Mercure Monique

Publié le par Mémoires de Guerre

Monique Mercure est une actrice canadienne née le 14 novembre 1930 à Montréal (Québec) et morte dans la même ville le 17 mai 2020. 

Mercure Monique
Mercure Monique
Mercure Monique
Mercure Monique

Carrière

Née Monique Émond le 14 novembre 1930 à Montréal (Québec), Monique Mercure s'oriente d'abord vers la musique. Son diplôme de l'École de musique Vincent-d'Indy, obtenu en 1949, à l'âge de 18 ans, la destine à une carrière de violoncelliste. Elle étudie aussi la danse avec Ludmilla Chiriaeff et, plus tard, avec Nadia Boulanger à Paris. Elle épouse le compositeur Pierre Mercure en 1949, avec qui elle aura eu trois enfants, avant leur séparation en 1958. Après cette date, elle se consacre au théâtre et au cinéma.

Monique Mercure fréquente l'École Jacques-Lecoq à Paris, en 1957 et 1958, puis le Montreal Drama Studio, de 1959 à 1962. Sa carrière de comédienne, parmi les plus en vue des scènes et des écrans québécois et canadiens, a atteint un rayonnement international important. Bilingue, jouant, en français et en anglais, une centaine de rôles majeurs au théâtre, Monique Mercure marque de sa fougue, de son intensité et de son rire franc, plusieurs téléséries et films.

Elle reçoit le Prix d'interprétation féminine à Cannes en 1977 pour J.A. Martin photographe de Jean Beaudin (ex æquo avec Shelley Duvall pour Trois femmes de Robert Altman). Monique Mercure est la directrice générale de l'École nationale de théâtre de 1991 à 1997, puis la directrice artistique de 1997 à 2000. En 2006, elle est reçue membre de la Société royale du Canada. Elle meurt d'un cancer à la Maison St-Raphael d'Outremont (Montréal) le 17 mai 2020, sa fille Michèle à son chevet. Le fonds d’archives de Monique Mercure (P987) est conservé au centre BAnQ Vieux-Montréal de Bibliothèque et Archives nationales du Québec. 

Récompenses et nominations

Récompenses

  • 1977 : Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes pour le rôle de Rose-Aimée dans le film J.A. Martin photographe de Jean Beaudin
  • 1992 et 1999 : Prix Génie d'interprétation féminine en rôle de soutien pour le film de David Cronenberg Naked Lunch (en 1992) et pour Conquest (1999) de Piers Haggard
  • En 1993 :
    • Prix du Gouverneur général pour les arts de la scène
    • Prix Denise-Pelletier pour les arts de la scène
    • Prix Gascon-Roux, pour le rôle d'Hécube dans Les Troyennes d'Euripide au TNM
  • 2007 : Prix Gémeaux, Meilleur premier rôle féminin dans un téléroman, pour Providence
  • 2008 : Prix Gascon-Thomas de l'École nationale de théâtre
  • 2009 : Prix Gémeaux : Meilleur premier rôle féminin dans un téléroman, pour Providence

Nominations

  • 1979, 1993 : Officier (1979), puis Compagnon (1993) de l'Ordre du Canada
  • 1998 : Doctorat honoris causa de l'Université de Toronto
  • 1999 : En nomination pour le Jutra de la meilleure actrice de soutien pour Le Violon rouge
  • 2006 : Membre de la Société royale du Canada
  • 2010 : Grand officier de l'Ordre national du Québec
  • 2015 : Compagne de l'Ordre des arts et des lettres du Québec
Mercure Monique

Filmographie

  • 1964 : À tout prendre : Barbara
  • 1965 : Astataïon ou Le festin des morts
  • 1966 : This Is No Time for Romance
  • 1967 : Waiting for Caroline : Yvette
  • 1969 : Don't Let the Angels Fall : Mrs. Pelletier
  • 1970 : Deux femmes en or : Fernande Turcot
  • 1970 : Initiation d'une lycéenne (Love In a 4 Letter World) : Louise
  • 1971 : Finalement...
  • 1971 : Mon oncle Antoine : Alexandrine
  • 1972 : Françoise Durocher, waitress - l'une des Françoise Durocher
  • 1972 : Le Temps d'une chasse : La femme de Richard
  • 1974 : Il était une fois dans l'Est : Rose Ouimet, sœur de Germaine Lauzon
  • 1975 : Les Vautours : Tante Yvette
  • 1975 : Pour le meilleur et pour le pire : Loulou
  • 1975 : Confidences de la nuit (L'Amour blessé) (voix)
  • 1976 : Parlez-nous d'amour : Madame Jeannot
  • 1976 : L'Absence : Estelle
  • 1977 : J.A. Martin photographe : Rose-Aimee Martin
  • 1978 : La Chanson de Roland : Marie
  • 1978 : The Third Walker : Marie Blanchard
  • 1979 : Quintet : Redstone's Mate
  • 1979 : Stone Cold Dead : Dr Bouvier
  • 1980 : La Cuisine rouge : La mère
  • 1982 : Une journée en taxi : La cliente du taxi
  • 1982 : La Quarantaine : Grosse Louise
  • 1982 : La Traversée de la Pacific (The Emperor of Peru) : Tante Elsa
  • 1983 : Contrecœur : Blanche Lavallée
  • 1984 : Aéroport: Court-circuit (TV) : Le docteur Loubert
  • 1984 : Le Sang des autres : Madame Klotz
  • 1984 : Les Années de rêves : Tante Yvette
  • 1986 : Qui a tiré sur nos histoires d'amour : Madeline
  • 1989 : The Private Capital (TV)
  • 1989 : Dans le ventre du dragon : Mireille
  • 1991 : Montréal vu par… : Moufette (segment "Toile du temps, La")
  • 1991 : Le Festin nu (Naked Lunch) : Fadela
  • 1992 : La Fenêtre : Mère
  • 1994 : La Fête des rois
  • 1997 : Whiskers (TV) : Bastet
  • 1998 : When Justice Fails : Pauline Wesson
  • 1998 : Conquest (en) : Grace Gallagher
  • 1998 : Le Violon rouge : Madame Leroux (Montréal)
  • 1999 : Emporte-moi : Grand-Mère de Hanna
  • 2000 : Albertine en cinq temps (TV) : Albertine (70 ans)
  • 2004 : Geraldine's Fortune : Olive Larose
  • 2004 : Nouvelle France : Hortense
  • 2005 : Saints-Martyrs-des-Damnés : Malvina
  • 2007 : La Brunante : Madeleine
  • 2009 : Grande Ourse - La clé des possibles : La centenaire
  • 2011 : The Girl in the White Coat : Mrs Valinsky
  • 2015 : Marche avec moi : La vieille dame du jardin
  • 2017 : C'est le cœur qui meurt en dernier : Tante Pierrette

Théâtre

  • Les Belles-sœurs (1971, 1973 et 1974, rôle de Rose Ouimet)
  • Les Manuscrits du déluge (2003)

Télévision

  • 1961 : Sous le signe du lion (série TV) : Simone Martin
  • 1962 - 1963 : La Balsamine (série TV) : L'infirmière
  • 1968 - 1972 : Le Paradis terrestre (série TV) : Ednée Plamondon
  • 1979 - 1980 : Frédéric (série TV) : Stéphanie McDonald
  • 1983 - 1986 : Monsieur le ministre (série TV) : Anne Grandvert
  • 1988 : Mont-Royal ("Mount Royal") (série TV) : Solange Valeur
  • 1988 - 1990 : L'Héritage (série TV) : Fernande Riendeau
  • 1993 : Shehaweh (série TV) : Jeanne Mance
  • 1995 : Les Grands Procès : Henriette Bouvrette
  • 1996 - 2001 : Le Retour (série TV) : Rachel Paquin
  • 2005 - 2011 : Providence (série TV) : Édith Beauchamp
  • 2013 - 2016 : Mémoires vives (série TV) : Claudette Morin-Hamelin

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article