Nazzari Amedeo

Publié le par Mémoires de Guerre

Amedeo Nazzari, né Amedeo Carlo Leone Buffa le 10 décembre 1907 à Cagliari (Sardaigne) et mort le 5 novembre 1979 à Rome, est un acteur italien. Il a été marié à l'actrice italienne d'origine grecque Irene Genna, avec laquelle il a eu une fille, l'actrice Evelina Nazzari. 

Nazzari Amedeo
Nazzari Amedeo

Carrière

Amedeo Nazzari fait des études d'ingénieur, mais se passionne très vite pour le théâtre. Il s'impose au public en jouant notamment au Théâtre grec de Syracuse dans la compagnie de Gualtiero Tumiati. Il fait ses débuts au cinéma, en 1936, dans un film de Guido Brignone. Il rencontre le succès avec Cavalleria de Goffredo Alessandrini. Il deviendra bientôt un des acteurs préférés du public italien (un référendum organisé en 1940 par la revue Cinema le classe nettement en tête). Dès lors, il tournera sans discontinuer dans les rôles les plus divers.

Il incarne des héros dans des productions inspirées par le fascisme italien comme Luciano Serra pilota (1938) de Goffredo Alessandrini, devenu cinéaste quasi officiel du régime mussolinien. Après-guerre, il continue de remporter un grand succès, en interprétant une série de mélodrames réalisés par Raffaello Matarazzo, où il a fréquemment comme partenaire Yvonne Sanson, et qui contribuent à faire de lui une figure emblématique du cinéma populaire italien. Amedeo Nazzari raréfie ses apparitions à l'écran à partir des années 1960, mais continue de tenir ponctuellement des rôles au cinéma ou à la télévision. 

Prix et distinctions

  • Ruban d'argent du meilleur acteur en 1947 pour son rôle dans le film Le Bandit (Il bandito).

Filmographie

  • 1938 : Luciano Serra de Goffredo Alessandrini
  • 1939 : Montevergine de Carlo Campogalliani
  • 1940 : Centomila dollari de Mario Camerini
  • 1941 : Caravaggio de Goffredo Alessandrini
  • 1942 : Bengasi d'Augusto Genina
  • 1942 : La Farce tragique (La cena delle beffe) d'Alessandro Blasetti
  • 1942 : Le Roman d'un jeune homme pauvre (Romanzo di un giovane povero) de Guido Brignone
  • 1943 : Apparizione de Jean de Limur
  • 1946 : Le Bandit (Il bandito) d'Alberto Lattuada
  • 1946 : Un jour dans la vie (Un Giorno nella vita) d'Alessandro Blasetti
  • 1949 : Le Mensonge d'une mère (Catene) de Raffaello Matarazzo
  • 1950 : Mara fille sauvage (Il brigante Musolino) de Mario Camerini
  • 1950 : Bannie du foyer (Tormento) de Raffaello Matarazzo
  • 1951 : Trahison (Il tradimento) de Riccardo Freda
  • 1951 : Fils de personne (I figli di nessuno) de Raffaello Matarazzo
  • 1951 : La Cité des stupéfiants (Lebbra bianca) d'Enzo Trapani
  • 1952 : Amour et Jalousie (La fiammata) d'Alessandro Blasetti
  • 1952 : Heureuse Époque (Altri tempi - Zibaldone n. 1) d'Alessandro Blasetti
  • 1952 : La Tanière des brigands (Il brigante di Tacca del Lupo) de Pietro Germi
  • 1953 : Les Coupables (Processo alla città) de Luigi Zampa
  • 1953 : La Fille sans homme (Un marito per Anna Zaccheo) de Giuseppe De Santis
  • 1953 : Larmes d'amour (Torna !) de Raffaello Matarazzo
  • 1954 : Les Révoltés de Lomanach de Richard Pottier
  • 1955 : Du sang dans le soleil (Proibito) de Mario Monicelli
  • 1955 : La Femme aux deux visages de Raffaello Matarazzo
  • 1956 : L'intrusa de Raffaello Matarazzo
  • 1957 : Les Nuits de Cabiria (Le notti di Cabiria) de Federico Fellini
  • 1958 : Anna de Brooklyn (Anna di Brooklyn) de Vittorio De Sica et Carlo Lastricati
  • 1958 : Le ciel brûle (Il cielo brucia) de Giuseppe Masini
  • 1958 : Malinconico autunno de Raffaello Matarazzo
  • 1961 : L'Atlantide (Antinéa) d'Edgar George Ulmer et Frank Borzage
  • 1962 : Le Meilleur Ennemi (« The Best of Enemies ») de Guy Hamilton
  • 1963 : Le Jour le plus court de Sergio Corbucci
  • 1968 : Columna de Mircea Dragan
  • 1969 : Le Clan des Siciliens d'Henri Verneuil
  • 1972 : Cosa Nostra (Joe Valachi i segreti di Cosa Nostra / The Valachi papers) de Terence Young
  • 1976 : Nina (A Matter of Time) de Vincente Minnelli

Télévision

  • 1976 : Inspecteur Derrick (série télévisée, épisode L'Homme de Portofino)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article