Prado Lilia

Publié le par Mémoires de Guerre

Lilia Amezcua Prado (née le 30 mars 1928 à Sahuayo, Michoacán - décédée le 22 mai 2006 à Mexico) est une actrice mexicaine de cinéma et de télévision. 

Prado Lilia
Prado Lilia

Carrière

Après avoir remporté un concours de beauté, elle intégra l'industrie du cinéma, d'abord dans de petits rôles, puis dans des interprétations plus importantes, par exemple pour Luis Buñuel (On a volé un tram, 1954) ou Joaquín Pardavé (La Barca de Oro, 1947). Elle a participé à plus de 100 films, et a reçu en 1999 un Ariel d'or Spécial pour l'ensemble de sa carrière. 

Distinction

  • 1999 : Ariel d'or Spécial pour l'ensemble de sa carrière

Filmographie

  • 1947 : Ángel o demonio
  • 1947 : La Barca de oro
  • 1947 : La Malagueña
  • 1947 : Pecadora
  • 1947 : Soy charro de Rancho Grande
  • 1948 : Dueña y señora
  • 1948 : El Reino de los gángsters
  • 1948 : Han matado a Tongolele
  • 1948 : La Sin ventura
  • 1948 : Nocturno de amor
  • 1948 : Tania la bella salvaje
  • 1949 : Arriba el norte
  • 1949 : Cita con la muerte
  • 1949 : Confidencias de un ruletero
  • 1949 : La Familia Pérez
  • 1949 : Novia a la medida
  • 1949 : Un Milagro de amor
  • 1949 : Una Gallega en México
  • 1950 : Amor con amor se paga
  • 1950 : Cuando acaba la noche
  • 1950 : El Desalmado
  • 1950 : Pata de palo
  • 1950 : Pobre corazón
  • 1950 : Si fuera una cualquiera
  • 1950 : Te besaré en la boca
  • 1951 : Corazón de fiera
  • 1951 : Crimen y castigo
  • 1951 : El Gavilán pollero
  • 1951 : Las Mujeres de mi general
  • 1952 : La Montée au ciel (Subida al cielo) de Luis Buñuel
  • 1952 : Las Interesadas
  • 1952 : Las Tres alegres comadres
  • 1952 : Rumba caliente
  • 1952 : Tío de mi vida
  • 1952 : Traigo mi 45
  • 1953 : Cuarto de hotel
  • 1954 : Les Hauts de Hurlevent
  • 1954 : On a volé un tram
  • 1955 : Después de la tormenta
  • 1955 : La Vida no vale nada
  • 1956 : Le Vœu
  • 1956 : Los Gavilanes
  • 1957 : Las Locuras del rock 'n roll
  • 1958 : A media luz los tres
  • 1958 : Horas de agonía
  • 1958 : Ladrones de niños
  • 1958 : Quiero ser artista
  • 1959 : Ando volando bajo
  • 1959 : Besos de arena
  • 1959 : El que con niños se acuesta
  • 1959 : Kermesse
  • 1959 : La Reina del cielo
  • 1959 : Mi esposa me comprende
  • 1959 : Mis secretarias privadas
  • 1960 : Dicen que soy hombre malo
  • 1960 : Dos maridos baratos
  • 1960 : Vuelta al paraíso
  • 1961 : El Analfabeto
  • 1961 : Senda prohibida
  • 1962 : Codicia (TV)
  • 1962 : Asesinos de la lucha libre
  • 1962 : Cuanto vale tu hijo
  • 1962 : El Asesino enmascarado
  • 1962 : El Malvado Carabel
  • 1962 : El Rey de la pistola
  • 1962 : Las Momias de Guanajuato (TV)
  • 1962 : Pueblito
  • 1964 : Los Hijos del condenado
  • 1965 : Audaz y bravero
  • 1965 : Los Cuervos están de luto
  • 1965 : Los Dos cuatreros
  • 1966 : La Vida de Pedro Infante
  • 1967 : Entre sombras (TV)
  • 1967 : Rancho solo
  • 1968 : Tiempo de perdon (TV)
  • 1968 : Ensayo de una noche de bodas
  • 1968 : México de noche
  • 1969 : Duelo en El Dorado
  • 1970 : La Vida inútil de Pito Pérez
  • 1970 : Las Cadenas del mal
  • 1972 : El Medio pelo
  • 1972 : El rincón de las vírgenes
  • 1972 : La Inocente
  • 1973 : Nosotros los pobres (TV)
  • 1973 : Diles que no me maten
  • 1974 : Fe, esperanza y caridad
  • 1974 : Los Valientes de Guerrero
  • 1975 : El Milagro de vivir (TV)
  • 1976 : La India
  • 1979 : El Fuego de mi ahijada
  • 1979 : Ratero
  • 1980 : El Cara parchada
  • 1981 : Mojado de nacimiento
  • 1981 : Oficio de tinieblas
  • 1981 : Mi nombre es Sergio, soy alcoholico
  • 1983 : La Pasión de Isabela (TV)
  • 1984 : Adiós Lagunilla, adiós
  • 1984 : Emanuelo
  • 1985 : La Tierra prometida
  • 1986 : Arriba Michoacán
  • 1986 : Los Amantes del señor de la noche
  • 1987 : Cinco nacos asaltan Las Vegas
  • 1987 : Mas buenas que el pan
  • 1988 : La Puerta negra
  • 1989 : Cargamento mortal
  • 1989 : Dos tipas de cuidado
  • 1989 : Tres veces mojado
  • 1990 : Desafiando a la muerte (Agentes federales)
  • 1991 : Hembras de tierra caliente

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article