Aitana Sánchez-Gijón

Publié le par Mémoires de Guerre

Aitana Sánchez-Gijón, dite Aitana Sánchez-Gijón de Angelis, née le 5 novembre 1968 à Rome, (Latium), est une actrice italo-espagnole. 

Aitana Sánchez-Gijón
Aitana Sánchez-Gijón
Aitana Sánchez-Gijón

Enfance & carrière

Elle est née à Rome en Italie, d'un père espagnol professeur d'histoire et d'une mère italienne professeur de mathématiques, elle fait ses débuts à 16 ans dans la série de Pedro Masó, Segunda Enseñanza, puis au cinéma à 18 ans dans Romanza Final de José María Forqué. Elle tourne dans de nombreuses séries télévisées, fait du cinéma et du théâtre. En France, elle est surtout connue pour avoir joué dans la série télévisée Velvet, de 2014 à 2016.

Vie privée

Depuis 2002, elle est en couple avec le sculpteur Guillermo Papim Luccadane. Ensemble, ils ont deux fils, Teo, né en 2001 et Bruna, né en 2004. 

Filmographie

Longs métrages

  • 1986 : Romanza final (Gayarre) de José María Forqué : Alicia
  • 1987 : Redondela de Pedro Costa : Qui ?
  • 1988 : Jarrapellejos de Antonio Giménez-Rico : Isabel
  • 1988 : Remando al viento de Gonzalo Suárez : Teresa Guiccioli
  • 1988 : Vientos de cólera de Pedro de la Sota : María
  • 1988 : No hagas planes con Marga de Rafael Alcázar : Charo
  • 1989 : Bajarse al moro de Fernando Colomo : Elena
  • 1989 : El mar y el tiempo de Fernando Fernán Gómez : Mer
  • 1990 : Seduction of a Priest de Francisco Lara Polop : Sœur Ines
  • 1992 : Habanera 1820 de Antonio Verdaguer : Amelia
  • 1993 : El laberinto griego de Rafael Alcázar : Bernadette
  • 1993 : El marido perfecto de Beda Docampo Feijóo : Klara
  • 1993 : El pájaro de la felicidad de Pilar Miró : Nani
  • 1995 : Les Vendanges de feu (A walk in the clouds) de Alfonso Aráu : Victoria Aragon
  • 1995 : Boca a boca de Manuel Gómez Pereira : Amanda
  • 1995 : La ley de la frontera de Adolfo Aristarain : Bárbara (John)
  • 1996 : La leyenda de Balthasar el Castrado de Juan Miñón : Maria de Loffredo
  • 1997 : Sus ojos se cerraron y el mundo sigue andando de Jaime Chávarri : Juanita
  • 1997 : La part du mal de Juan José Campanella : Vicky Rivas
  • 1997 : La Femme de chambre du Titanic de Bigas Luna : Marie
  • 1998 : Yerma de Pilar Távora : Yerma
  • 1999 : Volavérunt de Bigas Luna : Duchesse de Alba
  • 1999 : Celos de Vicente Aranda : Carmen
  • 2000 : Sin dejar huella de María Novaro : Ana
  • 2001 : Mi dulce de Jesús Mora Gama : Ángela
  • 2002 : Au bonheur des hommes (Hombres felices) de Roberto Santiago : Ana
  • 2003 : Un homme, un vrai de Arnaud et Jean-Marie Larrieu : Dolores
  • 2003 : L'Été où j'ai grandi (Io non ho paura) de Gabriele Salvatores : Anna
  • 2004 : La puta y la ballena de Luis Puenzo : Vera
  • 2005 : The Machinist de Brad Anderson : Marie
  • 2006 : Animales heridos de Ventura Pons : Claudia
  • 2006 : The Blackwoods de Koldo Serra : Isabel
  • 2007 : La carta esférica de Imanol Uribe : Tánger Soto
  • 2007 : Oviedo Express de Gonzalo Suárez : Mariola Mayo
  • 2008 : Háblame de amor de Silvio Muccino : Nicole
  • 2009 : La escarcha (The frost) de Ferran Audí : Rita
  • 2011 : Gli sfiorati de Matteo Rovere : Vima
  • 2011 : Maktub de Paco Arango : Beatriz
  • 2014 : El club de los incomprendidos de Carlos Sedes : Mara
  • 2017 : Thi Mai de Patricia Ferreira : Elvira

Courts métrages

  • 1992 : Deseo oculto
  • 1999 : Ruleta : Fille
  • 2011 : La muerte de Otilia Ruiz : Elouisa
  • 2015 : Disco Inferno : The Devil
  • 2016 : El pozo : Ana

Télévision

Téléfilms

  • 1987 : Casanova de Simon Langton : Therese
  • 1993 : Moscacieca de Mario Caiano : Bianca
  • 2003 : Carta mortal de Eduard Cortés : María
  • 2015 : Teresa de Jorge Dorado : Doña Jimensa
  • 2017 : ¿Qué fue de Jorge Sanz? Buena racha de David Trueba : elle-même

Séries télévisées

  • 1986 : Segunda enseñanza : Sisi (7 épisodes)
  • 1991 : La huella del crimen 2 : Yvette Romero (1 épisode)
  • 1991 : El Quijote de Miguel de Cervantes : Dorotea (2 épisodes)
  • 1994 : La mujer de tu vida 2: la mujer impuntual : Laura (1 épisode)
  • 1995 : La regenta (Mini-série) : Ana Ozores (3 épisodes)
  • 2004 : Los 80 : Nuria Acosta (6 épisodes)
  • 2010 : Estudio 1 : Leonarda (1 épisode)
  • 2014-2016 : Velvet : Blanca Soto (55 épisodes)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article