Morena Rosa

Publié le par Mémoires de Guerre

Rosa Morena, nom de scène de Manuela Pulgarín González, est une actrice et chanteuse de flamenco espagnole née le 11 juillet 1940 à Badajoz et morte dans la même ville le 4 décembre 2019. 

Morena Rosa

Carrière

Rosa Morena est née dans la rue Felipe Checa à Badajoz, elle est la fille d'un mineur et a huit frères et sœurs. Elle commence à chanter à l'âge de six ans et elle remporte le premier prix d'un concours musical organisé par le présentateur radio Julián Mojedano au Teatro López d'Ayala en 1953. Elle y a chanté un air d'Antonio Molina, El macetero. Elle débute à la radio Extremadura et se produit au spectacle de théâtre Los Nardos Extremadura dans la province de Badajoz. Elle débute à Madrid à la radio avec José Luis Pécker sur Radio Madrid, interprétant la chanson Veinticuatro cascabeles (Vingt-quatre clochettes) d'Antonio Molina. Des producteurs étrangers lui offrent un contrat artistique, avec de nombreux contacts en France, Belgique, Amériques et Japon. Elle commence à se produire dans des théâtres comme Circo Price, Victoria de Barcelone, Micheleta entre autres. Elle a alors l'occasion de rencontrer Lola Flores, Concha Piquer et Antoñita Moreno. Elle débute au cinéma et joue un petit rôle dans le film Salomon et la Reine de Saba de King Vidor en 1959.

En 1960, elle part pour Buenos Aires et reste deux ans et demi en Argentine. En 1963, elle arrive aux États-Unis et fait ses débuts dans le meilleur cabaret latin de New York où elle joue avec des artistes comme Cándido Camero, Celia Cruz et Olga Guillot, elle est découverte par Williams Morris. Le contrat était de six mois pour 600 dollars par semaine. C'est là que les journalistes des journaux new-yorkais la baptisent « La Cendrillon d'Espagne » car lors d'une de ses performances au Liborio, elle a fendu le talon d'une chaussure, la perdant. Elle fait le gala de la Radio City Music Hall au Charité Hall au Madison Square Garden, elle joue avec le Cubain Cándido Camero et Pedro Cortés. Elle rencontre Frank Sinatra, Dean Martin, Sammy Davis, Jr. et Judy Garland.

Les producteurs de cinéma veulent la transformer en une Brigitte Bardot espagnole et elle apparaît notamment comme une sorte de pop flamenca sexy dans les émissions de télévision émises dans les stations comme Puerto Rico9, Los Angeles, New York, Chicago, Texas. Elle retourne en Espagne et s'installe à Madrid où elle se produit en concerts, reprenant pour le public espagnol les chansons de mineurs que son père lui avait transmis. Elle enregistre pour le label Discos Belter des compositions de Manuel Quiroga, Rafael Jaén et Francisco Naranjo. Forte de sa popularité, elle est invitée à inaugurer le premier Burger King qui ouvre dans la capitale en 1975. Cependant, au cours des années 1980, elle se tient éloignée de la scène en raison d'une grave maladie. L'artiste ayant de nombreux prix au cours de sa carrière se voit récompensée par sa ville natale pour l'ensemble de sa trajectoire durant sa vie. Elle décède le 4 décembre 2019. 

Filmographie

  • 1966 : El secreto de las esmeraldas (Le secret des émeraudes)
  • 1968 : Flor salvaje (Fleur sauvage) : Carmen
  • 1971 : Entre ríos y encinares (Entre rivières et chênaies)

Discographie

  • Belter 51.161 (1965): Malena / La adelfa / Tela del telón / Badajoz la tierra mía
  • Belter 51.166 (1965): De Cuba a Puerto Rico / La bamba gitana / Tientos del silencio / Hava Nagila
  • Belter 51.172 (1965): Por mi calle / Na más que un hombre / Que se detengan / Mi plegaria
  • Belter 51.277 (1967): Naturaleza / Una farruca / Échale picante / Ni tú, ni tú
  • Belter 51.279 (1967): Con el bongó / Por pura casualidad / Bolero por colombiana / Cumbia morena
  • Belter 07.388 (1967): Mañana será otro día / Con dos barajas
  • Belter 07.750 (1970): Échale guindas al pavo / Más vale tarde que nunca
  • Belter 07.752 (1970): Me desperté llorando / Somos
  • Belter 07.754 (1970): El Perepepepe / Quiero café
  • Belter 07.807 (1970): Tú no me la das / Madre mía
  • Belter 07.901 (1971): La hija de Don Juan Alba / Hay en el aire
  • Belter 07.945 (1971): El gitano señorito / Llevo
  • Belter 22.547 (1971): Ojos de color incierto
  • Belter 08.100 (1972): El berebito / Tu estrella y la mía
  • Belter 08.137 (1972): ¡Sereno...va! / Cucha niño
  • Belter 08.161 (1972): Perdido amor / La gitana
  • Belter 22.664 (1972): La rosa y el viento / Sabor a menta / Shaon Pop / La Zarzamora
  • Belter 08.252 (1973): Horas de amor / Extremadura
  • Belter 08.299 (1973): Serva La Barí / La Lirio
  • Belter 08.355 (1974): La rosa y el viento / Alí
  • Hispavox 45-1218 (1975): Me quema la distancia / Uva madura
  • Hispavox 45-1293 (1975): Que mírame / Perdida estoy
  • Hispavox 45-1346 (1976): Qué más me da / Vete ya
  • Hispavox 21-001 S (1976): Que mírame / No te quiero / Drácula / La fuerza de la costumbre / Uva madura / Me quema la distancia / Qué más me da / Perdida estoy / Que me dé / Vete ya
  • Olympo L-407 La hija de don Juan Alba (1976): Que toma, toma, toma
  • Euro-Music EM-1.006 (1977): Me siento feliz / Creo en el amor
  • Euro-Music EM-1.027 (1977): Merecumbé / De tus labios yo quiero beber
  • Corvox CV-10.009 (1977): Me siento feliz / Tiene poemas de amor / Ya verás / Sentir / Vete y hazlo / Merecumbé / Libre, libre, libre / De tus labios yo quiero beber / La Mami / Qué voy a hacer / Creo en el amor
  • Corvox CV 10.080 (1979): Nada de ná / Para qué quieres hoy volver
  • Apolo Records, Tauro: T-3074 Lo mejor de Rosa Morena (1981): Como siempre / Penas de la Flamencona (C. Amaya - J. Galvao)
  • Columbia MO 2150 (1982): Ese señor / Anda y ven
  • Columbia CPS 9702 Ese señor (1982): Ese señor / Anda y ven / Donde me dejastes / Hueles a fresco / Con la leña de los dos / No me excita / Entre el amor y el silencio / He vuelto a nacer / Tu loco desatino / Como te he amado yo
  • KMC CD-1000 Tela de Araña (1998): Tela de araña / Curro mi Curro / ¿A dónde vas? / Ámame / Cambio de amor/ Ganas de querer / Jaula de cristal / Pañolitos de seda / Sin él / Coplas al viento
  • KMC Soy fuego (2012): Sigue así / Dame el fuego De tus labios / El ritmo de la vida / Soy fuego / Voy / Tan de repente / Báilame moreno / Ya lo sé / Quién crees que eres tú / Y te dirán
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article