Garreaud Jean-François

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean-François Garreaud est un acteur français né le 1er avril 1946 à Montmorency et mort le 10 juillet 2020 à Saint-Jory-de-Chalais en Dordogne. 

Garreaud Jean-François
Garreaud Jean-François
Garreaud Jean-François
Garreaud Jean-François

Carrière

Né d'un père périgourdin et d'une mère ardennaise, il est apprenti carreleur à quatorze ans et demi, puis occupe en 1968 un poste de comptable de restaurant en intérim, lorsqu'il est pris de passion pour le métier de comédien. Parmi ses rôles les plus connus, on note le rôle du séducteur Jean Dabin dans Violette Nozière de Claude Chabrol, sorti en 1977. En 1982, il apparaît aux côtés d'Alain Delon dans Le Battant. En 1983, il incarne le rôle titre de la série télévisée historique Fabien de la Drôme. Il travaille à nouveau avec Claude Chabrol en 1992 pour Betty (rôle de Mario), et apparaît dans Le Fusil de bois (rôle de Morin) avec Samuel Le Bihan. Il est, de 1999 à 2006, le commandant Michel Lemarchand dans la série La Crim', aux côtés de Didier Cauchy.

Il a ensuite joué le rôle du diabolique Léonard Vassago dans la série Plus belle la vie durant une bonne partie de l'année 2007 (saison 3). Il a également joué dans la série à succès Sous le soleil. Il y jouait le rôle de Claude Lacroix. Il incarne un voyou repenti dans le premier épisode de la saison 1 de Duval et Moretti. En 2001, il prête sa voix à Marlon Brando incarnant le colonel Kurtz dans Apocalypse Now, le film ayant été redoublé pour la version Redux. Il participe le 17 avril 2010 à l'émission Attention à la marche sur TF1. Il joue au théâtre Le Temple la pièce de Alain Reynaud-Fourton du nom de L'intrus ou L'histoire de deux mecs en compagnie de Frank Lebœuf du 23 mars au 30 avril 2010. 

Vie privée

Jean-François Garreaud est le compagnon de l'écrivaine Valérie Clo, née en 1970. 

Filmographie

Long métrage

  • 1974 : Le Pied ! de Pierre Unia
  • 1976 : Per amore de Mino Giarda
  • 1977 : Va voir maman, papa travaille de François Leterrier
  • 1977 : Violette Nozière de Claude Chabrol
  • 1978 : Une histoire simple de Claude Sautet
  • 1978 : La isla de las cabezas de Nicola Lazemberg
  • 1979 : I... comme Icare de Henri Verneuil
  • 1979 : Mais ou et donc Ornicar de Bertrand Van Effenterre
  • 1980 : Brigade mondaine : Vaudou aux Caraïbes de Philippe Monnier
  • 1981 : Les Filles de Grenoble de Joël Le Moigné
  • 1981 : Si ma gueule vous plaît... de Michel Caputo
  • 1982 : Guy de Maupassant de Michel Drach
  • 1982 : Le Battant d'Alain Delon
  • 1983 : Si elle dit oui... je ne dis pas non de Claude Vital
  • 1983 : Baby Cat de Pierre Unia
  • 1985 : Blessure de Michel Gérard
  • 1985 : Le Voyage à Paimpol de John Berry
  • 1987 : Le Test de Ann Zacharias
  • 1991 : Betty de Claude Chabrol
  • 1994 : Le Fusil de bois de Pierre Delerive
  • 1999 : Une journée de merde de Miguel Courtois
  • 2002 : Au loin... l'horizon de Olivier Vidal
  • 2007 : Contre-enquête de Franck Mancuso
  • 2008 : Skate or Die de Miguel Courtois
  • 2011 : Ne soumets pas à la tentation de Cheyenne Carron
  • 2012 : Je m'appelle Hmmm d'Agnès B.
  • 2018 : La Fête des mères de Marie-Castille Mention-Schaar

Court métrage

  • 2000 : Omaha Beach... 23 Mars 1975 de Fabrice Castanier
  • 2000 : Point mort de Dominique Guillo
  • 2000 : Tea Time de Philippe Larue
  • 2001 : Le Puits de Gabriel Le Bomin
  • 2004 : Liquide de Pierre Van Maël
  • 2007 : L'Enfant borne de Pascal Mieszala

Télévision

Téléfilm

  • 1970 : Au théâtre ce soir : Le Bourgeois gentilhomme de Molière, mise en scène Jean Le Poulain, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1979 : L'Éclaircie de Jacques Trébouta
  • 1980 : L'Aéropostale, courrier du ciel de Gilles Grangier
  • 1980 : Le Carton rouge d'Alain Quercy
  • 1981 : Quatre femmes, quatre vies : Être heureux sans le bonheur de Jacques Trébouta
  • 1983 : Fabien de la Drôme de Michel Wyn
  • 1985 : Un aventurier nommé Godin de Paul-Louis Martin
  • 1985 : Le Seul Témoin de Jean-Pierre Desagnat
  • 1985 : Vincente de Bernard Toublanc-Michel
  • 1986 : Azizah, la fille du fleuve de Patrick Jamain
  • 1986 : La Guerre des Femmes de Pierre Bureau
  • 1988 : L'Affaire Saint-Romans de Michel Wyn
  • 1988 : Les Cinq Dernières Minutes Crime blanc bleu de Louis Grospierre
  • 1989 : La Comtesse de Charny de Marion Sarraut
  • 1989 : Les Cinq Dernières Minutes : Les Chérubins ne sont pas des anges de Jean-Pierre Desagnat
  • 1990 : Les Cavaliers aux yeux verts de Michel Wyn
  • 1991 : L'Héritière de Jean Sagols
  • 1993 : Une partie en trop de Pierre Matteuzzi
  • 1994 : La Colline aux mille enfants de Jean-Louis Lorenzi
  • 1994 : Le Cri coupé de Miguel Courtois
  • 1994 : Chasseur de loups de Didier Albert
  • 1995 : Les faux-frères de Miguel Courtois
  • 1995 : Meurtres par procuration de Claude-Michel Rome
  • 1996 : Barrage sur l'Orénoque de Juan Luis Buñuel
  • 1996 : Les Allumettes suédoises de Jacques Ertaud
  • 1996 : Paroles d'enfant de Miguel Courtois
  • 1997 : Le Corps d'un homme de Claude-Michel Rome
  • 1997 : Langevin : le secret de Patrick Jamain
  • 1997 : Une femme d'action de Didier Albert
  • 1998 : L'assassin pleurait de Serge Friedman
  • 1998 : Drôle de père de Charlotte Brandström
  • 1998 : La Spirale de Miguel Courtois
  • 1999 : Erreur médicale de Laurent Carcélès
  • 1999 : Le Porteur de destins de Denis Malleval
  • 2000 : La Bicyclette bleue de Thierry Binisti
  • 2002 : La Victoire des vaincus de Nicolas Picard
  • 2002 : Perlasca: Un eroe italiano de Alberto Negrin
  • 2006 : Jeanne Poisson, marquise de Pompadour de Robin Davis
  • 2006 : Premier suspect de Christian Bonnet
  • 2006 : L'Affaire Villemin de Raoul Peck
  • 2007 : La Lance de la destinée de Dennis Berry
  • 2008 : Drôle de Noël de Nicolas Picard
  • 2009 : Blanche Maupas de Patrick Jamain
  • 2009 : L'internat de Christophe Douchand
  • 2010 : Malevil de Denis Malleval
  • 2015 : Les Années perdues de Nicolas Picard-Dreyfuss

Séries télévisées

  • 1979-1984 : Messieurs les jurés
    • 1979 : L'Affaire Coublanc de Dominique Giuliani dans le rôle de l'avocat général
    • 1984 : L'Affaire Rossy d'Alain Franck dans le rôle de l'avocat général
  • 1982 : L'Esprit de famille dans le rôle du docteur Antoine Delaunay
  • 1983 : Fabien de la Drôme
  • 1991 : Bing : Mini-série de Nino Monti, dans le rôle de Bing (4 épisodes)
  • 1995 : Les Boeuf Carottes - épisode : Les enfants d'abord, rôle : Patrice Auclair
  • 1995 : Sous le soleil sur TF1 dans le rôle de Claude Lacroix (24 épisodes)
  • 1999 à 2006 : La Crim', commandant Michel Lemarchand (78 épisodes)
  • 1999 : Brigade spéciale (4 épisodes)
  • 2002 : Fabio Montale de José Pinheiro - épisode : Total Kheops (mini-série télévisée) : Pierre Ugolini, dit 'Ugo'
  • 2007 : Plus belle la vie sur France 3 dans le rôle de Léonard Vassago (68 épisodes)
  • 2008 : Duval et Moretti sur M6 et W9 dans le rôle de Noah
  • 2009 : Profilage sur TF1, saison 2, épisode 9
  • 2009 : Les Petits Meurtres d'Agatha Christie : Les meurtres ABC d'Éric Woreth
  • 2011 : Commissaire Magellan d'Étienne Dhaene, épisode : "Un instant d'égarement", rôle : maître Lamare.
  • 2012 : Jeu de dames de François Guérin : le Commissaire divisionnaire
  • 2013 : La Croisière de Pascal Lahmani
  • 2013 : Candice Renoir de Nicolas Picard-Dreyfuss
  • 2014 - 2018 : Nina de Eric Le Roux et Nicolas Picard-Dreyfuss
  • 2014 : Mongeville de Bruno Garcia : Pierre Marsac

Participe à de nombreuses autres séries dont : Profilage, Section de recherches, Nicolas Le Floch, Avocats et Associés, Femmes de loi, Quai numéro un, Navarro, Les Bœuf-carottes, François Kléber, Les Cinq Dernières Minutes, Julien Fontanes, magistrat... 

Théâtre

  • 1993 : L'Avare de Molière, mise en scène Jean-Luc Moreau, théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1995 : Nouvelles et contes II d'Ivane Daoudi, lecture Festival d'Avignon
  • 1996 : Le Menton du chat de Vera Feyder, mise en scène Françoise Seigner, Théâtre Mouffetard
  • 2010 : L'Intrus d'Alain Reynaud-Fourton, mise en scène Nicolas Norest, Le Temple
  • 2012 : La Dame au petit chien de Claude Merle d'après Anton Tchekhov, Festival d'Avignon

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article