Heard Amber

Publié le par Mémoires de Guerre

Amber Heard, née le 22 avril 1986 à Austin, est une actrice et productrice américaine. Révélée par la série télévisée Hidden Palms : Enfer au paradis et par le film d'horreur All the Boys Love Mandy Lane, elle se fait connaître avec les longs métrages Délire Express, Hell Driver et Rhum Express. Par la suite, elle acquiert une notoriété mondiale en jouant le rôle de Mera dans les blockbusters Justice League (2017) et Aquaman (2018). 

Heard Amber
Heard Amber
Heard Amber
Heard Amber
Heard Amber
Heard Amber

Jeunesse

Amber Heard est née et a grandi à Austin au Texas. Son père, David, est entrepreneur et sa mère, Paige, est enquêtrice sur Internet pour l'État. Elle a une sœur de deux ans sa cadette nommée Whitney. Elle poursuit sa scolarité jusqu'à la junior year, équivalent de la première en France, à St. Michael's Catholic Academy, un lycée d'Austin. L'adolescente est active dans la section théâtre de son école et apparaît dans des publicités locales. À seize ans, sa meilleure amie décède dans un accident de voiture ; à la suite de cet événement, Amber Heard, qui a été élevée dans la religion catholique, s'est déclarée athée. Après l'abandon de ses études, elle se lance à dix-sept ans dans le mannequinat à New York mais, déçue par le métier, elle s'installe à Los Angeles pour commencer une carrière d'actrice. 

Carrière

Débuts (2004-2007)

Une fois arrivée à Los Angeles, elle tourne dans plusieurs séries télévisées en 2004, notamment dans Jack et Bobby, La Famille Carver et une brève apparition dans Newport Beach dans le rôle d'une vendeuse. La même année, elle fait ses débuts au cinéma dans le drame sportif Friday Night Lights de Peter Berg, dans lequel elle incarne Maria. Elle enchaîne les seconds rôles dans plusieurs films dont SideFX, film d'horreur indépendant, Alpha Dog de Nick Cassavetes et L'Affaire Josey Aimes de Niki Caro où elle incarne le personnage de Charlize Theron jeune dans des flash-backs. 

Révélation (2007-2009)

En dépit de son aversion pour la télévision en général, elle tient le rôle de Greta Matthews dans la série télévisée Hidden Palms : Enfer au paradis, ayant été attirée par ce personnage. Bien qu'ayant rencontré peu de succès lors de sa diffusion aux États-Unis sur la chaîne The CW, avec une moyenne d'un million de spectateurs et ne disposant que d'une unique saison, la série permet à Amber Heard de se faire connaître du grand public. Afin d'obtenir ce rôle, elle a dû perdre du poids. En quatre mois, elle a perdu onze kilos grâce à un entraînement quotidien et à une interdiction de glucides.

Au cinéma, elle obtient pour la première fois un premier rôle, celui de la belle et troublante Mandy Lane dans le film d'horreur All the Boys Love Mandy Lane. Présenté en avant-première au Festival international du film de Toronto en septembre 2006, le film fait le buzz. Mais suite à des problèmes rencontrés par le distributeur The Weinstein Company et sa filiale Dimension Films liés à l'échec commercial du diptyque Grindhouse, le film n'est pas distribué. Il trouve un nouveau distributeur en juillet 2007 et sort en salles au Royaume-Uni en 2008 et directement en DVD en France en août 2010. En 2007, après être apparue dans le court-métrage Day 73 with Sarah, elle joue dans le film Remember the Daze (connu aussi sous le nom de The Beautiful Ordinary), diffusé à la première du Festival du film de Los Angeles en juin de la même année et distribué en salles de façon limitée en avril 2008. 

Elle tourne également dans un épisode de la série télévisée Californication. L'année 2008 marque des apparitions de la jeune actrice dans des productions cinématographiques diverses : tout d'abord le drame Never Back Down et ensuite la comédie Délire Express, produite par Judd Apatow, dans laquelle elle incarne la petite amie de Seth Rogen. Les deux films sont des succès commerciaux, ce qui lui permet d'être exposée médiatiquement. Elle est à l’affiche du drame Informers de Gregor Jordan, adaptation du roman de Bret Easton Ellis sur le style de vie décadent de Los Angeles dans les années 1980. 

Difficile confirmation (2009-2013)

En 2009, Amber Heard joue dans le film indépendant ExTerminators, dans le thriller Le Beau-père avec Penn Badgley, dans la comédie dramatique La Famille Jones dans laquelle elle incarne la fille de Demi Moore et de David Duchovny, ainsi que dans la comédie horrifique Bienvenue à Zombieland, où elle incarne le rôle d'une jeune femme qui se transforme en zombie et dont l'un des personnages principaux (interprété par Jesse Eisenberg) est amoureux. Ce film est son premier projet à être bien reçu par la critique depuis Friday Night Lights, en 2004.

L'année suivante, elle se lance dans la production avec le remake du film de 1970 And Soon the Darkness, dans lequel elle joue également. Elle tourne ensuite dans le film d'épouvante The Ward : L'Hôpital de la terreur de John Carpenter, dans Hell Driver, un thriller tourné en 3D et présenté au Comic-Con en juillet 2010, où elle donne la réplique à Nicolas Cage, et enfin dans Rhum express aux côtés de Johnny Depp. Ces trois films sortent en salles en 2011, mais tous échouent commercialement. En 2013, le techno-thriller Paranoia de Robert Luketic est un nouvel échec critique et commercial. Quant à Machete Kills, film d'action de Robert Rodriguez, il ne convainc ni les professionnels, ni le grand public. 

Vers des rôles plus exposés (2014-)

L'année 2014 lui permet de convaincre au box-office mondial. Elle interprète une dangereuse agente de la CIA dans 3 Days to Kill, un film d'action franco-américain avec Kevin Costner dans le rôle principal et réalisé par l'américain McG. Le film reçoit malgré tout des critiques négatives. En 2015, elle est à l'affiche de la suite de Magic Mike : Magic Mike XXL. Dans cette comédie dramatique, elle joue aux côtés de Channing Tatum. Le film est rentable, bien qu'il ne parvienne pas à reproduire la prouesse commerciale du premier opus.

En 2016, elle participe à un projet ambitieux : le biopic Danish Girl, réalisé par le cinéaste australien oscarisé Tom Hooper. Le film reçoit plusieurs nominations aux Oscars. Elle est choisie par les studios Warner pour rejoindre l'univers cinématographique DC. Elle prête ses traits au personnage de Mera dans le blockbuster Justice League de Zack Snyder, sorti en 2017, puis dans Aquaman, sous la direction de James Wan, sorti le 21 décembre 2018. 

Vie privée

En décembre 2010, lors de la soirée en l'honneur des 25 ans de la GLAAD (Alliance Gay et Lesbienne contre la diffamation), elle annonce publiquement sa bisexualité et présente Tasya van Ree, sa compagne depuis 2008. Elle déclare ainsi vouloir lutter contre les discriminations et la persécution des minorités. Les deux femmes n'ont cependant pas tenté de cacher leur relation avant ce coming out, puisque plusieurs clichés d'elles se tenant la main ont été postés en juillet 2010, en plus de ceux montrant leur participation à la manifestation contre la Proposition 8 en Californie, en juin 2010. Tasya évoque Amber comme « sa muse », et cette dernière déclare à propos de sa petite-amie : « Elle est tellement magnifique. Je veux dire, il faudrait être fou pour ne pas vouloir sortir avec elle ! ». Elle s'est mariée le 3 février 2015 à Los Angeles avec l'acteur Johnny Depp, qu'elle a rencontré sur le tournage de Rhum Express, et qu'elle commence à fréquenter en 2012. 

Le 23 mai 2016, l'actrice a demandé le divorce en raison de « différends irréconciliables ». Elle l'accuse de violences conjugales. Cependant, des témoins et la police n'auraient pas remarqué de blessures visibles sur le visage de l'actrice le jour de l’altercation. Par ailleurs, des enregistrements vidéos suggèrent qu'elle aurait pu avoir menti dans ses déclarations. Elle officialise sa relation avec l’entrepreneur Elon Musk le 24 avril 2017 en postant une photo sur Instagram. En août 2017, elle annonce sa rupture avec le milliardaire, qui confirme également la nouvelle. Elle a eu une relation avec le marchand d'art new-yorkais Vito Schnabel. Fin juillet 2018, son ex-mari Johnny Depp dépose à son tour une plainte pour violences conjugales.  En 2019, elle a eu une brève relation avec le réalisateur Andy Muschietti. Depuis janvier 2020, elle fréquente la directrice de la photographie Bianca Butti. 

Filmographie

  • 2004 : Friday Night Lights de Peter Berg et Josh Pate : Maria
  • 2005 : SideFX de Patrick Johnson : Shay
  • 2005 : Sexy à mort (Drop Dead Sexy) de Michael Philip : Candy
  • 2005 : L'Affaire Josey Aimes (North Country) de Niki Caro : Josey Aimes jeune
  • 2006 : Alpha Dog de Nick Cassavetes : Alma
  • 2006 : Price to Pay de Michael McCready : Trish
  • 2006 : All the Boys Love Mandy Lane de Jonathan Levine : Mandy Lane
  • 2007 : You Are Here de Henry Pincus : Amber
  • 2007 : Day 73 with Sarah (court métrage) de Brent Hanley : Mary
  • 2007 : The Beautiful Ordinary de Jess Manafort : Julia Ford
  • 2008 : Never Back Down de Jeff Wadlow : Baja Miller
  • 2008 : Délire Express (Pineapple Express) de David Gordon Green : Angie Anderson
  • 2008 : Informers (The Informers) de Gregor Jordan : Christie
  • 2009 : Sundance Skippy (documentaire) de Mark Finch Hedengren : elle-même
  • 2009 : ExTerminators de John Inwood : Nikki
  • 2009 : La Famille Jones (The Joneses) de Derrick Borte : Jenn
  • 2009 : Bienvenue à Zombieland (Zombieland) de Ruben Fleischer : 406
  • 2009 : Le Beau-père (The Stepfather) de Nelson McCormick : Kelly Porter
  • 2010 : The River Why de Matthew Leutwyler : Eddy
  • 2010 : And Soon the Darkness de Marcos Efron : Stephanie - également coproductrice
  • 2010 : The Ward : L'Hôpital de la terreur de John Carpenter : Kristen
  • 2011 : Hell Driver (Drive Angry 3D) de Patrick Lussier : Piper
  • 2011 : Rhum express (The Rum Diary) de Bruce Robinson : Chenault
  • 2013 : Syrup (en) d’Aram Rappaport : 6
  • 2013 : Paranoia de Robert Luketic : Emma Jennings
  • 2013 : Machete Kills de Robert Rodriguez : Miss San Antonio
  • 2014 : 3 Days to Kill de McG
  • 2015 : Beyond Lies (The Adderall Diaries) de Pamela Romanowsky : Lana Edmond
  • 2015 : Magic Mike XXL de Gregory Jacobs : Zoé
  • 2016 : The Danish Girl de Tom Hooper : Oola
  • 2016 : One More Time de Robert Edwards : Jude
  • 2017 : Justice League de Zack Snyder : Mera
  • 2018 : Aquaman de James Wan : Mera
  • 2018 : Séduction fatale (London Fields) de Mathew Cullen : Nicola Six
  • 2022 : Aquaman 2 de James Wan : Mera

Télévision

  • 2004 : Jack et Bobby (série télévisée) : Liz (Saison 1, épisode 1)
  • 2004 : La Famille Carver (The Mountain) (série télévisée) : Riley (Saison 1, épisode 8)
  • 2005 : Newport Beach (The O.C.) (série télévisée) : une vendeuse (Saison 2, épisode 15)
  • 2006 : The Prince (Téléfilm) : Serena
  • 2006 : Esprits criminels (Criminal Minds) (série télévisée) : Lila Archer (Saison 1, épisode 18)
  • 2007 : Hidden Palms : Enfer au paradis (Hidden Palms) (série télévisée) : Greta Matthews (Saison 1, 8 épisodes)
  • 2007 : Californication (série télévisée) : Amber (Saison 1, épisode 8)
  • 2011 : The Playboy Club (série télévisée) : Maureen (Saison 1 annulée en cours : 3 épisodes tournés sur 7 prévus)
  • 2020 : Le Fléau (The Stand) : Nadine Cross

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article