Dress Évelyne

Publié le par Mémoires de Guerre

Évelyne Dress est une actrice, écrivaine, réalisatrice et productrice française née le 1er août 1947 dans un train arrêté en gare de Lyon-Brotteaux. 

Dress Évelyne
Dress Évelyne
Dress Évelyne
Dress Évelyne

Prix et honneurs

  • Pas d'amour sans amour : sélectionné pour les Golden Globes en 1994 ; Grand Prix du jury au Festival International de Prague ; Grand Prix du Festival du Film au Féminin de Marseille
  • Nuit sans lune : sélectionné au Festival du Film méditerranéen de Montpellier en 2004
Dress Évelyne
Dress Évelyne

Filmographie

Actrice

  • 1969 : Fusil chargé de Carlo Lombardini
  • 1970 : L'Île aux coquelicots de Salvatore Adamo
  • 1970 : Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas, mais... elle cause ! de Michel Audiard
  • 1971 : Raphaël ou le débauché de Michel Deville
  • 1972 : Le Gang des otages d'Édouard Molinaro
  • 1972 : Beau masque de Bernard Paul
  • 1976 : Madame Claude de Just Jaeckin
  • 1976 : La Fête sauvage (documentaire) de Frédéric Rossif
  • 1979 : Le Divorcement de Pierre Barouh
  • 1979 : Et la tendresse ? Bordel ! de Patrick Schulmann
  • 1980 : La Flambeuse de Rachel Weinberg
  • 1980 : La Petite Sirène de Roger Andrieux
  • 1981 : Le Guepiot de Joska Pilissy
  • 1981 : Putain d'histoire d'amour de Gilles Béhat
  • 1983 : La Nuit de Varennes d'Ettore Scola
  • 1983 : Sarah de Maurice Dugowson
  • 1984 : Vive le fric ! de Raphaël Delpard
  • 1984 : Bastille de Rudolf van den Berg
  • 1986 : Le Solitaire de Jacques Deray
  • 1992 : Pas d'amour sans amour d'Évelyne Dress

Réalisatrice

  • 1992 : Pas d'amour sans amour
  • 2002 : Rangoon (documentaire)

Productrice

  • 1992 : Pas d'amour sans amour d’Évelyne Dress
  • 2001 : Nuit sans lune d’Artan Minarolli

Scénariste

  • 1992 : Pas d'amour sans amour
  • 1996 : La Belle Ombre (d'après le roman de Michel Quint)

Théâtre

Actrice

  • 1971-1972 : Oh! Calcutta! à l’Élysée Montmartre
  • 1972 : Le Marchand de Venise théâtre Édouard VII, avec Claude Dauphin
  • 1979 : Danse toujours, tu m'intéresses au théâtre des Mathurins
  • 1973 : Le Quichotte, Cour d'honneur du festival d'Avignon, avec Rufus
  • 1977 à 1978 : Plantons sous la suie (comédie musicale) au Café de la gare
  • 1986 : Largo desolato de Václav Havel au théâtre La Bruyère
  • 1989 : Le Boucher d'Alina Reyes au Bataclan, avec Rufus

Productrice

  • 1989 : Le Boucher d'Alina Reyes au Bataclan, avec Rufus

Télévision

Actrice

  • 1969 : Notre enfant n'est pas comme les autres (Suisse) de Hans Peter Roderer.
  • 1969 : Sally (Suisse) de Marcel Hoën.
  • 1970 : Un mystère par jour de Jean-Paul Carrère
  • 1971 : Arsène Lupin de Marcello Baldi
  • 1972 : Commissaire Maigret de Claude Boissol, épisode : Maigret en meublé
  • 1972 : La Demeure mystérieuse (Arsène Lupin) de Jean-Pierre Desagnat
  • 1973 : Arsène Lupin, La Demeure mystérieuse
  • 1973 : Le Provocateur de Bernard Toublanc-Michel
  • 1976 : Bonjour Paris de Joseph Drimal
  • 1976 : La Maison de vos rêves de Gérard Gozlan
  • 1976 : Le Mal joli de Jean-Christophe Averty
  • 1976 : Ne le dites pas avec des roses de Gilles Grangier
  • 1976 : Les nouveaux vampires de Claude Barma
  • 1976 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Les petits d'une autre planète de Claude Loursais : Marie-Thérèse Pipmaret
  • 1977 : Claudine s'en va d'Édouard Molinaro d'après Colette
  • 1977 : Dossiers danger immédiat de Claude Barma
  • 1978 : Claudine s'en va de Édouard Molinaro
  • 1979 : Le Surmâle de Jean-Christophe Averty
  • 1981 : Gaston Lapouge deFranck Apprédéris avec Eddy Mitchell, Jacques Villeret
  • 1982 : Le Féminin pluriel de Marcel Camus
  • 1983 : La Couleur de l'abîme de Pascal Kané
  • 1985 : Vous êtes avec moi Victoria deClaude Barma
  • 1986 : Le Bord des larmes deJacques Fansten
  • 1986 : Florence ou la vie de château deSerge Korber
  • 1986 : Pour qui sonne le jazz (Les cinq dernières minutes II)
  • 1987 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Une paix royale de Gérard Gozlan
  • 1987 : Maguy, épisode "La Clef des mensonges" (Patricia)
  • 1988 : Les Cinq Dernières Minutes Pour qui sonne le jazz de Gérard Gozlan
  • 1989 : Les Cinq Dernières Minutes : Les Chérubins ne sont pas des anges de Jean-Pierre Desagnat

Publications

  • 1993 : Pas d'amour sans amour (Roman) Éditions Plon (notice BnF no FRBNF35607610) et Éditions Pocket (notice BnF no FRBNF38864648)
  • 2001 : Les Tournesols de Jérusalem (Roman) Éditions Plon (notice BnF no FRBNF37629763) et Éditions Pocket (notice BnF no FRBNF39274782)
  • 2003 : Fort comme l’amour (Roman) Éditions Pocket (notice BnF no FRBNF39057818)
  • 2009 : Le Rendez-vous de Rangoon (Roman) Éditions Alphée (notice BnF no FRBNF42034887)
  • 2016 : Les Chemins de Garwolin (Roman) Éditions Glyphe (ISBN 978-2-35285-097-7) (Prix du Roman- Salon du livre d'Aumale- 2016)
  • 2016 : Le Rendez-vous de Rangoon (Roman) Éditions Glyphe (ISBN 978-2-35815-187-0)
  • 2016 : Les Tournesols de Jérusalem (Roman) Éditions Glyphe (ISBN 978-2-35815-188-7)
  • 2017 : La Maison de Petichet (Roman) Éditions Glyphe (ISBN 978-2-35815-224-2)
  • 2018 : Pas d'amour sans amour (Roman) Éditions Glyphe (ISBN 978-2-35815-247-1)

Peintre

Expositions

  • 1987 : académie internationale de Lutèce : médaille d'argent
  • 1988 : académie internationale de Lutèce : médaille de vermeil
  • 1988 : salon révélation à La Défense
  • 1988 : salon des indépendants au Grand Palais (Paris)
  • 1989 : exposition personnelle à Fayence
  • 1989 : salon des indépendants au Grand Palais (Paris)
  • 1990 : invitée d'honneur à Mennecy
  • 1990 : invitée d'honneur à Épinay-sous-Sénart
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article