Rossignol Michelle

Publié le par Mémoires de Guerre

Michelle Rossignol est une actrice canadienne née à Montréal (Québec) le 4 février 1940 et morte le 18 mai 2020. 

Rossignol Michelle
Rossignol Michelle

Carrière

Elle est apparue dans quinze films entre 1956 et 2010. Elle a été nommée Officier de l'Ordre du Canada en 1991 et Chevalier de l'Ordre national du Québec en 2001. 

Distinctions 

Récompenses

  • 1982 - Prix Victor-Morin
  • 1982 : Trophée des Coopérants, dans le secteur de la culture,
  • 1992 - Prix Gascon-Thomas, École nationale de théâtre du Canada

Nominations

  • 1991 - Officier de l'Ordre du Canada
  • 2001 - Chevalier de l'Ordre national du Québec

Filmographie

  • 1957 : Le Survenant : Manouche
  • 1965 : Instant French
  • 1967 : Gros-Morne
  • 1968 : Poussière sur la ville : Madeleine Dubois
  • 1971 : La Nuit de la poésie 27 mars 1970 de Jean-Claude Labrecque
  • 1972 : Françoise Durocher, waitress : l'une des Françoise Durocher
  • 1973 : La Conquête : Françoise
  • 1974 : Il était une fois dans l'Est : Pierrette
  • 1976 : Parlez-nous d'amour : serveuse de « La Gigolette »
  • 1978 : Angela : Coco
  • 1980 : Cordélia : Madame Neveu
  • 1980 : Suzanne : Yvette McDonald
  • 1982 : La Quarantaine : La Plume
  • 1989 : Les Trois Montréal de Michel Tremblay
  • 2002 : Au fil de l'eau : Solange
  • 2007 : Toi : Monique
  • 2010 : Deux fois une femme : Anne

Théâtre

  • 1965 : Les Beaux Dimanches de Marcel Dubé à la Comédie canadienne : rôle de Dominique
  • 1971 : Les Belles-Sœurs de Michel Tremblay, mise en scène d'André Brassard : rôle de Pierrette Guérin
  • 1972 : Les oranges sont vertes de Claude Gauvreau au TNM : rôle inconnu
  • 1976 : Sainte Carmen de la Main de Michel Tremblay, mise en scène d'André Brassard : rôle de Carmen
  • 2006 : Tout comme elle, spectacle réunissant cinquante comédiennes sur scène, sous la direction de Brigitte Haentjens : rôle inconnu

Télévision

  • 1954 - 1957 : Le Survenant (série télévisée) : Manouche
  • 1957 : Un simple soldat (téléfilm)
  • 1959 - 1963 : Le Grand Duc (série télévisée) : rôle inconnu
  • 1960 - 1964 : Filles d'Ève (série télévisée) : Raymonde
  • 1962 - 1963 : Marcus (série télévisée) : Lucia
  • 1963 - 1966 : Ti-Jean Caribou (série télévisée) : rôle inconnu
  • 1971 - 1972 : La Feuille d'érable (série télévisée) : Lucie Bellerose
  • 1972 : La Demoiselle d'Avignon (série télévisée) : Caroline van Essling
  • 1975 : Vivre en prison (série télévisée) : rôle inconnu
  • 1978 : La Mémoire cassée (télé-théâtre)
  • 1979 : Bolivar et le congrès de Panama (TV) : Anne-Marie, la script / Manuela Saens, la maîtresse de Bolivar
  • 1980 : Sainte Carmen de la Main de Michel Tremblay (télé-théâtre) : Carmen
  • 1986 - 1989 : Des dames de cœur (série télévisée) : Véronique O'Neil
  • 1989 - 1991 : Un signe de feu (série télévisée) : Véronique O'Neil

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article