Bragaglia Carlo Ludovico

Publié le par Mémoires de Guerre

Carlo Ludovico Bragaglia (Frosinone, 1894 - Rome, 1998) est un réalisateur italien. 

Bragaglia Carlo Ludovico
Bragaglia Carlo Ludovico

Carrière

Fondateur en 1922 avec son frère Anton Giulio, du Théâtre des Indépendants (Teatro degli Independenti), Carlo Ludovico s'oriente vers le cinéma et réalise son premier film en 1932 (O la borsa, o la vita). À partir du début des années 1930, Bragaglia va s'imposer pendant trois décennies comme l'un des cinéastes italiens les plus prolifiques, et réalise une soixantaine de films jusqu'au début des années 1960. Il réalise un cinéma populaire, notamment avec l'acteur Totò. Il est aussi l'auteur de péplums. Carlo Ludovico était le benjamin de trois frères, après Arturo (1893-1962), qui fut acteur, et Anton Giulio (1890-1960), homme de théâtre et cinéaste. Il s'éteint au début de 1998, à l'âge de 103 ans. 

Filmographie

  • 1932 : O la borsa o la vita 
  • 1932 : Tarquinia
  • 1933 : Un cattivo soggetto
  • 1933 : Non son gelosa
  • 1934 : Quella vecchia canaglia 
  • 1934 : Frutto acerbo 
  • 1936 : Amore 
  • 1937 : La fossa degli angeli 
  • 1939 : Un mare di guai
  • 1939 : L'amore si fa così 
  • 1939 : Animali pazzi
  • 1939 : Belle o brutte si sposan tutte 
  • 1940 : Pazza di gioi 
  • 1940 : Alessandro, sei grande!
  • 1940 : Una famiglia impossibile
  • 1941 : La scuola dei timidi
  • 1941 : Due cuori sotto sequestro
  • 1941 : Barbablù 
  • 1941 : Il prigioniero di Santa Cruz 
  • 1941 : La forza bruta 
  • 1942 : Casanova farebbe così! 
  • 1942 : Non ti pago! 
  • 1942 : Ma femme et son détective (La guardia del corpo)
  • 1942 : Violette nei capelli
  • 1942 : Se io fossi onesto 
  • 1943 : Tutta la vita in ventiquattr'ore
  • 1943 : Il fidanzato di mia moglie 
  • 1943 : Non sono supertizioso... ma ! 
  • 1943 : La vita è bella 
  • 1943 : Une nuit avec toi (Fuga a due voci)
  • 1945 : Lo sbaglio di essere vivo 
  • 1945 : Tona a Sorrento 
  • 1946 : Pronto chi parla ? 
  • 1946 : Albergo Luna, camera 34 
  • 1949 : Symphonie humaine (L'altra)
  • 1949 : Armando le mystérieux (La primula bianca)
  • 1950 : Figaro qua, Figaro là
  • 1951 : Ma brune sous pression (Una bruna indiavolata)
  • 1951 : Totò cerca moglie
  • 1951 : Totò le Moko
  • 1951 : L'eroe sono io! 
  • 1952 : Les Six Femmes de Barbe Bleue (Le sei mogli di Barbablù)
  • 1952 : À la pointe de l'épée (Au fil de l'épee) (A fil di spada)
  • 1952 : 47 morto che parla 
  • 1952 : Don Lorenzo 
  • 1952 : Le Faucon rouge (Il falco rosso)
  • 1954 : Sémiramis, esclave et reine (La cortigiana di Babilonia)
  • 1954 : Orient-Express  (Orient Express)
  • 1954 : Il segreto delle tre punte
  • 1955 : La Vengeance du faucon d'or (Il falco d'oro)
  • 1957 : Lazzarella
  • 1958 : L'Épée et la Croix (La Spada e la croce)
  • 1958 : La Muraille de feu  (La Gerusalemme liberata)
  • 1958 : Io, mammeta e tu 
  • 1958 : Caporale di giornata 
  • 1958 : È permesso Maresciallo
  • 1959 : Annibal (Annibale), réalisé avec Edgar G. Ulmer
  • 1959 : Le cameriere 
  • 1960 : Les Amours d'Hercule (Gli amori di Ercole)
  • 1961 : Maciste dans la vallée des lions  (Ursus nella valle dei leoni)
  • 1961 : Les Vierges de Rome (Le vergini di Roma), coréalisé avec Vittorio Cottafavi
  • 1961 : Pastasciutta nel deserto
  • 1962 : I 4 monaci
  • 1963 : Le Quatrième Mousquetaire (I quattro moschettieri)

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article