Lhorca Serge

Publié le par Mémoires de Guerre

René Llorca, dit Serge Lhorca, est un acteur français, né le 8 septembre 1918 à Vergt (Dordogne) et mort le 13 janvier 2012 à Antony (Hauts-de-Seine). Il est principalement connu pour les nombreux doublages qu'il a réalisés pour le cinéma et la télévision.

Lhorca Serge

Formation

Serge Lhorca commence le doublage après la Seconde Guerre mondiale, au départ très souvent dans des rôles hispaniques pour des westerns et westerns-spaghetti (Le Fils du désert, Les Géants de l'Ouest). Il a été la voix française de nombreuses personnalités du cinéma américain, notamment : Jack Lemmon, Gene Wilder et Roy Scheider. Il est la voix du maître jedi Yoda dans L'Empire contre-attaque (1980) et Le Retour du Jedi (1983). À la télévision il double Daniel J. Travanti dans la série Capitaine Furillo (1981-1987) et de Fred Grandy, Burl « Gopher » Smith dans La croisière s'amuse (1977-1987).

Carrière

Côté animation il a été une des premières voix de la souris Speedy Gonzales dans ses premières apparitions dans les courts-métrages des Looney Tunes. Il interprétait aussi de nombreux Schtroumpfs dans la série du même nom. Il réalise ses derniers doublages dans Harry Potter à l'école des sorciers (2001) et Harry Potter et la Chambre des secrets (2002) dans le rôle du concierge Argus Rusard (David Bradley). Il était également membre fondateur du club de bridge d'Antony, commune où il vivait.

Décès

Il s'éteint dans son sommeil le 13 janvier 2012 à Antony (Hauts-de-Seine), à l'âge de 93 ans, d'après le comédien Patrick Floersheim. 

Filmographie

  • 1949 : Au grand balcon
  • 1961 : Le Capitaine Fracasse
  • 1972 : Les Tueurs fous
  • 1995 : 23, rue des Francs-Bourgeois, court-métrage

Théâtre

  • 1947 : L'Archipel Lenoir d'Armand Salacrou, mise en scène Charles Dullin, Théâtre Montparnasse
  • 1949 : L'Avare de Molière, mise en scène Charles Dullin, Théâtre des Célestins
  • 1952 : La Jacquerie de Prosper Mérimée, mise en scène Clément Harari, Théâtre Tristan-Bernard
  • 1960 : L'Histoire de Tobie et de Sara de Paul Claudel, mise en scène Serge Ligier, Théâtre de l'Œuvre
  • 1968 : La Vie du roi Saint-Louis d'après Pierre Gringore, adapté par Jean Rougerie, mise en scène Jean Rougerie, Théâtre de l'Occident
  • 1971 : Tête d'or de Paul Claudel, mise en scène Denis Llorca
  • 1972 : La Mort des fantômes de Bernard Dabry, mise en scène Denis Llorca, Théâtre de l'Ouest parisien
  • 1973 : Les Vilains d'après Ruzzante, mise en scène Jacques Échantillon, Festival du Marais
  • 1973-1974 : Falstaff d'après William Shakespeare, mise en scène Denis Llorca, Théâtre de l'Ouest parisien, Théâtre de Nice
  • 1975 : Hamlet de Shakespeare, mise en scène Denis Llorca
  • 1976 : La Mort du président de Lazare Kobrynski, mise en scène Maurice Vinçon
  • 1976 : Les Crucifixions de Saint-Barthélémy de Claude Prin, mise en scène Denis Llorca, Théâtre de la Ville
  • 1977 : Les Derniers d'après Maxime Gorki, adapté par Lily Denis, mise en scène Pierre Peyrou, Théâtre Paris-Villette
  • 1977 : Guerre au troisième étage de Pavel Kohout, mise en scène Denis Llorca, Théâtre national de l'Odéon

Télévision

  • 1974 : La Main enchantée de Michel Subiela : Goubard
  • 1978 : Zigzags
  • 1982 : Saint Louis ou la Royauté bienfaisante : le pape Innocent IV
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article