Girod Francis

Publié le par Mémoires de Guerre

Francis Girod est un réalisateur, producteur et scénariste français, né le 9 octobre 1944 à Semblançay (Indre-et-Loire) et mort le 19 novembre 2006 à Bordeaux (Gironde). Il a dirigé une vingtaine de films entre 1974 et 2006. Son film L'Enfance de l'art a été présenté au festival de Cannes 1988. En 1994, il est membre du jury du 44e festival international du film de Berlin.

Girod Francis
Girod Francis

Carrière

Francis Girod grandit à Bruxelles, après le divorce de ses parents lorsqu'il a huit ans. Il fait du théâtre adolescent en amateur et part pour Paris à l'âge de dix-huit ans où il s'inscrit au cours Simon et fait des études de journalisme. Il travaille de 1964 à 1966 au Nouvel Observateur et à l'ORTF avant de se tourner vers le cinéma. Il devient l'assistant réalisateur de Roger Vadim et de Jean-Pierre Mocky. Il réalise son premier film, Le Trio infernal, en 1974 avec en vedettes Romy Schneider et Michel Piccoli. Il est professeur au conservatoire de 1983 à 1993. Francis Girod devient membre de l'Académie des beaux-arts de l'Institut de France le 27 novembre 2002, au siège de Claude Autant-Lara. Il est membre du conseil d'administration de la Cinémathèque française de 1991 à 1994 et décoré de la légion d'honneur.

Décès

Francis Girod meurt à Bordeaux des suites d'un malaise cardiaque survenu pendant le tournage de son dernier téléfilm, Notable, donc coupable. Il est inhumé au cimetière du Montparnasse de Paris, au sein de la 3e division. 

Filmographie

En qualité de réalisateur

  • 1974 : Le Trio infernal
  • 1977 : René la Canne
  • 1978 : L'État sauvage
  • 1980 : La Banquière
  • 1982 : Le Grand Frère
  • 1984 : Le Bon Plaisir
  • 1986 : Descente aux enfers
  • 1988 : L'Enfance de l'art
  • 1990 : Lacenaire
  • 1991 : Contre l'oubli (segment « Pour d'Archana Guha, Inde »)
  • 1994 : Délit mineur
  • 1995 : Lumière et Compagnie
  • 1996 : Passage à l'acte
  • 1998 : Terminale
  • 2001 : Mauvais Genres
  • 2006 : Un ami parfait
  • 2006 : L'Oncle de Russie

Assistant réalisateur au cinéma

  • 1966 : La Curée de Roger Vadim
  • 1967 : Tue-moi vite, j'ai froid (Fai in fretta ad uccidermi... ho freddo!) de Francesco Maselli

En qualité de scénariste

  • 1969 : Sirocco d'hiver (Sirokkó), de Miklós Jancsó. Coscénariste avec Gyula Hernádi, Miklós Jancsó et Jacques Rouffio.
  • 1969 : Slogan, de Pierre Grimblat. Coscénariste avec Pierre Grimblat et Melvin Van Peebles.

Télévision

Téléfilms

  • 2000 : Le Misanthrope de Molière, mise en scène Jean-Pierre Miquel, Comédie-Française
  • 2004 : Le Pays des enfants perdus
  • 2007 : Notable, donc coupable - Ce dernier téléfilm, destiné à être diffusé sur France 2, relate l'affaire Alègre. Le tournage avait lieu à Bordeaux, et notamment à l'ancienne faculté de médecine transformée en palais de justice pour l'occasion. Francis Girod est décédé pendant le tournage. 

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article