Carice van Houten

Publié le par Mémoires de Guerre

Carice Anouk van Houten, née le 5 septembre 1976 à Leiderdorp, est une actrice, chanteuse et auteure-compositrice-interprète néerlandaise. Elle est principalement connue pour avoir joué dans Black Book en 2006, Walkyrie en 2008, Repo Men et Black Death en 2010. Elle interprète le rôle de Mélisandre d'Asshaï dans la série Game of Thrones. 

Carice van Houten
Carice van Houten

Enfance

Carice van Houten est née d'un père néerlando-britannique et d'une mère néerlandaise. Son père Theodore van Houten, né en 1952, est écrivain, musicologue et historien du cinéma. Sa mère Margje Stasse, née en 1950, est chef du personnel. Elle a une sœur également actrice, Jelka van Houten. Elle grandit dans une atmosphère d'art et de culture : notamment, son père emmène régulièrement ses deux filles, Carice et Jelka, dans les musées, au théâtre ou au cinéma; elle étudie la clarinette. En 1981, elle a 5 ans seulement lorsque ses parents divorcent. Elle passe son enfance dans une maison de la forêt d’Amelisweerd. Sa mère se remarie, mais divorce à nouveau lorsque Carice est âgée de 17 ans.

Carrière

Elle joue un rôle important en 1993, dans une pièce de Hugo Claus, au collège de Saint-Boniface à Utrecht. Elle étudie à l'Akademie voor Kleinkunst, à Amsterdam, jusqu'en juin 2000. Durant sa formation, elle est découverte par le réalisateur Hans Kemna. Il lui donne un rôle dans la série télévisée The Labyrinth (13 épisodes) qui est diffusée à l'automne 1997. En 2006, elle joue dans Black Book sous la direction de Paul Verhoeven ; pour cette prestation, elle remporte un Veau d'or, l'équivalent néerlandais d'un César. Elle sort son premier album musical See You On The Ice le 28 septembre 2012. Ses principales influences musicales sont Kate Bush, Beach Boys, Jeff Buckley, Van Morrison, Nina Simone, David Sylvian et Villagers.

Vie privée

Carice partage une très grande amitié avec l'actrice Halina Reijn, qu'elle connait depuis 1994. Elles ont travaillé ensemble dans les films Black Book et Walkyrie. En 2013, elles publient ensemble un livre Antiglamour, racontant leur amitié et leur vie privée. Même si les actrices sont très proches et n'hésitent pas à s'embrasser devant la caméra, Carice dément toute relation romantique, signalant qu'il s'agit juste d'une amitié profonde. De 2005 à mars 2010, elle partage la vie de l'acteur allemand Sebastian Koch, rencontré sur le tournage du film Black Book. De 2013 à 2015, elle est la compagne de Kees van Nieuwkerk, le fils du journaliste et présentateur de télévision néerlandais Matthijs van Nieuwkerk. 

Carice van Houten a déclaré qu'Hollywood la rendait malheureuse : "J'ai vu Hollywood et bien que je n'aie rien contre cela, ce n'est pas mon style de vie. Mon agent est choqué que je veuille rester en Europe. [...] Si Hollywood m'offre une grande opportunité, bien sûr que je la prendrai, mais je ne veux juste pas vivre là-bas". Depuis 2015, elle est en couple avec Guy Pearce. Le 19 mars 2016, ils annoncent attendre leur premier enfant qui naît le 29 août : il s'agit d’un garçon prénommé Monte Pearce. 

Filmographie

  • 1997 : 3 ronden : Emily
  • 1998 : Ivoren wachters
  • 2000 : Goede daden bij daglicht: Op weg : Carola
  • 2001 : Storm in mijn hoofd : Erwtenbloesem, Titania
  • 2001 : AmnesiA : Sandra
  • 2001 : De Acteurs : Ellie
  • 2001 : Miaou ! (Minoes) de Vincent Bal : Minoes
  • 2002 : Everzwijn, Het : Pandora
  • 2003 : De Passievrucht (nl) : Monika
  • 2005 : Boy Meets Girl Stories#1: Smachten (court métrage)
  • 2005 : Black Swans (Zwarte zwanen) : Marleen
  • 2005 : Le Petit Mathématicien (Lepel) : Juffrouw Broer
  • 2005 : Maman, mon éléphant et moi (Knetter) : Lis
  • 2006 : A Thousand Kisses (Ik omhels je met 1000 armen) : Samarinde
  • 2006 : Black Book (Zwartboek) de Paul Verhoeven : Rachel Stein / Ellis de Vries
  • 2007 : Alles is liefde de Joram Lürsen : Kiki Jollema
  • 2008 : Dorothy (Dorothy Mills) d’Agnès Merlet : Jane Morton
  • 2009 : Stricken (Komt een vrouw bij de dokter) : Carmen
  • 2009 : Le Secret de Green Knowe : Maria Oldknow
  • 2009 : Walkyrie (Valkyrie) de Bryan Singer : Nina von Stauffenberg
  • 2010 : Repo Men de Miguel Sapochnik : Carol
  • 2010 : The Happy Housewife (De gelukkige huisvrouw) : Lea
  • 2010 : Black Death de Christopher Smith : Langiva
  • 2011 : Intruders de Juan Carlos Fresnadillo : Susanna
  • 2012 : Ingrid Jonker de Paula van der Oest : Ingrid Jonker
  • 2012 : Jackie de Antoinette Beumer : Sophie
  • 2013 : Le Cinquième Pouvoir (Fifth Estate) de Bill Condon : Birgitta Jónsdóttir
  • 2016 : La Couleur de la victoire (Race) de Stephen Hopkins : Leni Riefenstahl
  • 2016 : Incarnate de Brad Peyton : Lindsay Sparrow
  • 2017 : Brimstone de Martin Koolhoven : Anna
  • 2018 : I am not a bird : Ines
  • 2019 : Domino - La Guerre silencieuse (Domino) de Brian De Palma : Alex
  • 2019 : The Glass Room : Hana

Télévision

  • 1999 : Suzy Q de Martin Koolhoven (téléfilm) : Suzy
  • 2002 : Luifel & Luifel (saison 2, épisode 07) : Roos
  • 2004 : Russen (saison 5, épisode 05) : José Machielsen
  • 2004 : Kopspijkers (saison 19, épisode 05) : Georgina Verbaan
  • 2006 : Koppensnellers (saison 1, épisode 16) : Georgina Verbaan
  • 2012 - 2019 : Game of Thrones : Mélisandre d’Asshaï (29 épisodes)
  • 2015 : The Simpsons : Annika, une cousine de Milhouse Van Houten

Discographie

Albums studios

  • 2012 : See you on the ice (sorti le 27 septembre 2012)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article