Birch Thora

Publié le par Mémoires de Guerre

Thora Birch est une actrice et productrice américaine, née le 11 mars 1982 à Los Angeles (Californie). 

Birch Thora
Birch Thora
Birch Thora

Carrière

D'ascendance scandinave, italienne et allemande, elle est la fille de Jack Birch et de Carol Connors, acteurs de films pornographiques dans les années 1970. Elle commence sa carrière à 4 ans en auditionnant pour des publicités. À 6 ans, elle tourne dans son premier film Purple People Eater (1988) et gagne un Young Artist Award pour ce rôle. Elle tourne ensuite dans plusieurs séries télévisées, ainsi que dans plusieurs autres films comme Hocus Pocus (1993). Mais c'est le rôle de Jane Burnham dans le film de Sam Mendes American Beauty (1999) qui la révèle au public. Le film est salué par la critique et remporte cinq Oscars dont celui du meilleur film en 2000.

Elle obtient ensuite le rôle d'Enid, une adolescente sarcastique et un peu perdue, dans Ghost World (2001) aux côtés de Scarlett Johansson et Steve Buscemi, puis se fait remarquer la même année dans The Hole, un thriller horrifique qui remporte un petit succès critique et commercial. Dès lors, l'actrice apparaît surtout dans des films de genre comme Deadline, Train et Vision des ténèbres (Dark Corners). Depuis, sa carrière semble à l'arrêt. En 2016, elle participe en tant que personnage récurrent à la série Colony, où elle interprète le rôle de Morgan, une informaticienne en lutte contre l'occupant. Elle a un frère, l'acteur et assistant réalisateur Bolt Birch. 

Filmographie

  • 1988 : Purple People Eater : Molly Johnson
  • 1991 : Paradise  : Billie Pike
  • 1991 : Le Plus Beau Cadeau du monde : Hallie O'Fallon
  • 1992 : Itsy Bitsy Spider (voix)
  • 1992 : Jeux de Guerre (Patriot Games) : Sally Ryan
  • 1993 : Hocus Pocus : Dani
  • 1994 : Mon ami Dodger : (Monkey Trouble) : Eva
  • 1994 : Danger immédiat (Clear and Present Danger) : Sally Ryan
  • 1995 : Souvenirs d'un été (Now and Then) : Tina « Teeny » Tercell jeune
  • 1996 : Alaska : Jessie Barnes
  • 1999 : American Beauty : Jane Burnham
  • 1999 : Ma mère, moi et ma mère (Anywhere But Here) : Mary
  • 2000 : The Smokers  : Lincoln Roth
  • 2000 : Donjons et Dragons (Dungeons and Dragons) : l’impératrice Savina
  • 2001 : The Hole : Liz Dunn
  • 2001 : Ghost World : Enid Coleslaw
  • 2004 : Silver City : Karen Cross
  • 2004 : The Dot : Narrator (voix)
  • 2005 : Slingshot  : April
  • 2006 : Tainted Love : Mia
  • 2006 : Vision des ténèbres  (Dark Corners) : Karen Clarke/Susan Hamilton
  • 2008 : Train : Alex
  • 2009 : Deadline : Lucy
  • 2009 : Winter of Frozen Dreams : Barbara Hoffman
  • 2012 : Petunia  : Vivian Petunia
  • 2019 : Above Suspicion de Philip Noyce : Jolene

Télévision

Téléfilms

  • 1990 : Dark Avenger : Susie Donovan
  • 1999 : L'amour égaré (Night Ride Home) : Clea Mahler
  • 2003 : Pour une vie meilleure (Homeless to Harvard: The Liz Murray Story) : Liz Murray
  • 2010 : Le Pacte de grossesse (Pregnancy Pact) : Sidney Bloom

Séries télévisées

  • 1988-1989 : Day by Day  : Molly (30 épisodes)
  • 1989 : Docteur Doogie (Doogie Howser M.D.) : Megan (1 épisode)
  • 1990 - 1991 : Parenthood  : Taylor Buckman (12 épisodes)
  • 1995 : Au-delà du réel : L'aventure continue (The Outer Limits) : Aggie Travers (1 épisode)
  • 1997 : Les Anges du bonheur (Touched by an Angel) : Erin (1 épisode)
  • 2002 : Les Nuits de l'étrange (Night Visions), épisode The Maze : Susan Thornhill
  • 2016 : Colony : Morgan (2 épisodes)
  • 2019 - 2020 : The Walking Dead : Mary / Gamma (12 épisodes)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article