Gamet Pierre

Publié le par Mémoires de Guerre

Pierre Gamet est un ingénieur du son et chef-opérateur du son français, né le 23 août 1944 à Tarare (Rhône) et mort le 7 janvier 2012 à Paris. 

Gamet Pierre
Gamet Pierre

Carrière

Pierre Gamet est un élève de la 22e promotion de l'Institut des hautes études cinématographiques (IDHEC) à Paris, où il est admis en novembre 1965. Il a reçu quatre Césars du meilleur son pour Clair de femme, Cyrano de Bergerac, Tous les matins du monde et Le Hussard sur le toit. Le film à sketches Les Infidèles lui est dédié. 

Récompenses et nominations

César du meilleur son

  • 4 Césars pour Clair de femme, Cyrano de Bergerac, Tous les matins du monde, Le Hussard sur le toit.
  • 11 nominations pour Malevil, Les Quarantièmes rugissants, Fort Saganne, Harem, Jean de Florette, Bunker Palace Hôtel, Germinal, Le Cousin, Amen, Bon voyage, Ne le dis à personne.

Autres

  • Prix Goya du meilleur son pour Calle 54 lors de la 16e cérémonie des Goyas (2001).

Filmographie

  • 1972 : Juliette ? de Philippe Pilard (court métrage)
  • 1974 : Pas si méchant que ça de Claude Goretta
  • 1974 : Le Milieu du monde de Alain Tanner
  • 1974 : Erica Minor de Bertrand Van Effenterre
  • 1975 : Vincent mit l'âne dans un pré (et s'en vint dans l'autre) de Pierre Zucca
  • 1976 : Noroît de Jacques Rivette
  • 1976 : L'Homme à tout faire (Der Gehülfe) de Thomas Koerfer
  • 1976 : Duelle de Jacques Rivette
  • 1976 : Jonas qui aura 25 ans en l'an 2000 de Alain Tanner
  • 1976 : Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma sœur et mon frère... de René Allio
  • 1977 : La Dentellière de Claude Goretta
  • 1977 : Le Passé simple de Michel Drach
  • 1977 : Repérages de Michel Soutter
  • 1978 : Dégustation maison de Sophie Tatischeff
  • 1978 : La Voix de son maître de Gérard Mordillat et Nicolas Philibert
  • 1978 : Va voir maman, papa travaille de François Leterrier
  • 1978 : Les Chemins de l'exil ou Les dernières années de Jean-Jacques Rousseau (TV) de Claude Goretta
  • 1979 : Mais ou et donc Ornicar de Bertrand Van Effenterre
  • 1979 : Messidor de Alain Tanner
  • 1979 : Clair de femme de Costa-Gavras
  • 1979 : Passe ton bac d'abord de Maurice Pialat
  • 1979 : Duos sur canapé de Marc Camoletti
  • 1980 : La Mano negra de Fernando Colomo
  • 1980 : L'Empreinte des géants de Robert Enrico
  • 1980 : Premier voyage de Nadine Trintignant
  • 1980 : Cousine, je t'aime (es) de Fernando Trueba
  • 1980 : Retour à Marseille de René Allio
  • 1981 : Le Voleur d'enfants (TV) de François Leterrier
  • 1981 : La Provinciale de Claude Goretta
  • 1981 : Malevil de Christian de Chalonge
  • 1981 : Il faut tuer Birgitt Haas de Laurent Heynemann
  • 1981 : Merry-Go-Round de Jacques Rivette
  • 1982 : Boulevard des assassins de Boramy Tioulong
  • 1982 : Les Quarantièmes rugissants de Christian de Chalonge
  • 1982 : Qu'est-ce qu'on attend pour être heureux !
  • 1983 : La Lune dans le caniveau de Jean-Jacques Beineix
  • 1983 : Le Bâtard de Bertrand Van Effenterre
  • 1983 : Vivement dimanche ! de François Truffaut
  • 1983 : Hanna K. de Costa-Gavras
  • 1984 : Gros sel de Fernando Trueba
  • 1984 : Fort Saganne de Alain Corneau
  • 1984 : L'Amour à mort de Alain Resnais
  • 1984 : L'Amour par terre de Jacques Rivette
  • 1984 : Côté cœur, côté jardin de Bertrand Van Effenterre
  • 1985 : L'Été prochain de Nadine Trintignant
  • 1985 : Détective de Jean-Luc Godard
  • 1985 : Harem de Arthur Joffé
  • 1986 : États d'âme de Jacques Fansten
  • 1986 : Jean de Florette de Claude Berri
  • 1986 : Manon des sources de Claude Berri
  • 1987 : Chronique d'une mort annoncée de Francesco Rosi
  • 1987 : De guerre lasse de Robert Enrico
  • 1988 : Sweet Lies de Nathalie Delon
  • 1988 : Camomille de Mehdi Charef
  • 1988 : La Main droite du diable de Costa-Gavras
  • 1988 : Drôle d'endroit pour une rencontre de François Dupeyron
  • 1988 : La Maison de jade de Nadine Trintignant
  • 1988 : Sueurs froides - À la mémoire d'un ange de Claire Devers (TV)
  • 1989 : Bunker Palace Hôtel d'Enki Bilal
  • 1989 : Nocturne indien d'Alain Corneau
  • 1989 : Music Box de Costa-Gavras
  • 1990 : Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau
  • 1990 : Tumultes de Bertrand Van Effenterre
  • 1991 : Tchin-Tchin de Gene Saks
  • 1991 : Merci la vie de Bertrand Blier
  • 1991 : Un cœur qui bat de François Dupeyron
  • 1991 : Mon père, ce héros de Gérard Lauzier
  • 1991 : Tous les matins du monde d'Alain Corneau
  • 1992 : Au pays des Juliets de Mehdi Charef
  • 1992 : 1492 : Christophe Colomb de Ridley Scott
  • 1993 : La Petite Apocalypse de Costa-Gavras
  • 1993 : Germinal de Claude Berri
  • 1993 : Profil bas de Claude Zidi
  • 1994 : Une pure formalité de Giuseppe Tornatore
  • 1994 : Le Colonel Chabert d'Yves Angelo
  • 1994 : Les Faussaires de Frédéric Blum
  • 1994 : La Machine de François Dupeyron
  • 1995 : Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau
  • 1995 : Trop, c'est trop de Fernando Trueba
  • 1996 : Anna Oz d'Éric Rochant
  • 1997 : Lucie Aubrac de Claude Berri
  • 1997 : Arlette de Claude Zidi
  • 1997 : Le Cousin d'Alain Corneau
  • 1998 : Don Juan de Jacques Weber
  • 1998 : Que la lumière soit ! d'Arthur Joffé
  • 1998 : Voleur de vie d'Yves Angelo
  • 1998 : La Fille de tes rêves de Fernando Trueba
  • 1999 : Un pont entre deux rives de Frédéric Auburtin
  • 1999 : Voyages d'Emmanuel Finkiel
  • 1999 : C'est quoi la vie ? de François Dupeyron
  • 1999 : Le Fils du Français de Gérard Lauzier
  • 2000 : La Fidélité d'Andrzej Zulawski
  • 2000 : Total Western de Éric Rochant
  • 2000 : Calle 54 de Fernando Trueba
  • 2000 : Obra maestra (es) de David Trueba
  • 2000 : Le Prince du Pacifique d'Alain Corneau
  • 2002 : Huit femmes de François Ozon
  • 2002 : Amen de Costa-Gavras
  • 2002 : Le Sortilège de Shanghai de Fernando Trueba
  • 2002 : Décalage horaire de Danièle Thompson
  • 2002 : Mon idole de Guillaume Canet
  • 2003 : Stupeur et tremblements d'Alain Corneau
  • 2003 : Bon voyage de Jean-Paul Rappeneau
  • 2003 : Ripoux 3 de Claude Zidi
  • 2004 : San-Antonio de Frédéric Auburtin
  • 2004 : Ne quittez pas ! de Arthur Joffé
  • 2004 : Le Miracle de Candeal de Fernando Trueba
  • 2004 : La confiance règne de Étienne Chatiliez
  • 2004 : Un petit jeu sans conséquence de Bernard Rapp
  • 2005 : Les Mots bleus d'Alain Corneau
  • 2005 : L'Avion de Cédric Kahn
  • 2005 : Les Âmes grises d'Yves Angelo
  • 2006 : Capitaine Alatriste d'Agustín Díaz Yanes
  • 2006 : Ne le dis à personne de Guillaume Canet
  • 2007 : L'Avare (TV) de Christian de Chalonge
  • 2007 : Ensemble, c'est tout de Claude Berri
  • 2007 : Le Deuxième Souffle d'Alain Corneau
  • 2008 : La Femme de l'anarchiste de Marie-Noëlle Sehr et Peter Sehr
  • 2008 : Solo quiero caminar d'Agustín Díaz Yanes
  • 2010 : Le Bruit des glaçons de Bertrand Blier
  • 2011 : Mon père est femme de ménage de Saphia Azzeddine
  • 2012 : Une nuit de Philippe Lefebvre
  • 2012 : La Vie d'une autre de Sylvie Testud

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article