Joan Chen

Publié le par Mémoires de Guerre

Joan Chen est une actrice, réalisatrice, productrice et scénariste sino-américaine née le 26 avril 1961 à Shanghai (Chine). 

Joan Chen
Joan Chen
Joan Chen
Joan Chen
Joan Chen

Carrière

Joan Chen fut découverte par Jiang Qing, à l'âge de 14 ans puis par Xie Jin, qui la fit débuter en 1977 dans son film Youth. Elle devient diplômée de l'Université des études internationales de Shanghai en étant majore d'Anglais. Elle devient célèbre en Chine en 1979 pour son rôle dans Little Flower, de Zhang Zheng, qui lui vaut le prix de la meilleure actrice. 

Le public international la découvre en 1987 dans Le Dernier empereur de Bernardo Bertolucci et en 1990 dans la série Mystères à Twin Peaks, créée par David Lynch et Mark Frost. En 1995 elle joue un duo saphique avec Anne Heche dans Wild Side. En 1998, elle se lance à la réalisation avec le film Xiu Xiu.

Festivals

Lors de la Berlinale 1996, elle est membre du jury. Lors de la Mostra de Venise 2014, elle est membre du jury. Elle a également été membre du jury lors des festivals de Shanghai en 2008, Saint-Sébastien, Hawaii, Antalya, et Saint Petersberg. En 2014 elle préside le Golden Horse Film Festival and Awards. 

Filmographie

  • 1977 : Youth
  • 1979 : Little Flower
  • 1979 : Hearts for the Motherland
  • 1981 : Awakening
  • 1986 : Goodbye My Love
  • 1986 : Tai-Pan : May–May
  • 1987 : The Night Stalker : Mai Wing : 
  • 1987 : The Last Emperor : Wan Jung 
  • 1989 : The Blood of Heroes : Kidda 
  • 1991 : Wedlock : Noelle
  • 1992 : Turtle Beach : Minou
  • 1992 : Twin Peaks: Fire Walk with Me : Jocelyn 'Josie' Packard
  • 1993 : Heaven & Earth : Mama
  • 1993 : Temptation of a Monk
  • 1994 : Golden Gate : Marilyn
  • 1994 : Red Rose White Rose
  • 1994 : On Deadly Ground : Masu
  • 1995 : The Hunted : Kirina
  • 1995 : Wild Side : Virginia Chow
  • 1995 : Judge Dredd : Ilsa Hayden
  • 1996 : Precious Find : Camilla Jones
  • 1999 : Purple Storm
  • 2000 : What's Cooking? : Trinh Nguyen
  • 2004 : Avatar : Madame Ong
  • 2004 : Jasmine Women
  • 2004 : Saving Face : Hwei-Lan Gao 
  • 2005 : Sunflower
  • 2006 : Americanese : Betty Nguyen
  • 2007 : The Home Song Stories
  • 2007 : The Sun Also Rises
  • 2007 : All God's Children Can Dance : Evelyn 
  • 2007 : Lust, Caution
  • 2008 : The Leap Years : Li-Ann (age 49)
  • 2008 : Shi Qi
  • 2008 : 24 City
  • 2009 : Mao's Last Dancer : Niang 
  • 2010 : Love in Disguise
  • 2010 : Color Me Love
  • 2011 : 1911
  • 2011 : Kiss, His First
  • 2012 : White Frog : Irene Young
  • 2012 : Passion Island
  • 2012 : Let It Be
  • 2012 : Double Xposure
  • 2014 : For Love or Money
  • 2015 : You Are My Sunshine
  • 2015 : Lady of the Dynasty 
  • 2015 : Cairo Declaration
  • 2019 : Sheep Without a Shepherd : Laoorn 
  • 2020 : Tigertail : Yuan 
  • 2020 : Ava : Kim : Post-production
  • 2021 : Under the Light 

Télévision

  • 1984 : Knight Rider : Su-Lin : Episode 3.1 Knight of the Drones
  • 1985 : MacGyver : Lin : Episode 1.2 The Golden Triangle
  • 1985 : Miami Vice : May Ying : Episode 1.14 Golden Triangle
  • 1989 : Wiseguy : Maxine Tzu : Episode All or Nothing
  • 1990 : Twin Peaks : Jocelyn 'Josie' Packard : TV series — Series regular (2 seasons, 1990–1991)
  • 1992 : Strangers : The Girl : TV movie
  • 1992 : Shadow of a Stranger : Vanessa : TV movie
  • 1992 : Nightmare Cafe : First customer : Episode 1.1 Nightmare Cafe
  • 1993 : Tales from the Crypt : Connie : Episode 5.4 Food for Thought
  • 1997 : Homicide: Life on the Street : Elizabeth Wu : Episode 5.15 Wu's on First?
  • 1998 : The Outer Limits : Major Dara Talif : Episode 4.24 Phobos Rising
  • 1999 : In a Class of His Own : Linda Ching : TV movie
  • 2009 : Newcomers to the Middle-Aged
  • 2010 : Journey to the West
  • 2011 : Fringe : Reiko : Episode 3.13 Immortality
  • 2012 : Hemingway & Gellhorn : Madame Chiang Kai-shek : HBO TV movie
  • 2012 : Sui Tang Yingxiong
  • 2013 : Serangoon Road : Patricia Cheng : TV series
  • 2013 : Meng's Palace
  • 2014 : Marco Polo : Chabi : TV series
  • 2017 : Twin Peaks : Josie Packard : Episode: "Part 17"; archive footage
  • 2018 : Ruyi's Royal Love in the Palace : Ula Nara Yixiu

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article