Doillon Jacques

Publié le par Mémoires de Guerre

Jacques Doillon est un réalisateur, producteur et scénariste français, également monteur et acteur à l'occasion, né le 15 mars 1944 à Paris 20e. 

Doillon Jacques
Doillon Jacques

Carrière

Jacques Doillon naît le 15 mars 1944 à Paris dans une famille modeste : son père est comptable, sa mère standardiste. Élève au lycée Voltaire à Paris, il fréquente le ciné-club animé par le professeur de littérature Henri Agel. Doillon commence comme monteur, notamment sur des documentaires tels que Paris-secret d'Édouard Logereau en 1965 et Paris top secret de Pierre Roustang en 1969. En 1973, il réalise son premier long métrage L'An 01 d'après la bande dessinée de Gébé (la partie Afrique est réalisée par Jean Rouch et la partie à New York par Alain Resnais).

En 1994, il s'inspire de l'histoire de Germaine de Staël et Benjamin Constant pour réaliser un long métrage de cinéma Du fond du cœur et une version longue en douze épisodes pour la télévision Germaine et Benjamin. Ses films, intimistes et personnels, proposent une réflexion sur l'enfance, la frustration, le tourment, la complexité du sentiment et le rapport de classe. Son œuvre se caractérise principalement par des récits linéaires et ténus, marqués par une grande tendresse pour les personnages en perdition. Elle fait également le choix récurrent d'espaces clos et de décors naturels, réduits au strict minimum.

On note par ailleurs des dialogues foisonnants et des plans inscrits ostensiblement dans la durée. En 2013, le festival International du film Entrevues à Belfort lui consacre une rétrospective. De son couple avec Noëlle Boisson, monteuse, est née Lola Doillon (réalisatrice) en 1975. Puis il vit avec Jane Birkin de 1980 à 1992, et est le père de l'actrice Lou Doillon (1982). Il est aussi le père de Lily dont la mère est Brune Compagnon. De sa relation avec la réalisatrice Amélie van Elmbt naîtront ensuite Lina (actrice) et Lazare.

Filmographie

Longs métrages

  • 1973 : L'An 01
  • 1974 : Les Doigts dans la tête
  • 1975 : Un sac de billes
  • 1979 : La Femme qui pleure
  • 1979 : La Drôlesse
  • 1981 : La Fille prodigue
  • 1984 : La Pirate
  • 1985 : La Vie de famille
  • 1985 : La Tentation d'Isabelle
  • 1986 : La Puritaine
  • 1987 : L'Amoureuse
  • 1987 : Comédie !
  • 1989 : La Fille de 15 ans
  • 1990 : La Vengeance d'une femme
  • 1990 : Le Petit Criminel
  • 1992 : Amoureuse
  • 1993 : Le Jeune Werther
  • 1994 : Du fond du cœur
  • 1996 : Ponette
  • 1998 : Trop (peu) d'amour
  • 1999 : Petits Frères
  • 2001 : Carrément à l'ouest
  • 2003 : Raja
  • 2008 : Le Premier Venu
  • 2010 : Le Mariage à trois
  • 2012 : Un enfant de toi
  • 2013 : Mes séances de lutte
  • 2017 : Rodin

Courts Métrages

  • 1969 : Trial (documentaire)
  • 1970 : La Voiture électronique (documentaire)
  • 1970 : Vitesse oblige (documentaire)
  • 1971 : Tous risques (documentaire)
  • 1971 : On ne se dit pas tout entre époux d'après un scénario de Gébé
  • 1971 : Bol d'or (documentaire)
  • 1973 : Laissés pour compte (documentaire)
  • 1973 : Les Demi-jours (documentaire)
  • 1973 : Autour des filets (documentaire de 11 minutes sur les gardiens de but de handball)
  • 1991 : Contre l'oubli - segment Pour Anstraum Aman Villagran Morales, Guatémala

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article