Cléry Corinne

Publié le par Mémoires de Guerre

Corinne Cléry, née Corinne Marie-Madeleine Geneviève Pierrette Picolo, le 23 mars 1950 à Paris, est une actrice française. Révélée en 1975 par le film érotique Histoire d'O. Elle travaille ensuite principalement en Italie. Elle a aussi utilisé le nom de scène Corinne Piccoli. 

Cléry Corinne
Cléry Corinne
Cléry Corinne
Cléry Corinne
Cléry Corinne
Cléry Corinne
Cléry Corinne

Enfance

Corrine Cléry est née le 23 mars 1950 dans le 17e arrondissement de Paris.

Carrière

Sa première apparition au cinéma date de 1967, au côté de Johnny Hallyday dans Les Poneyttes. Elle joue en 1975 le rôle d'O dans une adaptation cinématographique du roman érotique Histoire d'O par Just Jaeckin (déjà réalisateur d’Emmanuelle). Elle a été la troisième James Bond girl française grâce à sa participation à Moonraker (1979), un des films de la célèbre série dans lequel les Français Jean-Pierre Castaldi, Georges Beller et Michael Lonsdale ont également tourné. Le reste de sa carrière se déroule en Italie, où elle travaille pour le cinéma et la télévision.

En 2009, elle participe à la 5e saison de l'émission Ballando con le stelle, en Italie. Elle est éliminée lors de la première semaine. En octobre 2017, elle participe à la deuxième saison de l'émission Grande Fratello VIP en Italie. Elle intègre la maison au 36e jour. Serena Grandi est également candidate, mais se trouve éliminée au bout de deux semaines. Elle reviendra dans la maison régler ses comptes avec Cléry au sujet de Giuseppe Ercole (qui fut le mari de Grandi de 1987 à 1993). Au bout de trois semaines, le 6 novembre 2017, elle est éliminée.

Vie privée

En 1967, à 17 ans, elle épouse Hubert Wayaffe, animateur radio d'Europe 1 dans les années 1960 et 1970. De l'union est né Alexandre, le seul fils de l'actrice. Elle divorcera de Luca Valerio. Elle épouse ensuite l'homme d'affaires Giuseppe Ercole, l'ex-mari de Serena Grandi, en 2004. Le couple reste ensemble jusqu'à la mort de Giuseppe en 2010. 

Filmographie

  • 1967 : Les Poneyttes de Joël Le Moigné : Poneytte
  • 1973 : Il sergente Rompiglioni de Giuliano Biagetti : Figlia del colonelle
  • 1975 : Histoire d'O de Just Jaeckin : O
  • 1976 : E Tanta paura de Paolo Cavara : Jeanne
  • 1976 : Striptease de Germán Lorente : Anne
  • 1976 : Bluff de Sergio Corbucci
  • 1976 : Le Bataillon en folie (Sturmtruppen) de Salvatore Samperi
  • 1976 : Allô... Madame (Natale in casa d'appuntamento) d'Armando Nannuzzi
  • 1977 : La Proie de l'autostop (Autostop Rosso Sangue) de Pasquale Festa Campanile : Eve
  • 1977 : Tre tigri contro tre tigri de Sergio Corbucci et Steno
  • 1977 : Kleinhoff Hotel (en) de Carlo Lizzani
  • 1978 : Sono stato un agente C.I.A. de Romolo Guerrieri : Anne Florio
  • 1979 : Moonraker de Lewis Gilbert : Corinne Dufour
  • 1979 : i viaggiatori della sera : Ortensia
  • 1979 : L'Humanoïde (L'umanoide) d'Aldo Lado : Barbara Gibson
  • 1980 : Eroina de Massimo Pirri : Pina
  • 1980 : Odio le bionde : Angelica
  • 1981 : L'ultimo harem : Sara
  • 1983 : Yor, le chasseur du futur (Yor, the Hunter from the Future) : Ka-Laa
  • 1984 : Giochi d'estate : Lisa Donelli
  • 1986 : Le Miel du Diable (Il miele del diavolo) de Lucio Fulci : Carol Simpson
  • 1986 : Yuppies; i giovani di successo : Francesca
  • 1986 : Via Montenapoleone : Chiara
  • 1987 : Rimini, Rimini, - un anno dopo : Carla Formigoni
  • 1988 : La partita : Jacqueline
  • 1990 : Vacanze di Natale '90 : Alessandra
  • 1990 : Occhio alla perestrojka : Angela Bonetti
  • 1992 : Non chiamarmi Omar : Luisa Tavoni
  • 1994 : Donna di cuori : Vania
  • 1995 : Le Roi de Paris : Betty Favert
  • 2000 : Alex l'ariete : Ernestina
  • 2007 : Il peso dell'aria : Anna
  • 2008 : Ti stramo : Nonna

Télévision

  • 1976 : Natale in casa d'appuntamento (téléfilm)
  • 1983 : Benedetta e company (téléfilm)
  • 1984 : Skipper (téléfilm)
  • 1989 : Disperatamente Giulia (série télévisée) : Elena Dionisi
  • 1990 : Vita coi figli (téléfilm)
  • 1991 : Errore fatale (téléfilm) : Maria
  • 1991 : L'odissea (téléfilm) : Circe
  • 1990 : Les mouettes, de Jean Chapot, (téléfilm) : Leone
  • 1993 : Moscacieca (téléfilm) : Anna
  • 1995 : La Colonie (en) (The Colony) (téléfilm)
  • 1996 : La signora della città (téléfilm)
  • 1998 : La forza dell'amore (série télévisée) : Sandra
  • 1999 : Tre addii (série télévisée) : Claudia Vailati
  • 1999 : Stella di Mare - Hilfe, wir erben ein Schiff (téléfilm)
  • 1999 : L'ispettore Giusti (série télévisée) : Stella Mattioli
  • 2002 : Un sacré détective (série télévisée) : Marie
  • 2005 - 2007 : Les Destins du cœur (saison 8 et 9) (Incantesimo) (série télévisée) : Viola Dessi

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article