Nielsen Brigitte

Publié le par Mémoires de Guerre

Brigitte Nielsen, née le 15 juillet 1963 à Rødovre au Danemark, est une actrice, chanteuse, mannequin et productrice de films danoise. Elle a été pendant quelques années la compagne de Sylvester Stallone avec qui elle partagea l'affiche des films Rocky 4 (Rocky IV) et Cobra. Parmi ses nombreux rôles, on peut citer celui de Red Sonja dans Kalidor, la sorcière noire dans La Caverne de la Rose d'Or et la méchante dans Le Flic de Beverly Hills 2. Elle a également sorti plusieurs disques comme chanteuse (parmi lesquels Every Body Tells A Story et I'm the One... Nobody Else) et fait des apparitions dans plusieurs clips : Liberian Girl de Michael Jackson et Make me Bad de Korn. Dans les années 2000, elle participe à plusieurs shows de télé-réalité. Elle a interprété la chanson Misery sur l'album School of Euphoria (2012) du groupe Spleen United. En 2018, elle reprend son rôle de Ludmilla Drago, de Rocky IV, dans le film Creed 2. 

Nielsen Brigitte
Nielsen Brigitte

Jeunesse

Née au Danemark, de son véritable prénom Gitte, elle est la fille de Svend Nielsen, ingénieur, et de Hanne, bibliothécaire. À l'âge de seize ans, elle quitte le Danemark pour commencer une carrière de top model international. Elle partage son temps entre Paris, Milan, Berlin et New York (défilant notamment pour Armani, Versace et Gianfranco Ferré). Elle est amenée à travailler avec Helmut Newton et Greg Gorman. Après avoir divorcé de son premier époux, le compositeur danois Kasper Winding, Brigitte Nielsen s'installe aux États-Unis. Repérée par le producteur Dino De Laurentiis, elle obtient son premier rôle au cinéma en 1984 dans Kalidor, dont elle partage l'affiche avec Arnold Schwarzenegger. Elle y incarne la guerrière Red Sonja dans cette adaptation du comic américain.

Carrière

Son mariage avec Sylvester Stallone l'année suivante en fait une personnalité médiatique des années 1980. Elle tourne alors à ses côtés dans les films Rocky 4 (Rocky IV) (1985) et Cobra (1986), avant de donner la réplique à Eddie Murphy dans Le Flic de Beverly Hills 2 (1987). Pressentie pour incarner le personnage du comics Miss Hulk au cinéma, l'actrice réalise toute une série de photos, mais le projet est finalement abandonné. Peu après son divorce très médiatisé avec Sylvester Stallone, Brigitte se lance dans la chanson en 1987 avec Body next to Body, aux côtés du musicien Falco, single qui est suivi de l'album Every Body Tells a Story (qui sera dans le top 30 en Italie). En 1989, elle fait une apparition dans le clip Liberian Girl de Michael Jackson. À la fin des années 1980, elle quitte les États-Unis pour s'installer en Italie, où elle anime l'émission Festival.

En 1990, Brigitte Nielsen rencontre et épouse le réalisateur Sebastian Copeland. Elle sort également un single Rockin'Like a Radio, puis un second album en 1991, I'm the One... Nobody Else. Brigitte Nielsen poursuit sa carrière d'actrice avec notamment la mini-série télévisée italienne à succès La Caverne de la Rose d'Or (1991-1996), où elle interprète la redoutable Reine Noire, aux côtés d'Alessandra Martines, Kim Rossi Stuart et Ursula Andress. Ce rôle lui vaut d'ailleurs un regain de notoriété auprès du grand public. Elle apparaît aussi dans plusieurs séries B comme Chained Heat : enchaînées (1993), Galaxis (1995) (film de science-fiction où elle incarne une guerrière rebelle) ou encore Doomsdayer (2000). Elle tourne par ailleurs plusieurs publicités, dont une pour la marque de bière Carlsberg en 1996. De 1997 à 2000, Brigitte Nielsen anime un talk show à la télévision danoise, intitulé Brigitte & Friends. L'émission reçoit diverses personnalités telles que Mia Farrow, Catherine Deneuve ou Jeremy Irons.

Dans les années 2000, Brigitte Nielsen sort plusieurs singles comme No more turning back (sous le pseudonyme de "Gitta"), Tic Toc ou encore You're no lady en duo avec RuPaul (Les singles No more turning back (2000) et You're no lady (2002) ont été #1 en Espagne.) En 2002, on peut voir la voir dans le clip Make me Bad de Korn, aux côtés d'Udo Kier. Si sa carrière d'actrice connaît une parenthèse de quelques années, Brigitte Nielsen réapparait sur le petit écran par le biais d'émissions de télé-réalité, dont Celebrity Big Brother, Surreal Life et Flavor Love (où elle a rencontré le rappeur Flavor Flav). Elle apparaît également dans l'émission Celebrity Rehab, où elle confie une sévère dépendance à l'alcool. En France, elle participe à La Ferme Célébrités 3, en Afrique. En 2008, sort un best-of de ses deux albums (Every Body Tells a Story et I'm the One... Nobody Else), intitulé Brigitte Nielsen. En 2009, paraît un livre autobiographique, You only get one life (publié en 2011 au Royaume-Uni) et qui sera un best-seller au Danemark.

En février 2010, Brigitte Nielsen renoue avec son passé de top model en effectuant toute une série de photographies pour le magazine danois Dansk. Elle a dernièrement tourné dans plusieurs films : dans la comédie Big Money Rustlas ainsi que dans le film d'épouvante Eldorado (2010), réalisé par Richard Driscoll, dont elle partage l'affiche avec Daryl Hannah et David Carradine. Elle figure également dans un épisode de la série fantastique américaine Nite Tales: The Serie (2009), ainsi que dans la série policière allemande SOKO Stuttgart. En 2011, elle intègre le casting du film Skinny Dip, aux côtés de Sasha Grey, Michael Madsen (qui a également participé à Celebrity Big Brother) et Pam Grier.

En février 2012, Brigitte Nielsen est l'invitée vedette de Richard Lugner (aux côtés de l'acteur Roger Moore) pour la 56e édition du Bal de l'Opéra de Vienne. En mai 2012, elle participe à la 20e édition du gala de charité Life Ball pour la lutte contre le sida, aux côtés de plusieurs personnalités du cinéma et du monde de la mode. Elle participe en 2012 à l'album School of Euphoria du groupe électro-rock Spleen United, en interprétant la chanson Misery. En 2014, elle tourne dans le film de science-fiction Exodus et apparaît en guest-star dans un épisode de la série Raising Hope. Elle fait également partie de la distribution principale du film d'action Mercenaries, aux côtés de Vivica A. Fox, Kristanna Loken et Cynthia Rothrock. Elle a également été photographiée dans le cadre d'une campagne pour l'association de défense des animaux PETA (People for the Ethical Treatment of Animals). En 2015, elle lance une émission télévisée au Danemark, intitulée Gitte Talks. En 2017, elle intègre le casting de la série Gods and Secrets, produite par HBO. En 2018 elle est à l'affiche du film Creed 2 au côté de Michael B. Jordan, Dolph Lundgren, ainsi que son ex-mari Sylvester Stallone dans le rôle de Rocky Balboa. Elle reprend son rôle de Rocky 4. 

Vie privée

Son véritable prénom est "Gitte". Elle a quatre garçons et une fille :

  • Julian Winding, né le 12 avril 1984 (36 ans), avec son premier mari Kasper Winding
  • Killian Marcus Nielsen, né le 15 décembre 1989 (30 ans), avec son ancien fiancé Mark Gastineau (il participe en 2011 à l'émission L'isola dei famosi)
  • Douglas Aaron, né le 19 avril 1993 (27 ans), avec son quatrième mari Raoul Meyer (il participe en 2019 à l'émission L'isola dei famosi)
  • Raoul, Jr., né le 21 mai 1995 (25 ans), avec son quatrième mari Raoul Meyer
  • Frida, née le 22 juin 2018 (1 an), avec son actuel mari Mattia Dessi

Elle parle cinq langues : le danois, l'espagnol, l'anglais, l'italien et l'allemand. Brigitte Nielsen s'est mariée à cinq reprises : avec Kasper Winding (1983-1984), Sylvester Stallone (1985-1987), le réalisateur Sebastien Copeland (cousin de l'acteur Orlando Bloom) (1990-1992), le coureur automobile Raoul Meyer (1993-2005) et Mattia Dessi (depuis 2006). Elle a été proche du joueur de football américain Mark Gastineau à la fin des années 1980. Ils ont eu un fils ensemble, Killian (né en 1989). En 2005, elle a également eu une liaison avec le rappeur américain Flavor Flav. Brigitte Nielsen a indiqué dans sa biographie qu'elle a eu une liaison avec l'acteur Sean Penn en 1990, alors qu'il était en couple avec la chanteuse Madonna. Elle a eu recours à la chirurgie esthétique pour se refaire les seins. 

En 2008, elle a participé à une émission de télé-réalité allemande Aus alt mach neu - Brigitte Nielsen in der Promi-Beauty-Klinik, où elle subissait diverses opérations. En octobre 2001, elle a réchappé de peu à une catastrophe aérienne lors du crash d'un avion à l’aéroport de Milan Linate. Un McDonnell Douglas MD-87 de la compagnie Scandinavian Airlines (SAS) s'est fracassé contre un dépôt à bagages après avoir heurté un petit avion privé. L’accident a fait au total 118 morts, et aucun survivant. Brigitte Nielsen aurait dû embarquer dans cet avion, mais a fait annuler son voyage au dernier moment pour participer à une émission télévisée. En juin 2018, à l'âge de 54 ans, elle donne naissance à son 5e enfant, une fille prénommée Frida. 

Nielsen Brigitte

Filmographie

  • 1985 : Kalidor, de Richard Fleischer : Red Sonja
  • 1985 : Rocky 4 (Rocky IV), de Sylvester Stallone : Ludmilla Vobet Drago
  • 1986 : Cobra, de George Pan Cosmatos : Ingrid
  • 1987 : Le Flic de Beverly Hills 2 (Beverly Hills Cop II), de Tony Scott : Karla Fry
  • 1988 : Bye Bye Baby : Lisa
  • 1988 : Domino : Domino
  • 1991 : 976-EVIL 2: The Astral Factor, de Jim Wynorski : Agnes
  • 1992 : The Double 0 Kid : Rhonda
  • 1992 : Mission of Justice : Rachel Larkin
  • 1993 : Chained Heat : enchaînées (Chained Heat II), de Lloyd A. Simandl : Magda Kassar
  • 1995 : Compelling Evidence, de Donald Farmer : Michelle Stone
  • 1995 : L'Implacable (Codename: Silencer) : Sybil
  • 1995 : Galaxis : Ladera
  • 1996 : Snowboard Academy : Mimi
  • 1998 : Paparazzi d'Alain Berbérian : Gitte
  • 1999 : She's Too Tall : Veronica Lamar
  • 2000 : Hostile Environment : Minna
  • 2000 : Doomsdayer : Elizabeth Gast
  • 2008 : The Hustle : la femme riche
  • 2009 : Alice's Birthday (voix) : Capitaine
  • 2009 : The Fish : elle-même
  • 2010 : Big Money Rustlas : Lady
  • 2011 : Ronal le Barbare (voix originale) : La Reine des Amazones
  • 2012 : Eldorado, de Richard Driscoll : Angel
  • 2012 : Grindhouse 2wo, de Richard Driscoll : Angel
  • 2012 : Skinny Dip
  • 2013 : The Key
  • 2014 : Mercenaries : Ulrika
  • 2018 : Creed 2 : Ludmilla Drago
  • 2019 : The Experience : Ezilda

Production

  • 1999 : She's Too Tall
  • 2000 : Hostile Environment

Scénariste

  • 1999 : She's Too Tall

Télévision

  • 1989 : Murder on the Moon (Téléfilm), de Michael Lindsay-Hogg : Maggie Bartok
  • 1992 : Force de frappe (Counterstrike) (série télévisée) : Monica Stelle
  • 1992 : La Caverne de la Rose d'Or (épisode 2 : "La Sorcière noire") (Fantaghiro 2) (téléfilm), de Lamberto Bava : La Sorcière noire
  • 1993 : La Caverne de la Rose d'Or (épisode 3 : "La Maîtresse des Ténèbres") (Fantaghiro 3) (téléfilm), de Lamberto Bava : La Sorcière noire
  • 1994 : La Caverne de la Rose d'Or (épisode 4 : "L'empereur du mal") (Fantaghiro 4), de Lamberto Bava (Téléfilm) : La Sorcière noire
  • 1996 : La Caverne de la Rose d'Or (épisode 5 : "Le Retour de Fanthagiro") (Fantaghiro 5), de Lamberto Bava (Téléfilm) : La Sorcière noire
  • 2000 : Un posto al sole (série télévisée) : Gitte
  • 2009 : Nite Sales: The Series (série télévisée) : Mona
  • 2011 : SOKO Stuttgart (série télévisée) : Gina Wartenberg
  • 2014 : Raising Hope (série télévisée) : Svetlana
  • 2015 : Portlandia5 (série télévisée) : Brigitte Nielsen
  • 2018 : Adi Shankar's Gods and Secrets (série télévisée)

Télé réalité

  • The Salon (2003) (Royaume-Uni) (1 épisode) (invitée spéciale)
  • Big Brother VIP (2003) (Danemark) (Participante)
  • La Talpa (Celebrity Mole) (2004) (Italie) (10 épisodes) (Participante)
  • The Surreal Life 3 (2004) (États-Unis) (11 épisodes)
  • Celebrity Big Brother 3 (2005) (Royaume-Uni) (Participante, finaliste)
  • Strange Love (2005) (États-Unis) (11 épisodes) (Télé réalité)
  • Flavor Of Love (2006) (États-Unis) (1 épisode) (Invitée spéciale)
  • The Surreal Life: Fame Games (2007) (États-Unis) (4 épisodes) (Participante)
  • Voyage: Killing Brigitte Nielsen (2007) (Royaume-Uni) (Télé réalité)
  • Celebrity Rehab (2008) (États-Unis) (10 épisodes) (Télé réalité)
  • Aus Alt Mach Neu: Brigitte Nielsen In Der Promi-Beauty-Klinik (Old made new: Brigitte Nielsen in the Celebrity-Beauty-Clinic) (2008) (Allemagne) (4 épisodes) (Docu-Réalité)
  • Sober House (2009) (États-Unis) (Coach)
  • La Ferme Célébrités (2010) (France) (participante, éliminée)
  • Let's Dance 3 (Dancing with the Stars allemand), (2010) (participante, éliminée)
  • Ich bin ein Star – Holt mich hier raus! 6 (I'm a Celebrity... Get Me Out of Here ! allemand), (2012) (participante, gagnante)
  • Ich bin ein Star – Holt mich hier raus! 10 (I'm a Celebrity... Get Me Out of Here ! allemand), (2016) (participante, 6e place)

Shows télévisés

  • Festival (1987) Coprésentatrice (Italie) (17 épisodes)
  • Festival de Sanremo (1992) Coprésentatrice (Italie) (2 épisodes)
  • Retromarsh! (1996) (Italie) (10 épisodes)
  • Brigitte & Friends (1997-2000) Présentatrice (Danemark) (10 épisodes)
  • La sai l'ultima? (1999) Envoy (Italie) (10 episodes)
  • Hollywood Stories (2000) (épisode Brigitte Nielsen) (États-Unis)
  • Brigitte help me change my life (2010) Présentatrice (États-Unis)
  • Gitte Talks (2015) Présentatrice (Danemark)

Discographie

Albums

  • 1988 : Every Body Tells a Story
  • 1991 : I'm the One... Nobody Else
  • 2000 : No More Turning Back
  • 2001 : Tic-Toc
  • 2002 : Gitta vs. RuPaul
  • 2008 : Brigitte Nielsen (reprise de I am the One... Nobody Else et Every Body Tells a story)

Singles

  • Body next to Body (avec Falco); 1987
  • Every body tells a story; 1987
  • Maybe; 1988
  • Siento; 1988
  • It's a strange love; 1988
  • Rockin' like a radio; 1990
  • My girl (My guy); 1991
  • How could you let me go?; 1992
  • Work That Body; 1993
  • No More Turning Back (sous le pseudonyme de "Gitta"); 2000; produit par Jive; (#1 en Espagne, #1 Eurodance chart)
  • Tic Toc (sous le pseudonyme de "Gitta"); 2001; produit par Blanco y Negro
  • Gitta vs. Rozalla - Everybody's Turning Back(sous le pseudonyme de "Gitta"); 2001; produit par Blanco y Negro
  • You're no lady (sous le pseudonyme de "Gitta". Ru Paul); 2002; produit par Do it Yourself; (#1 en Espagne)
  • Misery (comme "Gitte Nielsen"), titre inclus dans l'album School of Euphoria (2012) du groupe Spleen United.

Clips

  • 1987 : clip Falco Meets Brigitte Nielsen
  • 1988 : clip Every Body Tells A Story
  • 1989 : Apparition dans le clip de Michael Jackson : Liberian Girl
  • 1991 : clip My Girl (My Guy)
  • 2000 : clip No More Turning Back
  • 2002 : Apparition dans le clip de Korn : Make me bad
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article