Clayton Jamie

Publié le par Mémoires de Guerre

Jamie Clayton, née le 15 janvier 1978 à San Diego, est une actrice américaine, également mannequin. Elle est surtout connue pour avoir joué dans les séries originales Netflix Sense et Designated Survivor. 

Clayton Jamie
Clayton Jamie

Jeunesse

Jamie Clayton est une femme trans, qui est née et a grandi à San Diego, en Californie. Son père Howard est un avocat de la défense pénale et sa mère Shelley, planificatrice d'événements. À l'âge de 19 ans, elle déménage à New York pour suivre une carrière de maquilleuse.

Carrière

En 2010, Clayton est la maquilleuse et co-animatrice, sur VH1, de première émission de relooking TRANSform Me. L'année suivante, elle joue le rôle récurrent de Kyla dans la troisième saison de Hung sur HBO. Depuis juin 2015, elle joue l'un des huit personnages principaux dans la série originale Netflix Sense, Nomi Marks, une femme trans, blogueuse et hackeuse de San Francisco. En 2016, elle apparaît dans le film The Neon Demon de Nicolas Winding Refn, et en 2017 dans Le bonhomme de neige de Tomas Alfredson. En 2019, elle fait partie des actrices récurrentes de la série The L Word: Generation Q. 

Influence et prises de position

En 2011, elle est citée par Out Magazine dans le cadre de leurs « Out 100 ». En 2016, elle critique les choix faits par certains réalisateurs d'embaucher des personnes cisgenres pour jouer des personnages transgenres après l'annonce du casting du film Anything de Mark Ruffalo, où Matthew Bomer est engagé pour jouer Freda, une travailleuse transgenre. En 2018, c'est à Scarlett Johansson qu'elle reproche de vouloir jouer le rôle d’un homme trans dans le prochain film de Rupert Sanders, Rub & Tug. 

Filmographie

  • 2016 : The Neon Demon de Nicolas Winding Refn : Casting Director
  • 2017 : Le Bonhomme de neige (The Snowman) de Tomas Alfredson : Edda
  • 2017 : The Chain : Dr. Ryan

Télévision

  • 2010 : TRANSform Me  : elle-même (8 épisodes)
  • 2011 : Hung : Kyla (2 épisodes)
  • 2012 : Dirty Work  : Michelle (3 épisodes)
  • 2012 : Ma femme, ses enfants et moi (Are We There Yet?) : Carla Favers (épisode 50, saison 3)
  • 2013 : Hustling : Nadya (1 épisode)
  • 2015 - 2018 : Sense8 : Nomi Marks (24 épisodes)
  • 2016 : Same Same : Niamh (1 épisode)
  • 2016 : Motive : Avery Bowman (épisode 2, saison 4)
  • 2018 : Designated Survivor : Sasha Booker (saison 3)
  • 2019 - 2020 : The L Word: Generation Q : Tess Van De Berg (6 épisodes)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article