Travolta John

Publié le par Mémoires de Guerre

John Travolta, né le 18 février 1954 à Englewood (New Jersey) est un acteur américain. Il est aussi chanteur, danseur et producteur de cinéma. Il devient célèbre grâce aux films musicaux La Fièvre du samedi soir et Grease. Il retrouve la notoriété dans les années 1990 avec Allô maman, ici bébé ! (Look Who's Talking) et surtout Pulp Fiction (qui lui vaut une nomination à l'Oscar du meilleur acteur en 1995), puis enchaîne les succès tels que Get Shorty et Volte-face. 

Travolta John
Travolta John
Travolta John
Travolta John

Jeunesse

John Travolta est le cadet de six enfants (il a deux frères et trois sœurs : Joey, Margaret, Sam, Ellen et Ann). Son père Salvatore, footballeur semi-professionnel qui deviendra commerçant et collaborateur d'une firme de pneus, est fils d'un immigré napolitain. Sa mère, Helen Cecilia (née Burke), est quant à elle d'origine irlandaise. Elle fut actrice, réalisatrice et chanteuse (dans un groupe de radio locale, les Sunshine Sisters) puis professeur d'anglais et d'art dramatique. En 1970, il abandonne les études à l'âge de 16 ans pour se consacrer à la comédie musicale. Il prend des cours de claquettes avec Fred Kelly, le frère de Gene Kelly et obtient différents petits rôles dans des comédies musicales de Broadway à New York (dont un petit rôle dans Grease en 1972) et le spectacle de music-hall rétro des Andrews Sisters. 

Carrière

Révélation fulgurante et passage à vide

En 1975, John Travolta débute dans la série télévisée Welcome Back, Kotter où il incarne le rôle d'un jeune homme désinvolte qui lui colle à la peau et le rend populaire aux États-Unis. En 1976, à la fin de la saison de cette série, il interprète le single Let Her In, atteignant la dixième place du Billboard Hot 100 en juillet de la même année. En 1977, il atteint la consécration mondiale grâce à La Fièvre du samedi soir avec le rôle de Tony Manero suivi en 1978 de l'immense succès de l'adaptation au cinéma de la comédie Grease, où il joue Danny Zuko et chante avec sa partenaire Olivia Newton-John (Sandy Olson). Ces films sont parmi les films les plus rentables de la décennie. 

Grâce à leur don pour la danse et leur charisme, sa partenaire Olivia Newton-John et lui deviennent des phénomènes de société planétaires, des icônes et légendes vivantes du disco au succès duquel ils contribuent au niveau mondial.  La bande originale du film truste les premières places des hit-parades avec les titres You're the One That I Want, Summer Nights, Hopelessly devoted to you. Pour La Fièvre du samedi soir, Travolta gagne une nomination pour l'Oscar du meilleur acteur. De fait, à 24 ans, il devient un des acteurs les plus jeunes à avoir été nommé à l'Oscar du meilleur acteur. Sa mère et sa sœur Ann font des apparitions dans La Fièvre du samedi soir et sa sœur Ellen fait une apparition en tant que serveuse dans Grease. En 1979, il connait un de ses premiers échecs commerciaux avec le film Le Temps d'une romance de Jane Wagner. Resté en contact avec Brian De Palma, il demande à jouer, en 1981 dans son film Blow Out, ce que le réalisateur accepte. 

Comme John Travolta est à l'époque une véritable star, le film, au départ à petit budget, devient un « film énorme », qui coûte 18 millions de dollars. Mais c'est un échec commercial qui affecte durablement la carrière de John Travolta. De Palma jugera que l'échec de Blow Out provient en partie du fait qu'avec une star comme Travolta, les spectateurs s'attendaient à une histoire d'amour et non à une fin aussi dure que celle du film. Les années 1980 marquent la fin du disco et l'acteur enchaîne les demi-échecs jusqu'à la comédie familiale Allô maman, ici bébé ! en 1989 et ses suites Allô maman, c'est encore moi et Allô maman, c'est Noël, qui le font renouer avec le succès au box-office international.

Retour au premier plan

En 1994, il est contacté par Quentin Tarantino, dont Blow Out est un des trois films préférés, pour jouer dans Pulp Fiction, qui lui permettra de voir sa carrière renouer avec la gloire. Il est nommé pour ce film à l'Oscar du meilleur acteur en 1995. Le film obtient la Palme d'or du festival de Cannes 1994 et relance définitivement la carrière de John Travolta. Il redevient l'un des acteurs les plus demandés, les plus garants de succès au box-office et les mieux payés du monde avec 20 millions de dollars par film.

En 1995, il continue le film de gangsters avec Get Shorty, puis incarne l'archange Michael. À nouveau sollicité dans le domaine des films d'action, il tourne sous la direction de John Woo dans Broken Arrow et Volte-face, où il affronte Nicolas Cage dans un étonnant échange de rôles. Il fait également partie du casting impressionnant de La Ligne rouge de Terrence Malick. 

Échecs et passage au second plan

Au début des années 2000, John Travolta tourne dans le film Battlefield Earth d'après le roman en trois volumes de L. Ron. Hubbard. Il en est même le producteur, car ce film lui tient à cœur en raison de son engagement scientologue, mais le public ne suivra pas et le film sera un énorme échec. C'est la fin de sa seconde période prolifique qui a commencé en 1994. Il revient cependant l'année suivante avec un rôle de terroriste patriote dans Opération Espadon, aux côtés de Hugh Jackman et Halle Berry. En 2002, il fait une apparition à la fois dans son propre rôle et dans celui du méchant Goldmember dans le troisième épisode de la saga Austin Powers, Austin Powers dans Goldmember. En 2003, neuf ans après Pulp Fiction, il retrouve Samuel L. Jackson dans Basic. En 2004, il joue le rôle d'Howard Saint, le « méchant » du film The Punisher, adaptation du comic Marvel. Il retrouve en 2005 son rôle de Chili Palmer qu'il tenait dans Get Shorty dix ans plus tôt pour sa suite, Be Cool.

En 2007, il revient à la comédie musicale avec Hairspray puis tourne dans le thriller d'action L'Attaque du métro 123 aux côtés de Denzel Washington. En 2010, il revient à l'action pure et dure en incarnant Charlie Wax dans From Paris with Love aux côtés de Jonathan Rhys-Meyers sous la direction de Pierre Morel. Le film est un échec commercial. En 2012, il joue un agent de la DEA corrompu dans le thriller d'Oliver Stone, Savages, qui obtient un succès modeste au box-office. En novembre 2012, il sort avec Olivia Newton-John un album caritatif de chants de Noël This Christmas. Les bénéfices de cet album collaboratif sont donnés pour The Olivia Newton-John Cancer & Wellness Center et la Jett Travolta Foundation. En 2013 il reçoit un prix d'honneur à l'occasion du 48e festival de Karlovy Vary, en République tchèque. Le réalisateur Oliver Stone le reçoit également.

Cette même année, il joue aux côtés de Robert de Niro dans le thriller Face à face qui sera un échec au box-office. Son incursion dans le western avec In a Valley of Violence ne trouve pas non plus son public. En 2016, après plusieurs longs-métrages passés inaperçus, John Travolta rebondit avec succès à la télévision grâce à la série American Crime Story : L'Affaire O.J. Simpson, dans lequel il incarne l'avocat Robert Shapiro. Également producteur de la série, Travolta obtient un Primetime Emmy Award de la meilleure série limitée. En 2018, il interprète un parrain de la mafia italo-américaine dans Gotti, un film qui lui tient à coeur mais qui est massacré par la critique. 

Vie privée

John Travolta, comme son collègue Tom Cruise, est un membre actif de la scientologie. Il vit actuellement à Ocala en Floride, où il possède une villa dont l'architecture, à la mode des années 1960, comporte un aéroport avec des pistes privées [archive]. Il possède également des résidences à Santa Barbara, en Californie, à Islesboro dans le Maine et à Hawaii. Le 12 septembre 1991, il épouse l'actrice américaine Kelly Preston, avec qui il a trois enfants : Jett Travolta (né le 13 avril 1992, mort le 3 janvier 2009 d'une crise cardiaque consécutive à la maladie de Kawasaki), Ella Bleue Travolta (née le 3 avril 2000) et Benjamin Travolta (né le 23 novembre 2010). Le 12 juillet 2020, sa femme Kelly Preston décède des suites d’un cancer du sein. 

Aviation

Passionné d'aviation, il a passé son brevet de pilote privé et se déplaçait partout dans le monde avec son Boeing 707 : N707JT, qui a appartenu à la compagnie australienne Qantas (dont l'ensemble des frais est payé par son studio de production) et son jet Gulfstream G500 personnel qu'il pilote lui-même. Par ailleurs, il est l'ambassadeur de la compagnie Qantas. Il est l'auteur du livre Propeller One-Way Night Coach, qui raconte le premier vol du jeune Jeff à huit ans. Une polémique est née le 26 janvier 2010 lorsqu'on a appris que l'acteur avait débarqué la veille à Port-au-Prince, avec son propre jet et de l'aide humanitaire, ainsi qu'une équipe de secours composée de médecins et de « ministres volontaires » issus de la scientologie. 

Distinctions

Récompenses

  • Golden Apple Awards 1978 : Vedette masculine de l'année
  • Golden Globes 1979 : Henrietta Award
  • Hasty Pudding Theatricals 1981 : Homme de l'année
  • Los Angeles Film Critics Association Awards 1994 : Meilleur acteur pour Pulp Fiction
  • Festival international du film de Stockholm 1994 : Meilleur acteur pour Pulp Fiction
  • David di Donatello 1995 : Meilleur acteur étranger pour Pulp Fiction
  • London Film Critics Circle Awards 1995 : Acteur de l'année pour Pulp Fiction
  • MTV Movie Awards 1995 : Meilleure scène de danse avec Uma Thurman pour Pulp Fiction
  • American Comedy Awards 1996 : Acteur le plus drôle
  • Golden Globes 1996 : Meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Get Shorty
  • ShoWest Convention 1996 : Vedette masculine de l'année
  • Blockbuster Entertainment Awards 1997 : Meilleur acteur dans un film dramatique pour Phénomène
  • BAFTA Los Angeles 1998 : Britannia Awards for Excellence in Film
  • Festival international du film de Chicago 1998 : prix pour l'ensemble de sa carrière
  • Golden Apple Awards 1998 : Vedette masculine de l'année
  • MTV Movie Awards 1998 : Meilleur duo pour Volte-face partagé avec Nicolas Cage
  • Festival international du film de Palm Springs 1999 : prix honorifique
  • Razzie Awards 2001 : Pire acteur et pire couple à l'écran (« pour John Travolta et toute autre personne à l'écran avec lui ») pour Battlefield Earth
  • Festival international du film de Palm Springs 2008 : Meilleure distribution pour Hairspray partagé avec l'ensemble des acteurs
  • Razzie Awards 2020 : pire acteur pour son rôle de Moose dans The Fanatic et Sam Munroe dans La Victoire dans le sang (Trading Paint)

Nominations

  • Golden Globes 1978 : Meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour La Fièvre du samedi soir
  • Oscars 1978 : Meilleur acteur pour La Fièvre du samedi soir
  • Golden Globes 1979 : Meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Grease
  • BAFTA 1995 : British Academy Film Award du meilleur acteur dans un rôle principal pour Pulp Fiction
  • Chicago Film Critics Association Awards 1995 : Meilleur acteur pour Pulp Fiction
  • Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards 1995 : Meilleur acteur pour Pulp Fiction
  • Golden Globes 1995 : Meilleur acteur dans un film dramatique pour Pulp Fiction
  • MTV Movie Awards 1995 :
    • Meilleur acteur dans un film dramatique pour Pulp Fiction
    • Meilleur duo à l'écran dans un film dramatique pour Pulp Fiction partagé avec Samuel L. Jackson
  • Oscars 1995 : Meilleur acteur pour Pulp Fiction
  • Screen Actors Guild Awards 1995 : Meilleur acteur pour Pulp Fiction
  • MTV Movie Awards 1996 :
    • Meilleur méchant dans un film d'action pour Broken Arrow
    • Meilleur combat dans un film d'action pour Broken Arrow partagé Christian Slater
  • MTV Movie Awards 1997 :
    • Meilleur acteur dans un film dramatique pour Phénomène
    • Meilleur baiser dans un film dramatique pour Phénomène partagé avec Kyra Sedgwick
  • Blockbuster Entertainment Awards 1998 : Meilleur acteur dans un film d'action pour Volte-face
  • MTV Movie Awards 1998 :
    • Meilleur acteur dans un film d'action pour Volte-face
    • Meilleur méchant dans un film d'action pour Volte-face partagé avec Nicolas Cage
  • Saturn Awards 1998 : Meilleur acteur dans un film d'action pour Volte-face
  • Blockbuster Entertainment Awards 1999 : Meilleur acteur dans un thriller pour Préjudice
  • Golden Globes 1999 : Meilleur acteur dans un film dramatique pour Primary Colors
  • Blockbuster Entertainment Awards 2000 : Meilleur acteur dans un thriller pour Le Déshonneur d'Elisabeth Campbell
  • Golden Globes 2008 : Meilleur acteur dans un second rôle pour Hairspray
  • Blockbuster Entertainment Awards 2009 : Meilleure chanson dans un film d'animation pour Volt, star malgré lui partagé avec Miley Cyrus et Jeffrey Steele
Travolta John

Filmographie

  • 1975 : La Pluie du diable (The Devil's Rain) de Robert Fuest : Danny
  • 1976 : Carrie au bal du diable (Carrie) de Brian De Palma : Billy Nolan
  • 1977 : La Fièvre du samedi soir (Saturday Night Fever) de John Badham : Tony Manero
  • 1978 : Grease de Randal Kleiser : Daniel « Danny » Zuko
  • 1978 : Le Temps d'une romance (Moment by Moment) de Jane Wagner : Strip Harrison
  • 1980 : Urban Cowboy de James Bridges : Buford « Bud » Davis
  • 1981 : Blow Out de Brian De Palma : Jack Terry
  • 1983 : Staying Alive de Sylvester Stallone : Tony Manero
  • 1983 : Second Chance (Two of a Kind) de John Herzfeld : Zack Melon.
  • 1985 : Perfect de James Bridges : Adam Lawrence
  • 1989 : Les Experts (The Experts) de Dave Thomas : Travis
  • 1989 : Allô maman, ici bébé ! (Look Who's Talking) d'Amy Heckerling : James Ubriacco
  • 1990 : Allô maman, c'est encore moi (Look Who's Talking Too) d'Amy Heckerling : James Ubriacco
  • 1991 : Réclusion à mort ou Les Seigneurs de la ville (Chains of Gold) de Rod Holcomb : Scott Barnes (également scénariste)
  • 1991 : Les Yeux d'un ange (Eyes of an angel) de Robert Harmon : Bobby
  • 1991 : Un cri du cœur (Shout)13 de Jeffrey Hornaday : Jack Cabe
  • 1993 : Allô maman, c'est Noël (Look Who's Talking Now) de Tom Ropelewski : James Ubriacco
  • 1994 : Pulp Fiction de Quentin Tarantino : Vincent Vega
  • 1995 : White Man (White Man's Burden) de Desmond Nakano : Louis Pinnock
  • 1995 : Get Shorty : Stars et Truands (Get Shorty) de Barry Sonnenfeld : Chili Palmer
  • 1996 : Broken Arrow de John Woo : major Vic « Deak » Deakins
  • 1996 : Phénomène (Phenomenon) de Jon Turteltaub : George Malley
  • 1996 : Michael de Nora Ephron : Michael
  • 1997 : She's So Lovely de Nick Cassavetes : Joey Giamonti (également producteur)
  • 1997 : Volte-face (Face-Off) de John Woo : Sean Archer / Castor Troy
  • 1997 : Mad City de Costa-Gavras : Sam Baily
  • 1998 : Primary Colors de Mike Nichols : gouverneur Jack Stanton
  • 1998 : La Ligne rouge (The Thin Red Line) de Terrence Malick : brigadier-général Quintard
  • 1998 : Préjudice (A Civil Action) de Steven Zaillian : Jan Schlichtmann
  • 1998 : Welcome to Hollywood d'Adam Rifkin et Tony Markes : lui-même
  • 1999 : Le Déshonneur d'Elisabeth Campbell (The General's Daughter) de Simon West : officier Paul Brenner ou Tom White
  • 2000 : Battlefield Earth - Terre, champ de bataille (Battlefield Earth) de Roger Christian : Terl (également producteur)
  • 2000 : Le Bon Numéro (Lucky Numbers) de Nora Ephron : Russ Richards
  • 2001 : Opération Espadon (Swordfish) de Dominic Sena : Gabriel Shear
  • 2001 : L'Intrus (Domestic Disturbance) de Harold Becker : Frank Morrison
  • 2002 : Austin Powers dans Goldmember (Austin Powers in Goldmember) de Jay Roach : lui-même / Goldmember
  • 2003 : Basic de John McTiernan : Tom Hardy
  • 2004 : The Punisher de Jonathan Hensleigh : Howard Saint
  • 2004 : Love Song (A Love Song For Bobby Long) de Shainee Gabel : Bobby Long
  • 2004 : Piège de feu (Ladder 49) de Jay Russell : captaine Mike Kennedy
  • 2005 : Be Cool de F. Gary Gray : Chili Palmer
  • 2006 : Cœurs perdus (Lonely Hearts) de Todd Robinson : Inspecteur Elmer C. Robinson
  • 2007 : Bande de sauvages (Wild Hogs) de Walt Becker : Woody Stevens
  • 2007 : Hairspray d'Adam Shankman : Edna Turnblad
  • 2008 : Volt, star malgré lui (Bolt) de Chris Williams et Byron Howard : Volt (voix)
  • 2009 : L'Attaque du métro 123 (The Taking of Pelham 1 2 3) de Tony Scott : Dennis « Ryder » Ford
  • 2009 : Les deux font la père (Old Dogs) de Walt Becker : Charlie
  • 2010 : From Paris with Love de Pierre Morel : Charlie Wax
  • 2012 : Savages d'Oliver Stone : Dennis
  • 2013 : Face à Face (Killing Season) de Mark Steven Johnson : Emil Kovac
  • 2014 : L'Affaire Monet (The Forger) de Philip Martin : Raymond J. Cutter
  • 2015 : Criminal Activities de Jackie Earle Haley : Eddie
  • 2016 : The Revenge (I Am Wrath) de Chuck Russell : Stanley Hill
  • 2016 : Life on the Line de David Hackl : Beau
  • 2016 : In a Valley of Violence de Ti West : Marshal Clyde Martin
  • 2018 : Gotti de Kevin Connolly : John Gotti
  • 2018 : Speed Kills de Jodi Scurfield : Ben Aronoff
  • 2019 : La Victoire dans le sang (Trading Paint) de Karzan Kader : Sam
  • 2019 : The Poison Rose de George Gallo : Carson Phillips
  • 2019 : The Fanatic de Fred Durst : Moose

Documentaires

  • 1996 : Orientation: A Scientology Information Film (court métrage) : lui-même
  • 1997 : Off the Menu: The Last Days of Chasen's : lui-même
  • 1998 : Junket Whore : Lui-même
  • 1999 : Our Friend, Martin de Rob Smiley et Vincenzo Trippetti : Papa de Kyle (voix)
  • 2005 : Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3D de Mark Cowen : James Benson « Jim » Irwin (voix)

Télévision

  • 1972 : Emergency!  - Saison 2, épisode 2 : Chuck Benson
  • 1972 : Owen Marshall: Counselor at Law  - Saison 2, épisode 13
  • 1973 : The Rookies - Saison 2, épisode 4 : Eddie Halley
  • 1974 : Nightmare de William Hale : l'homme devant la boutique (non crédité)
  • 1974 : Médecins d'aujourd'hui (Medical Center) - Saison 6, épisode 14 : Danny
  • 1975-1979 : Welcome Back, Kotter - Saisons 1 à 4 : Vinnie Barbarino
  • 1976 : The Tenth Level  de Charles S. Dubin : un étudiant (non crédité)
  • 1976 : Mr. T and Tina  - Saison 1, épisode 1 : Vinnie Barbarino
  • 1976 : L'Enfant bulle (The Boy in the Plastic Bubble) de Randal Kleiser : Tod Lubitch
  • 1987 : Basements, sketch « The Dumb Waiter » de Robert Altman : Ben
  • 1992 : Boris and Natasha: The Movie  de Charles Martin Smith : lui-même
  • 2016 : American Crime Story (série télévisée, saison 1) de Ryan Murphy : Robert Shapiro

Clips

  • 1987 : Skeletons, clip de Stevie Wonder
  • 1989 : Liberian Girl, clip de Michael Jackson : lui-même
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article