Caron Christine

Publié le par Mémoires de Guerre

Christine Caron (dite Kiki Caron) est une nageuse et actrice française, née le 10 juillet 1948 à Paris. 

Caron Christine
Caron Christine
Caron Christine

Carrière

Licenciée au Racing Club de France, spécialiste du dos sur courtes distances, elle fut 29 fois championne de France. Elle fut la porte-drapeau de la délégation française aux Jeux olympiques de 1968, première femme à avoir un tel honneur. Ses compétitions mondiales furent les Jeux olympiques de 1964 (médaille d'argent) et de 1968, les Championnats du monde n'étant instaurés qu'à partir de 1973. À l'arrêt de sa carrière sportive, elle fut tour à tour de manière éphémère, pilote automobile, chanteuse, puis actrice de cinéma : elle est l'objet du documentaire Aquarelle de Dominique Delouche sorti en 1966 et apparaît en 1968 dans le film La Piscine de Jacques Deray. 

Elle a un rôle plus conséquent dans Le Lis de mer (1971) de Jacqueline Audry. Elle donne par la suite son nom à une gamme complète de piscines domestiques (auparavant, elle commercialisait des cabines de sauna). Elle a publié en décembre 2006 son autobiographie, aux éditions Jacob-Duvernet, intitulée Kiki — par Christine Caron, dont la préface est écrite par Johnny Hallyday. Elle a été faite chevalier de la Légion d'honneur en 2005. Elle est la sœur de la nageuse Annie Caron. 

Palmarès

  • Détentrice du record du monde du 100 m dos en 1964, en 1 min 8 s 6
  • Détentrice du record d'Europe du 100 m dos (1 min 7s 9) et du 200 m dos (2 min 27 s 9) à 13 reprises
  • Vice-championne olympique du 100 m dos en 1964
  • Championne d'Europe du 100 m dos en 1966
  • Championne de France d'hiver du 50 m dos en 1964 et 1965
  • Championne de France du 100 m dos en 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968 et 1971
  • Championne de France d'hiver du 100 m dos en 1966
  • Championne de France du 200 m dos en 1962, 1963, 1965, 1966 et 1967
  • Championne de France d'hiver du 200 m dos en 1963, 1964 et 1965
  • Championne de France d'hiver du 200 m quatre nages en 1964
  • Championne de France d'hiver du 400 m quatre nages en 1966
  • Championne de France du relais 4 × 100 m nage libre en 1966 (avec le Racing)
  • Championne de France du relais 4 × 100 m 4 nages en 1962, 1963, 1964, 1965, 1967 et 1968 (avec le Racing)

Filmographie

  • 1966 : Aquarelle
  • 1968 : La Piscine (apparition ; non créditée au générique)
  • 1971 : Le Lis de mer

Télévision

  • 1960 : Les Cinq Dernières Minutes — épisode 16 : Dernier cri
  • 1960 : La caméra explore le temps — saison 3, épisode 4 : Qui a tué Henri IV ?
  • 1969 : Musicolor
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article