Attal Yvan

Publié le par Mémoires de Guerre

Yvan Attal est un acteur, réalisateur, scénariste et dialoguiste français et israélien, né le 4 janvier 1965 à Tel Aviv (Israël). Il a également été la voix française de Tom Cruise dans quelques-uns de ses films. Il n'a aucun lien de parenté avec le producteur, scénariste et réalisateur Alain Attal, bien que leur participation au film Rock'n Roll entretienne cette ambiguïté. 

Attal Yvan
Attal Yvan
Attal Yvan

Enfance et formation

Fils unique d'un père horloger et d'une mère au foyer, ses parents sont issus de la communauté des Juifs d'Algérie séfarades, Français de nationalité. Sa famille quitte l'Algérie, en 1962 après la déclaration de l'indépendance de l'Algérie et s'installe en Israël. Lorsque Yvan Attal a six mois, ses parents décident de quitter Israël car, en tant que Juifs d'Afrique du Nord, ils se sentent mal accueillis et ils subissent une forme de discrimination de la part des élites ashkénazes.

Il grandit dans une HLM de Créteil dans le Val-de-Marne près de Paris, en France où il rêve d'être footballeur, puis médecin. Durant son enfance, ses parents, pendant qu'ils travaillent, le laissent passer ses après-midi au cinéma, permanent à l'époque. Il devient ainsi cinéphile et va vouer un culte entre autres à la série des films Le Parrain de Francis Ford Coppola qui le pousse vers le cinéma. Il rate son baccalauréat, travaille dans la boutique de son père, au centre commercial Créteil Soleil puis dans un magasin de jeans à Paris. En 1985, à 20 ans, il suit des cours de comédie au cours Florent à Paris. 

Carrière

Il débute au théâtre en 1988 dans la pièce Biloxi Blues de Neil Simon suivi du téléfilm Parlez-moi d'amour d'Élie Chouraqui. En 1989, il connaît son premier grand succès cinématographique qui va lancer sa carrière d'acteur dans le rôle d'un ami squatteur d'Hippolyte Girardot dans le film Un monde sans pitié d'Éric Rochant. Sa prestation lui vaut le Prix Michel Simon 1989 et le César du meilleur espoir masculin 1990. En 1991, Éric Rochant lui confie les rôles principaux de ses deux films suivants, Aux yeux du monde où il rencontre sa future compagne Charlotte Gainsbourg, et Les Patriotes en 1993, tourné à Paris et en Israël, où il joue le rôle d'un jeune français qui s'engage dans le Mossad, les services secrets israéliens.

En 1997, il reçoit le prix Jean-Gabin 1997 du meilleur jeune espoir masculin du cinéma français. Cette même année, il passe derrière la caméra dans un premier court-métrage d'essai, I Got a Woman, avant d'enchaîner avec succès en 2001 avec son film Ma femme est une actrice, une comédie inspirée de sa vie de couple avec Charlotte Gainsbourg, qu'il écrit, réalise et joue avec sa femme, puis en 2004 avec Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants avec sa femme, Alain Chabat et Emmanuelle Seigner. En 2006, Steven Spielberg lui confie un rôle dans son film historique Munich, relation de l'opération Colère de Dieu au cours de laquelle Israël fait éliminer par le Mossad certains des commanditaires de la prise d'otage et de l'exécution, par le groupe terroriste palestinien Septembre noir, de plusieurs athlètes de la délégation israélienne lors des Jeux olympiques d'été de 1972 à Munich. 

Vie personnelle

Depuis 1991, il est le compagnon de l'actrice et chanteuse Charlotte Gainsbourg, avec laquelle il a trois enfants prénommés Ben (né en 1997), Alice (née en 2002) et Joe (née en 2011). Bien qu'il se dise juif, sa judéité est pour lui un motif de perplexité : « Je suis né à Tel-Aviv, je suis juif, c’est irréfutable. Mais je vis en France, je suis français, je suis un citoyen comme les autres. Je pourrais oublier totalement que je suis juif — je ne suis pas religieux, je ne mange pas casher, je ne fais pas shabbat, etc. Alors qu’est-ce qui fait que je suis juif ? Compliqué tout ça… » À l'occasion de la réalisation de son film Ils sont partout, Yvan Attal s'étonne d'être brusquement devenu pour la presse un acteur et réalisateur « franco-israélien ». Dans l'émission Thé ou Café du 21 mai 2016, il déclare : « Ça fait 25 ans que je fais des films, j'ai toujours été un acteur et réalisateur français ; depuis que j'ai dit que je faisais un film sur les clichés antisémites, je suis devenu un acteur et réalisateur franco-israélien ». 

Filmographie

En tant que scénariste

  • 2001 : Ma femme est une actrice
  • 2003 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants
  • 2016 : Ils sont partout

En tant que réalisateur

  • 1997 : I Got a Woman (court-métrage)
  • 2001 : Ma femme est une actrice
  • 2003 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants
  • 2008 : un sketch de New York, I Love You
  • 2012 : Do Not Disturb
  • 2016 : Ils sont partout
  • 2017 : Le Brio
  • 2019 : Mon chien stupide

En tant qu'acteur

Longs métrages

  • 1989 : Romuald et Juliette de Coline Serreau - Le juge
  • 1989 : Un monde sans pitié d'Éric Rochant - Halpern
  • 1991 : Mauvaise fille de Régis Franc - Vincent
  • 1991 : Aux yeux du monde d'Éric Rochant - Bruno Fournier
  • 1991 : Amoureuse de Jacques Doillon - Paul
  • 1992 : Après l'amour de Diane Kurys - Romain
  • 1993 : Les Patriotes d'Éric Rochant - Ariel Brenner
  • 1996 : Portraits chinois de Martine Dugowson - Yves
  • 1996 : Saraka bô de Denis Amar - Taïeb
  • 1996 : Delphine 1, Yvan 0 de Dominique Farrugia - Un monsieur
  • 1996 : Love, etc. de Marion Vernoux - Benoît
  • 1997 : Alissa de Didier Goldschmidt - Luc Kaufmann
  • 1998 : Cantique de la racaille de Vincent Ravalec - Gaston
  • 1999 : Mes amis de Michel Hazanavicius - Éric
  • 1999 : With or Without You (en) de Michael Winterbottom - Benoît
  • 2000 : Le Prof d'Alexandre Jardin - Hippolyte
  • 2000 : The Criminal d'Eddie Simpson - Mason
  • 2001 : Ma femme est une actrice de lui-même - Yvan
  • 2001 : La Découverte du monde d'Ivan Taïeb
  • 2001 : And Now... Ladies and Gentlemen de Claude Lelouch - David
  • 2001 : La Merveilleuse Odyssée de l'idiot toboggan de Vincent Ravalec
  • 2002 : Bon Voyage de Jean-Paul Rappeneau - Raoul
  • 2003 : Il est plus facile pour un chameau... de Valeria Bruni Tedeschi - Un homme dans le parc
  • 2003 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants de lui-même - Vincent
  • 2004 : Un petit jeu sans conséquence de Bernard Rapp - Bruno
  • 2004 : L'Interprète (The Interpreter) de Sydney Pollack - Philippe
  • 2005 : Anthony Zimmer de Jérôme Salle : François Taillandier
  • 2006 : Munich de Steven Spielberg - Tony
  • 2006 : Le Candidat de Niels Arestrup - Michel Dedieu
  • 2007 : Le Serpent d'Éric Barbier : Vincent
  • 2007 : Rush Hour 3 de Brett Ratner - George
  • 2007 : Je suis venu pour elle d'Ivan Taïeb - Max
  • 2009 : Le Bal des actrices de Maïwenn : lui-même
  • 2009 : Partir de Catherine Corsini - Samuel
  • 2009 : Les Regrets de Cédric Kahn - Mathieu Lievin
  • 2009 : Rapt de Lucas Belvaux - Stanislas Graff
  • 2011 : RIF de Franck Mancuso - Stéphane Monnereau
  • 2012 : Dans la tourmente de Christophe Ruggia - Max
  • 2012 : 38 témoins de Lucas Belvaux - Pierre Morvand
  • 2012 : Do Not Disturb de lui-même - Ben Azuelos
  • 2012 : Le Casse de Central Park de Brett Ratner : lui-même (scène coupée)
  • 2014 : Son épouse de Michel Spinosa : - Joseph de Rosa
  • 2014 : Le Dernier Diamant d'Éric Barbier - Simon Carrera
  • 2016 : Ils sont partout de lui-même - Yvan
  • 2016 : Le ciel attendra de Marie-Castille Mention-Schaar - Yvan, le père de Mélanie
  • 2017 : Raid dingue de Dany Boon: Viktor
  • 2017 : Rock'N'Roll de Guillaume Canet - Yvan, le producteur de Guillaume
  • 2019 : Mon bébé de Lisa Azuelos : Franck
  • 2019 : Mon chien Stupide de lui-même : Henri
  • 2019 : Seberg de Benedict Andrews : Romain Gary

Courts métrages

  • 1991 : Cauchemar blanc de Mathieu Kassovitz
  • 2013 : Délicate Gravité de Philippe André
  • 2016 : En moi de Laetitia Casta : le metteur en scène.

Télévision

  • 2007 : La Traque (téléfilm) de Laurent Jaoui - Serge Klarsfeld
  • 2018 : Ad Vitam (série télévisée) de Thomas Cailley : Darius
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article