Franco Jesús

Publié le par Mémoires de Guerre

Jesús Franco Manera, ou Jess Franco, est un cinéaste espagnol né le 12 mai 1930 à Madrid et mort le 2 avril 2013 à l'âge de 82 ans. Spécialisé dans les films mêlant horreur et érotisme, il a travaillé sous de nombreux pseudonymes, dont Clifford Brown, Adolf M. Frank, J.P. Johnson, David Khune et Jess Frank. 

Franco Jesús
Franco Jesús
Franco Jesús

Carrière

Jess Franco reçoit une formation classique au Conservatoire royal supérieur de musique de Madrid, où il apprend le piano. Il entame sa carrière cinématographique en tant que compositeur en 1954. Il se lance dans la réalisation avec des courts métrages de commande (films d'entreprise comme El árbol de España en 1957, courts à visée culturelle). Son premier long métrage, Tenemos 18 años, est achevé en 1959, premier d'une longue série de 185 films.

Franco tourne des productions à petit budget, son acharnement au travail le pousse à sortir parfois plusieurs films à la fois malgré des problèmes de distribution quasi-systématiques (certains de ses films sont directement sortis en vidéo), utilisant pour ce faire un entourage en accord avec ses visions, capable de tourner plusieurs films en même temps, parfois sans même être au courant (le réalisateur faisait parfois tourner des scènes pour un prochain film à ses acteurs, sans les avoir prévenus). 

Le réalisateur a travaillé pour ses compagnies de production variées du continent européen, notamment la firme française Eurociné, spécialisé dans le très petit budget. Franco propose un cinéma artisanal, parfois bâclé mais qui a toujours privilégié le fond sur la forme en laissant volontairement de côté les artifices de production au bénéfice d'une urgence créatrice. Sa rencontre avec la jeune Lina Romay dans les années 1970 (rencontrée après le décès de sa muse Soledad Miranda) bouleverse non seulement sa vie privée mais aussi artistique, Romay jouant dans la quasi-totalité de ses films ultérieurs.

Franco fait de son égérie un personnage sulfureux aux rôles souvent tendancieux, parfois pervers. Dans les années 1990, Franco a également fait tourner plusieurs actrices américaines dans certains de ses films parmi lesquelles Michelle Bauer et Linnea Quigley, deux scream queens populaires aux États-Unis dans les années 1980. Tout au long de sa carrière, Franco a occupé tous les postes : réalisateur, scénariste, producteur, monteur, acteur, compositeur, ingénieur du son et directeur de la photographie. Il a également travaillé comme assistant réalisateur pour Orson Welles sur le tournage de Falstaff, et a effectué un montage de son Don Quichotte inachevé. 

Filmographie

  • 1957 : EL ARBOL DE ESPANA aka THE TREE OF SPAIN
  • 1959 : Tenemos 18 años
  • 1959 : Las playas vacías
  • 1959 : Oro español
  • 1960 : Estampas guipuzcoanas número 2 : Pío Baroja
  • 1960 : El destierro del Cid
  • 1960 : Opération Lèvres Rouges (Labios rojos)
  • 1960 : Mariquita, fille de Tabarin
  • 1961 : Certains l'aiment noire (Vampiresas 1930)
  • 1962 : L'Horrible docteur Orloff (Gritos en la noche)
  • 1962 : Agent 077, opération Jamaïque (La muerte silba un blues) (sous le nom de Jess Frank)
  • 1962 : Le Sadique Baron Von Klaus (La mano de un hombre muerto) (sous le nom de Jess Frank)
  • 1963 : Chasse à la Mafia (Rififí en la ciudad)
  • 1963 : Le Jaguar (El llanero) (sous le nom de Jess Franck)
  • 1964 : Les Maîtresses du docteur Jekyll (El secreto del Dr. Orloff) (sous le nom de Jess Franck)
  • 1966 : Le Diabolique docteur Z (Miss Muerte)
  • 1966 : Cartes sur table (Cartas boca arriba)
  • 1966 : Ça barde chez les mignonnes (Residencia para espías)
  • 1967 : Opération Re Mida (Lucky, el intrépido) (sous le nom de Jess Franco)
  • 1967 : El caso de las dos bellezas
  • 1968 : Les Yeux verts du diable (Necronomicon - Geträumte Sünden) (sous le nom de Jess Franco)
  • 1967 : Rote Lippen : Sadisterotica
  • 1967 : Rote Lippen : Küss mich, Monster
  • 1968 : Le Sang de Fu Manchu (The Blood of Fu Manchu)
  • 1968 : Les Brûlantes (ou L'Amour dans les prisons de femmes ; 99 mujeres) (sous le nom de Jess Franco)
  • 1968 : Justine ou les Infortunes de la vertu (ou Les Deux beautés ; Marquis de Sade's Justine) (sous le nom de Jess Franco)
  • 1968 : The Castle of Fu Manchu / Die Folterkammer des Dr. Fu Man Chu
  • 1969 : Bésame, monstruo
  • 1969 : Sumuru, la cité sans hommes (Die sieben Männer der Sumuru)
  • 1969 : Venus in Furs avec James Darren, Maria Rohm, Barbara McNair, Dennis Price, Klaus Kinski
  • 1969 : Le Trône de feu / The Bloody Judge (sous le nom de Jess Franco) avec Christopher Lee, Maria Schell, Leo Genn, Maria Rohm
  • 1970 : Les Nuits de Dracula (Nachts, wenn Dracula erwacht)
  • 1970 : Les Inassouvies (Philosophy in the Boudoir)
  • 1970 : Les Cauchemars naissent la nuit / Les Yeux de la nuit (sous le nom de J. Franco) avec Diana Lorys, Jack Taylor, Soledad Miranda
  • 1970 : Sex Charade / Le Labyrinthe du sexe avec Soledad Miranda, Jack Taylor, Howard Vernon, Diana Lorys, Maria Rohm, Paul Muller
  • 1970 : Eugénie de Sade avec Soledad Miranda, Paul Muller, Alice Arno, Greta Schmidt
  • 1970 : Crimes dans l'extase / Sie tötete in Ekstase (sous le nom de Frank Hollmann) avec Soledad Miranda, Ewa Strömberg, Howard Vernon, Horst Tappert, Paul Muller
  • 1970 : Der Teufel kam aus Akasava (sous le nom de Jess Frank) avec Soledad Miranda, Ewa Strömberg, Fred Williams, Howard Vernon, Horst Tappert, Paul Muller
  • 1970 : Juliette (inachevé) avec Soledad Miranda, Paul Muller
  • 1971 : Vampyros Lesbos (Les Vampiras) (sous le nom de Franco Manera)
  • 1971 : X 312 - Vol pour l'enfer (lb) (X 312 – Flug zur Hölle) (sous le nom de Jess Frank) avec Thomas Hunter, Ewa Strömberg, Howard Vernon, Gila von Weitershausen, Paul Muller
  • 1971 : Dr. M schlägt zu / El Doctor Mabuse (sous le nom de Jess Frank) avec Fred Williams, Jack Taylor (en), Ewa Strömberg, Siegfried Lowitz
  • 1971 : Der Todesrächer von Soho (sous le nom de Jess Frank) avec Fred Williams, Horst Tappert, Barbara Rütting, Elisa Montés
  • 1971 : 3 filles nues dans l'île de Robinson (Robinson und seine wilden Sklavinnen) (sous le nom de Frank Hollmann)
  • 1971 : Une vierge chez les morts-vivants (Une virgen en casa de los muertos vivientes) (sous le nom de Jess Franco)
  • 1971 : Les Vierges et l'amour / Jungfrauen-Report (sous le nom de Jess Frank) avec Ingeborg Steinbach, Howard Vernon, Christina von Blanc et Britt Nichols
  • 1972 : Dracula, prisonnier de Frankenstein (Drácula contra el Dr Frankenstein)
  • 1972 : Quartier de femmes (Los amantes de la isla del diablo)
  • 1972 : La Fille de Dracula (sous le nom de Jess Franco) avec Anne Libert, Britt Nichols, Daniel White, Howard Vernon, Luis Barboo
  • 1972 : Les Démons (sous le nom de Clifford Brown) avec Anne Libert, Britt Nichols, Doris Thomas, Karin Field, Howard Vernon, Luis Barboo
  • 1972 : Le Journal intime d'une nymphomane (sous le nom de Clifford Brown) avec Anne Libert, Jacqueline Laurent, Howard Vernon, Montserrat Prous, Kali Hansa
  • 1972 : Les Ébranlées / Maison du vice (sous le nom de Clifford Brown) avec Anne Libert, Howard Vernon, Luis Barboo, Montserrat Prous, Kali Hansa
  • 1972 : Un silencio de tumba avec Alberto Dalbés, Glenda Allen, Montserrat Prous, Kali Hansa
  • 1973 : Un capitaine de quinze ans / Un capitán de quince años avec Marc Cassot, William Berger, Howard Vernon
  • 1973 : Tendre et perverse Emanuelle / Des frissons sur la peau (sous le nom de J.P. Johnson) avec Jack Taylor, Lina Romay, Alice Arno, Norma Kastel
  • 1973 : Los ojos siniestros del doctor Orloff
  • 1973 : Les Expériences érotiques de Frankenstein (sous le nom de Jess Franco) avec Howard Vernon, Dennis Price, Anne Libert, Britt Nichols, Alberto Dalbés
  • 1973 : Maciste contre la reine des Amazones (sous le nom de Clifford Brown)
  • 1973 : Les Gloutonnes / Les Exploits érotiques de Maciste dans l'Atlantide / Maciste et les Gloutonnes
  • 1973 : Le Miroir obscène (Al otro lado del espejo)
  • 1973 : La noche de los asesinos
  • 1974 : Embrasse-moi / Tango au clair de lune (sous le nom de Roland Marceignac)
  • 1974 : La Comtesse perverse / Les Croqueuses (sous le nom de Clifford Brown)
  • 1974 : Plaisir à trois (sous le nom de Clifford Brown)
  • 1974 : La Comtesse noire / La Comtesse aux seins nus / Les Avaleuses (sous le nom de J.P. Johnson)
  • 1974 : Exorcisme / Exorcisme et messes noires / Expériences sexuelles au château des jouisseuses (sous le nom de James P. Johnson)
  • 1974 : Célestine, bonne à tout faire
  • 1974 : Les Possédées du diable / Lorna, l'exorciste (sous le nom de Clifford Brown)
  • 1974 : Le Jouisseur / L'Homme le plus sexy du monde (sous le nom de Clifford Brown)
  • 1975 : La Fille au sexe brillant (sous le nom de Dan L. Simon)
  • 1975 : La Marque de Zorro (non crédité)
  • 1975 : Juliette 69 / Justine
  • 1975 : Les Nuits brûlantes de Linda / Qui a violé Linda ? (sous le nom de J.P. Johnson / Rick Deconinck en Italie)
  • 1975 : Les Chatouilleuses / Les Nonnes en folie (sous le nom de Clifford Brown)
  • 1975 : Les Petites vicieuses font les grandes emmerdeuses / Les Emmerdeuses / Les Grandes Emmerdeuses
  • 1975 : La Partouze de minuit / Midnight Party / Heisse Berührungen (sous le nom de James Gardner dans la version française)
  • 1975 : Une cage dorée / Razzia sur le plaisir (sous le nom de Adolf M. Frank)
  • 1976 : Frauengefängnis (sous le nom de Jess Franco)
  • 1976 : Des diamants pour l'enfer (sous le nom de A.M. Frank)
  • 1976 : Down Town - Die nackten Puppen der Unterwelt (sous le nom de Wolfgang Frank)
  • 1976 : Le Portrait de Doriana Gray / Die Marquise von Sade
  • 1976 : Mädchen im Nachtverkehr (non crédité)
  • 1976 : Weisse Haut auf schwarzen Schenkeln (non crédité)
  • 1976 : In 80 Betten um die Welt (non crédité)
  • 1976 : Jack l'Éventreur (Der dirnenmörder von London) (sous le nom de Jess Franco)
  • 1977 : Greta, la tortionnaire / Greta - Haus ohne Männer
  • 1976 : Die Sklavinnen
  • 1977 : Lettres d'amour d'une nonne portugaise (sous le nom de Jess Franco)
  • 1977 : Le Cabaret des filles perverses / Blue Rita / Das Frauenhaus (sous le nom de Jess Franco)
  • 1977 : Deux sœurs vicieuses / Ton diable dans mon enfer / Die teuflischen Schwestern (sous le nom de Jess Franco)
  • 1977 : Frauen ohne Unschuld
  • 1977 : Camp érotique / Frauen im Liebeslager (sous le nom de Jess Franco)
  • 1977 : Der Ruf der blonden Göttin (sous le nom de Jess Franco)
  • 1977 : Visa pour mourir / Frauen für Zellenblock 9 (sous le nom de Jess Franco)
  • 1978 : Elles font tout
  • 1978 : Convoi de filles / À l'Est de Berlin (sous le nom de Anton Martin Frank)
  • 1978 : Cocktail spécial (sous le nom de Clifford Brown)
  • 1979 : Je brûle de partout / Dossiers mineures / Rapt de nymphettes
  • 1979 : L'Éventreur de Notre-Dame
  • 1980 : Symphonie érotique (Sinfonía erótica)
  • 1980 : Deux espionnes avec un petit slip à fleurs (Ópalo de fuego : Mercaderes del sexo)
  • 1980 : Eugenie - Historia de una perversión
  • 1980 : Une fille pour les cannibales / Mondo cannibale (sous le nom de Jess Franco)
  • 1980 : Chasseur de l'enfer / Chasseurs d'hommes / Sexo caníbal (sous le nom de Clifford Brown)
  • 1981 : El Sexo está loco (sous le nom de Jesse Franco)
  • 1981 : La Lune de sang / Die Säge des Todes
  • 1981 : Les Filles de Copacabana / Las chicas de Copacabana
  • 1981 : La Proie du désir / Cecilia / Aberraciones sexuales de una mujer casada (sous le nom de Clifford Brown)
  • 1981 : Linda / Die nackten Superhexen vom Rio Amore
  • 1981 : La chica de las bragas transparentes
  • 1981 : Sadomania / Sadomania - Hölle der Lust / Hellhole Women (sous le nom de Robert Griffin)
  • 1982 : L'Abîme des morts vivants / Le Trésor des morts vivants (sous le nom de A.M. Frank)
  • 1982 : La Chute de la maison Usher (Revenge in the House of Usher)
  • 1982 : Emmanuelle Forever / Las orgías inconfesables de Emmanuelle (sous le nom de Clifford Brown)
  • 1982 : El huésped de la niebla (non crédité)
  • 1983 : Voces de muerte
  • 1983 : Sangre en mis zapatos (sous le nom de Clifford Brown)
  • 1983 : En busca del dragón dorado (sous le nom de James P. Johnson)
  • 1983 : Los blues de la calle Pop / Aventuras de Felipe Malboro, volumen 8 (sous le nom de David Khune)
  • 1983 : Botas negras, látigo de cuero
  • 1983 : La noche de los sexos abiertos
  • 1983 : La tumba de los muertos vivientes (sous le nom de A.M. Frank)
  • 1983 : Les Diamants du Kilimanjaro / El tesoro de la diosa blanca / Mondo cannibale IV (sous le nom de Cole Polly)
  • 1983 : Confesiones íntimas de una exhibicionista (non crédité)
  • 1983 : La casa de las mujeres perdidas / Perversión en la isla perdida
  • 1983 : Gemidos de placer
  • 1983 : El hotel de los ligues
  • 1983 : Macumba sexual
  • 1984 : Bahía blanca
  • 1984 : El asesino llevaba medias negras
  • 1984 : Camino solitario
  • 1984 : Historia sexual de O
  • 1984 : Mil sexos tiene la noche
  • 1984 : ¿Cuánto cobra un espía?
  • 1984 : El siniestro doctor Orloff / Experimentos macabros
  • 1984 : Lilian (La virgen pervertida) (sous le nom de Clifford Brawn)
  • 1984 : Una rajita para dos (sous le nom de Rosa María Almirall)
  • 1985 : Viaje a Bangkok, ataúd incluido
  • 1985 : Una de chinos
  • 1985 : La dombra del judoka contra el doctor Wong (sous le nom de Clifford Brown)
  • 1985 : El hombre que mató a Mengele
  • 1985 : La esclava blanca
  • 1985 : Bangkok, cita con la muerte (sous le nom de Clifford Brown)
  • 1985 : Juego sucio en Casablanca (sous le nom de Jess Franco)
  • 1985 : Un pito para tres (non crédité)
  • 1985 : La mansión de los muertos vivientes (sous le nom de D. Khunne)
  • 1985 : El chupete de Lulú (sous le nom de Lulú Laverne)
  • 1986 : Las ùltimas de Filipinas
  • 1986 : Las tribulaciones de un Buda Bizco (sous le nom de Jess Franco)
  • 1986 : Sida, la peste del siglo XX (sous le nom de Clifford Brown)
  • 1986 : Para las nenas, leche calentita (non crédité)
  • 1986 : La chica de los labios rojos
  • 1986 : Bragueta historia
  • 1986 : Orgasmo perverso
  • 1986 : El ojete de Lulú (sous le nom de Candy Coster)
  • 1986 : El Mirón y la exhibicionista (sous le nom de Lulu Laverne)
  • 1986 : Entre pitos anda el juego (non crédité)
  • 1986 : Sola ante el terror / Alone Against Terror (sous le nom de Clifford Brown)
  • 1986 : Las chuponas (non crédité)
  • 1986 : Les Amazones du temple d'or (non crédité)
  • 1987 : Esclavas del crimen (sous le nom de James Lee Johnson)
  • 1987 : El lago de las vírgenes
  • 1987 : Las chicas del tanga (sous le nom de Rosa María Almirall)
  • 1987 : Phollastía (sous le nom de Betty Carter)
  • 1987 : Falo crest (sous le nom de Lennie Hayden)
  • 1988 : Les Prédateurs de la nuit
  • 1988 : Dark Mission : Les Fleurs du mal (sous le nom de Jess Franco)
  • 1989 : La Chute des aigles (sous le nom de Jess Franco)
  • 1989 : La Bahía esmeralda
  • 1991 : À la poursuite de Barbara
  • 1992 : El abuelo, la condesa y escarlata la traviesa
  • 1994 : Ciudad baja
  • 1996 : Killer Barbys / Vampire Killer Barbys
  • 1997 : Tender Flesh (sous le nom de Jess Franco)
  • 1998 : Mari-Cookie and the Killer Tarantula in 8 Legs to Love You (sous le nom de Jess Franco)
  • 1998 : Lust for Frankenstein
  • 1999 : Vampire Blues (sous le nom de Jess Franco)
  • 1999 : Red Silk (sous le nom de Clifford Brown Jr.)
  • 1999 : Dr. Wong's Virtual Hell
  • 1999 : Broken Dolls (sous le nom de Jess Franco)
  • 2000 : Helter Skelter (sous le nom de Clifford Brown Jr.)
  • 2000 : Obietivo a ciégas (sous le nom de Jess Franco)
  • 2001 : Vampire Junction (sous le nom de Jess Franco)
  • 2002 : Incubus
  • 2002 : Killer Barbys vs. Dracula (sous le nom de Jess Franco)
  • 2005 : Flores de perversión (vidéo)
  • 2005 : Flores de la pasión (vidéo)
  • 2005 : Snakewoman (sous le nom de Jess Franco)
  • 2008 : La cripta de las mujeres malditas (sous le nom de Jess Franco)
  • 2010 : Paula-Paula (sous le nom de Jess Franco)
  • 2012 : Al Pereira versus the Alligator Women

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article