Molina Ángela

Publié le par Mémoires de Guerre

Ángela Molina (de son nom complet Ángela Molina Tejedor) est une actrice espagnole née le 5 octobre 1955 à Madrid (Espagne). Elle est la fille du chanteur de flamenco espagnol Antonio Molina. Elle est à ce jour l'une des sept actrices à avoir reçu le Prix National de Cinéma du Ministère espagnol de la Culture, avec Carmen Maura, Rafaela Aparicio, María Luisa Ponte, Marisa Paredes, Mercedes Sampietro et Maribel Verdú. 

Molina Ángela
Molina Ángela
Molina Ángela

Carrière

Fille de l'acteur Antonio Molina, elle fait ses débuts au théâtre dans Une maison de poupée d’Henrik Ibsen, et au cinéma en 1974 dans No matarás. Elle atteint la notoriété trois ans plus tard avec le rôle de Conchita dans Cet obscur objet du désir de Luis Buñuel, qu'elle partage avec Carole Bouquet. Elle tourne ensuite pour de grands réalisateurs, espagnols tels Manuel Gutiérrez Aragón (Démons dans le jardin, L'Autre moitié du ciel) et Pedro Almodóvar (En chair et en os, Étreintes brisées), italiens tels Luigi Comencini (Le Grand Embouteillage) et Marco Bellocchio (L'Inconnue, Baarìa). Dans 1492 : Christophe Colomb de Ridley Scott, elle incarne Beatriz Enríquez de Arana, fiancée du navigateur. Plus récemment, on l'a vue dans The Way, la route ensemble, Blancanieves et Loin des hommes. En 2015, elle intègre le casting de la série Velvet, l'une des séries préférées des Espagnols, diffusée en Espagne sur Antena 3 et en France sur Téva. 

Distinctions

Récompenses

  • 1978 : Fotogramas de Plata de la meilleure actrice de cinéma pour Camada negra
  • 1980 : Fotogramas de Plata de la meilleure actrice de cinéma pour El corazón del bosque
  • 1986 : David di Donatello de la meilleure actrice principale pour Camorra (Un complicato intrigo di donne, vicoli e delitti).
  • 1986 : Prix de la meilleure actrice au Festival de San Sebastián pour La mitad del cielo
  • 1987 : Fotogramas de Plata de la meilleure actrice de cinéma pour La mitad del cielo, El río de oro et Lola
  • 1998 : Fotogramas de Plata de la meilleure actrice de cinéma pour En chair et en os et Oedipo alcalde
  • 2002 : Médaille d'or du mérite des beaux-arts par le Ministère de l'Éducation, de la Culture et des Sports
  • 2013 : Prix Gaudí du meilleur personnage féminin pour Blancanieves

Nominations

  • 1987 : Goya de la meilleure actrice pour La mitad del cielo
  • 1989 : Goya de la meilleure actrice pour Luces y sombras
  • 1990 : Goya de la meilleure actrice pour Las cosas del querer
  • 1998 : Goya de la meilleure actrice dans un second rôle pour En chair et en os
  • 2013 : Goya de la meilleure actrice dans un second rôle pour Blancanieves

Filmographie

  • 1977 : Cet obscur objet du désir de Luis Buñuel : Conchita (rôle partagé avec Carole Bouquet)
  • 1979 : Le Grand Embouteillage de Luigi Comencini
  • 1979 : Opération Ogre (Ogro) de Gillo Pontecorvo
  • 1979 : Le Cœur de la forêt (El corazón del bosque) de Manuel Gutiérrez Aragón
  • 1982 : Les Yeux, la bouche de Marco Bellocchio
  • 1982 : Demonios en el jardín de Manuel Gutiérrez Aragón
  • 1985 : Bras de fer de Gérard Vergez
  • 1986 : Camorra (Un complicato intrigo di donne, vicoli e delitti) de Lina Wertmüller
  • 1986 : Streets of Gold de Joe Roth
  • 1986 : La mitad del cielo de Manuel Gutiérrez Aragón
  • 1986 : El río de oro de Jaime Chávarri
  • 1986 : Lola de Bigas Luna
  • 1987 : Fuegos d'Alfredo Arias
  • 1989 : Las cosas del querer de Jaime Chávarri
  • 1989 : La Barbare de Mireille Darc
  • 1990 : Rio Negro d'Atahualpa Lichy
  • 1990 : Les Cavaliers de la gloire (La batalla de los tres reyes) de Souheil Ben-Barka et Uchkun Nazarov
  • 1991 : L'Homme qui a perdu son ombre de Alain Tanner
  • 1991 : Le Voleur d'enfants de Christian de Chalonge
  • 1992 : Krapatchouk de Enrique Gabriel
  • 1992 : 1492 : Christophe Colomb de Ridley Scott
  • 1996 : Oedipo alcalde de Jorge Ali Triana
  • 1997 : En chair et en os (Carne trémula) de Pedro Almodóvar
  • 1998 : Le Vent en emporte autant d'Alejandro Agresti
  • 2000 : Un delitto impossibile d'Antonello Grimaldi
  • 2001 : L'Origine du monde de Jérôme Enrico
  • 2002 : Carnages de Delphine Gleize
  • 2002 : Nowhere de Luis Sepúlveda
  • 2006 : L'Inconnue (La sconosciuta) de Giuseppe Tornatore
  • 2006 : Los Borgia d'Antonio Hernández : Vannozza Cattanei
  • 2007 : Le Mas des alouettes de Paolo Taviani et Vittorio Taviani
  • 2008 : Un château en Espagne d'Isabelle Doval
  • 2008 : Journal intime d'une nymphomane de Christian Molina
  • 2009 : Étreintes brisées (Los abrazos rotos) de Pedro Almodóvar
  • 2009 : Barberousse, l'Empereur de la mort (Barbarossa) de Renzo Martinelli
  • 2010 : The Way d'Emilio Estevez : Angelica
  • 2012 : Blancanieves de Pablo Berger
  • 2013 : Lasting (Nieulotne) de Jacek Borcuch : Elena
  • 2014 : Loin des hommes de David Oelhoffen : Señorita Martínez
  • 2016 : Tini : La Nouvelle Vie de Violetta : Isabella Juarez

Télévision

  • 1990 : La caverne de la rose d'or (La sorcière blanche et le chevalier blanc)
  • 1997 : Le Baiser sous la cloche de Emmanuel Gust
  • 2004 : Imperium : Nerone de Paul Marcus - Domitia
  • 2007 : La Commune (série télévisée française) de Philippe Triboit et Abdel Raouf Dafri
  • 2013 : Anna Karénine de Christian Duguay : Comtesse Vronska
  • 2014 : Velvet : Doña Elena/Isabel Navaros
  • 2018 : Victor Hugo, ennemi d’État de Jean-Marc Moutout

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article