D'Arbanville Patti

Publié le par Mémoires de Guerre

Patti D'Arbanville (née Patricia D'Arbanville) est une actrice américaine née le 25 mai 1951 à New York. 

D'Arbanville Patti

Carrière

Patti D'Arbanville commence sa carrière à 17 ans, sous la direction de Paul Morrissey et d'Andy Warhol dans le film Flesh. De 1968 à 1970, elle est la petite amie du chanteur Cat Stevens, et lui inspire Lady d'Arbanville et Wild World. Francophone et mariée avec l'acteur français Roger Miremont à cette époque, elle fait quelques films en France, comme La Maison de Gérard Brach avec Michel Simon et Paul Préboist, ou Sois belle et tais-toi de Delphine Seyrig. Elle joue dans des comédies à succès, Quoi, vous ne voulez pas ? (1979, titre original : The Main Event) où elle apparait aux côtés de Barbra Streisand, Ryan O'Neal, Kristine DeBell, et Vous brillez donc oui! (1981), aux côtés de Chevy Chase.

Dans les années 1980, elle participe à de nombreuses séries TV, Drôles de dames, Arabesque, Deux flics à Miami. Au cinéma, elle joue dans le film dramatique Fresh Horses (1988), et aux côtés de Robert De Niro et Wesley Snipes dans le thriller The Fan (1996). De 1994 à 1997, elle tient le rôle du lieutenant Virginia Cooper dans la série New York Undercover, mais le casting de la série ayant été profondément modifié pour la quatrième et dernière saison, son rôle n'a pas été reconduit. De 1998 à 2000, Patti D'Arbanville a joué dans plusieurs épisodes de la série télévisée Guiding Light. Elle a été nommée en 2000 pour son rôle dans le « soap opera » Digest Award. De 1999 à 2005, on l'a également vue dans la série New York 911, où elle incarne la mère de « Bosco ».

Vie privée

Elle a été mariée trois fois : la première avec l'acteur français Roger Miremont, de 1975 à 1980, la seconde avec Steve Curry et la troisième, de 1993 à 2000, avec Terry Quinn de qui elle a eu trois enfants. Avec l'acteur Don Johnson, elle a également eu un fils Jesse Wayne Johnson, né le 7 décembre 1982 dans le Colorado, également devenu acteur. En 1970, Patti d'Arbanville entretient une liaison avec le chanteur Cat Stevens. C'est pour elle que ce dernier écrit la célèbre chanson My Lady d'Arbanville. À la suite de leur rupture, il écrira également l'année suivante un autre de ses grands succès, Wild World. 

D'Arbanville Patti

Filmographie

  • 1968 : Flesh de Paul Morrissey : amante de Geri
  • 1970 : La Maison de Gérard Brach : Lorraine
  • 1971 : La Saignée de Claude Mulot : Hillary
  • 1974 : L'Amour de Paul Morrissey : Patty
  • 1975 : Rancho Deluxe de Frank Perry : Betty Fargo
  • 1976 : Once an Eagle (TV) de Richard Michaels et E.W. Swackhamer : Michele
  • 1977 : Bilitis de David Hamilton : Bilitis
  • 1977 : La Fille d'Amérique de David Newman : Ronni Williams
  • 1978 : Mister Boo fait de la télévision (Mai shen qi) de Michael Hui
  • 1978 : Graffiti Party (Big Wednesday) de John Milius : Sally
  • 1978 : The Eddie Capra Mysteries (TV) : #1 épisode
  • 1978 : The Fifth Floor d'Howard Avedis : Cathy
  • 1979 : Tendre combat (The Main Event) d'Howard Zieff : Donna
  • 1979 : C'était demain (Time After Time) de Nicholas Meyer : Shirley
  • 1980 : Barnaby Jones (TV) : Jessica Collins (#1 épisode)
  • 1980 : Les Fous de la moto (Hog Wild) de Les Rose : Angie Barnes
  • 1980 : Drôles de dames (Charlie's Angel) (TV) : Bianca Blake (#1 épisode)
  • 1981 : Sois belle et tais-toi de Delphine Seyrig : elle-même
  • 1981 : Modern Problems de Ken Shapiro : Darcy
  • 1982 : Darkroom (TV) : Babette (#1 épisode)
  • 1984 : Arabesque (Murder, She Wrote) : Leslie Ander (#1 épisode)
  • 1985 : Profession: Génie (Real Genius) de Martha Coolidge : Sherry Nugil
  • 1985 : De sang-froid (The Boys Next Door) de Penelope Spheeris : Angie
  • 1985 : Deux flics à Miami (Miami Vice) (TV) : Mrs. Stone (#1 épisode)
  • 1986 : Les Incorruptibles de Chicago (Crime Story) (TV) : #1 épisode
  • 1988 : Call Me de Sollace Mitchell : Cori
  • 1988 : Crossing the Mob (TV) de Steven Hilliard Stern : Lucy Conte
  • 1988 : Comme un cheval fou (Fresh Horses) de David Anspaugh : Jean
  • 1988 : Jack Killian, l'homme au micro (Midnight Caller) (TV) : Jordan (#1 épisode)
  • 1989 : Le Voyageur (The Hitchhiker) (TV) : #1 épisode
  • 1989 : Wired de Larry Peerce : Cathy Smith
  • 1989 : Un flic dans la mafia (Wiseguy) (TV) : Amber Twine / Theresa Demante (#12 épisodes)
  • 1990 : Snow Kill (TV) de Thomas J. Wright : Lauren Crane
  • 1992 : New York, police judiciaire (Law & Order) (TV) : Betty Drake (#1 épisode)
  • 1992 : Cover up (titre français du DVD) (Frame-Up II: The Cover-Up ou, en vidéo, Deadly Conspiracy) de "Paul Leder" : Barbara Griffin"
  • 1993 : Blind Spot (TV) de Michael Toshiyuki Uno : Lucinda
  • 1994 : New York Undercover (TV) : Lieutenant Virginia Cooper (Saisons 1-3)
  • 1996 : Le Fan (The Fan) de Tony Scott : Ellen Renard
  • 1997 : La Fête des pères de Ivan Reitman : Shirley Trainor
  • 1999 : New York 911 (Third Watch) (TV) : Rose Boscorelli (1999-2005)
  • 2006 : World Trade Center d'Oliver Stone : la voisine de Donna
  • 2006 : Rescue Me : Les Héros du 11 septembre (Rescue Me) (TV) : Ellie (#3 épisodes 2006-2007)
  • 2007 : Dangereuse séduction (Perfect Stranger) de James Foley : Esmeralda
  • 2010 : Morning Glory de Roger Michell : la mère de Becky

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article