurtres sur la dixième avenue (Slaughter on Tenth Avenue), d'Arnold Laven
  • 1958 : Bagarres au King Créole (King Creole), de Michael Curtiz
  • 1958 : L'Étoile brisée (Ride a Crooked Trail), de Jesse Hibbs
  • 1960 : Les Liaisons secrètes (Strangers When We Meet), de Richard Quine
  • 1962 : Seuls sont les indomptés (Lonely Are the Brave), de David Miller
  • 1962 : L'Inconnu du gang des jeux (Who's Got the Action?), de Daniel Mann
  • 1963 : Charade, de Stanley Donen
  • 1964 : Point limite (Fail Safe), de Sidney Lumet
  • 1964 : Ensign Pulver (Ensign Pulver), de Joshua Logan
  • 1964 : Au revoir Charlie (Good Bye Charlie), de Vincente Minnelli
  • 1965 : Mirage, de Edward Dmytryk
  • 1966 : La Grande Combine (The Fortune Cookie), de Billy Wilder
  • 1967 : Petit Guide pour mari volage (A Guide of the Married Man), de Gene Kelly
  • 1968 : Drôle de couple (The Odd Couple), de Gene Saks
  • 1968 : Candy, de Christian Marquand
  • 1968 : The Secret Life of an American Wife de George Axelrod : la star de cinéma
  • 1969 : Fleur de Cactus (Cactus Flower), de Gene Saks
  • 1969 : Hello, Dolly !, de Gene Kelly
  • 1971 : A New Leaf, de Elaine May
  • 1971 : Plaza Suite de Arthur Hiller : Roy Hubley / Jesse Kiplinger / Sam Nash
  • 1971 : Kotch, le papy sitter (Kotch), de Jack Lemmon
  • 1973 : Le Flic ricanant (The Laughing Policeman) de Stuart Rosenberg
  • 1973 : Tuez Charley Varrick ! (Charley Varrick), de Don Siegel
  • 1974 : Les Pirates du métro (The Taking of Pelham One Two Three), de Joseph Sargent
  • 1974 : Spéciale Première (The Front Page), de Billy Wilder
  • 1974 : Tremblement de terre (Earthquake), de Mark Robson
  • 1976 : La Chouette Équipe (The Bad News Bears) de Michael Ritchie
  • 1975: Ennemis comme avant (The Sunshine Boys) de Herbert Ross
  • 1978 : California Hôtel (California Suite), de Herbert Ross
  • 1980 : La Puce et le Grincheux (Little Miss Marker), de Walter Bernstein
  • 1980 : Jeux d'espions de Ronald Neame : Miles Kendig / James Butler / Mr. Hannaway / Leonard Ross
  • 1981 : First Monday in October, de Ronald Neame : Dan Snow
  • 1981 : Victor la gaffe (Buddy Buddy), de Billy Wilder
  • 1983 : The Survivors, de Michael Ritchie
  • 1985 : Pirates, de Roman Polanski
  • 1988 : Parle à mon psy, ma tête est malade (The Couch Trip), de Michael Ritchie
  • 1988 : Le Petit Diable (Il Piccolo diavolo), de Roberto Benigni
  • 1991 : JFK, d'Oliver Stone
  • 1993 : Denis la Malice (Dennis the Menace), de Nick Castle
  • 1993 : Les Grincheux (Grumpy Old Men), de Donald Petrie
  • 1995 : Les Grincheux 2 (Grumpier Old Men), de Howard Deutch
  • 1995 : The Grass Harp , de Charles Matthau
  • 1995 : L'Amour en équation (I.Q.), de Fred Schepisi
  • 1996 : Les Complices de Central Park  (I'm Not Rappaport), de Herb Gardner 
  • 1997 : La croisière galère, de Martha Coolidge
  • 1998 : The Marriage Fool (TV), de Charles Matthau
  • 1998 : Drôle de couple 2 (The Odd Couple II), de Howard Deutch
  • 2000 : Raccroche ! (Hanging Up), de Diane Keaton

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article