Stanford Pamela

Publié le par Mémoires de Guerre

Pamela Stanford, née Monique Delaunay, est une actrice de cinéma et artiste peintre française née le 30 octobre 1948 à Fontainebleau. 

Stanford Pamela
Stanford Pamela
Stanford Pamela

Carrière

Monique Delaunay a été élevée à la campagne, près d'une forêt. Plus tard, elle est danseuse aux Folies-Bergère quand elle fait ses débuts comme figurante au cinéma. Elle pose, souvent nue, pour d'innombrables photographes. Elle sert de modèle à quatorze ans pour une toile réalisée par la romancière Patricia Highsmith, puis pour les peintres Paul Aïzpiri (né en 1919), et Etienne Bergeron, déjà âgé. 

Elle enchaîne de nombreuses figurations, de Verneuil à Melville en passant par Frankenheimer et Winner, avant que Robert de Nesle la présente en 1974 à Jess Franco. Celui-ci fait appel à elle pour plusieurs de ses films, y compris en actrice princiipal comme dans Die Teuflischen Schwestern. Pamela Stanford a également le premier rôle, auprès de Guy Delorme, dans Lorna.... l'exorciste, où elle est vieillie de vingt ans pour les besoins du personnage. Elle arrête le cinéma en 1981, puis y revient en 2014. 

Filmographie

  • 1961 : Poly de Claude Boissol (TV) figuration
  • 1970 : Dim Dam Dom de Rémy Grumbach (TV)
  • 1970 : Morgane et ses nymphes de Bruno Gantillon
  • 1971 : La Mafia du plaisir ou Côte d'Azur interdite de Jean-Claude Roy figuration
  • 1971 : Frustration de José Benazeraf
  • 1972 : Un flic de Jean-Pierre Melville
  • 1973 : Maciste et les gloutonnes ex- Maciste contre la reine des Amazones de Clifford Brown (Jess Franco)
  • 1974 : Toute une vie de Claude Lelouch
  • 1974 : Célestine..... bonne à tout faire de Clifford Brown (Jess Franco)
  • 1974 : Lorna... l'exorciste (titre originel) ou Les Possédées du diable (titre de sortie du film) de Clifford Brown (Jess Franco) Tourné à La Grande-Motte.
  • 1975 : Prostitution clandestine d'Alain Payet
  • 1975 : Le Pied !... de Pierre Unia
  • 1975 : Les Chatouilleuses ex Les Nonnes en folie de Clifford Brown (Jess Franco)
  • 1975 : Le Jouisseur ex- L'Homme le plus sexy du monde de Clifford Brown (Jess Franco)
  • 1975 : Les Grandes Emmerdeuses de Clifford Brown (Jess Franco)
  • 1975 : Ces sacrées Anglaises ex-1H30 d'amour ou la preuve par trois de Richard Bigotini.
  • 1976 : Furies sexuelles / ex-Les Marie-Madeleine de John Love (Alain Payet)
  • 1976 : Le Dernier 55 de Philippe Truffault (court métrage)
  • 1976 : Perversions (Sex Shock en video) de Peter Rafael (Raphaël Delpard)
  • 1977 : L'Enlèvement des Sabines de Pierre Unia
  • 1977 : Helga, la louve de Stilberg d'Alain Payet
  • 1977 : Blue Rita de Jess Franco
  • 1977 : Les Deux Sœurs vicieuses (Satanic sisters /Sexy sisters en DVD) de Jess Franco
  • 1977 : Train spécial pour Hitler ou Train spécial pour SS de James Gartner (Alain Payet)
  • 1977 : Nathalie rescapée de l'enfer (Nathalie dans l'enfer nazi) d'Alain Payet
  • 1977 : Helga la louve de Stilberg de Patrice Rhomm
  • 1977 : Elsa Fräulein SS de Mike Star (Patrice Rhomm)
  • 1977 : L'Aigle et la colombe de Claude Bernard-Aubert
  • 1977 : Touchez pas au zizi de Patrice Rhomm
  • 1977 : Dora et la lanterne magique de Pascal Kané
  • 1977 : Au bout du printemps de Bernard Dubois Figuration
  • 1978 : Si vous n'aimez pas ça, n'en dégoûtez pas les autres de Raymond Lewin
  • 1978 : Pourvoir (film expérimental) de Patrice Enard - les scènes tournées (en 1978) pour Pourvoir seront finalement retenues dans Pourrire (de Patrice Enard), film inachevé posthume.
  • 1979 : Terreur cannibale d'Allan W. Steeve (Alain Deruelle)
  • 1979 : Les Gardiennes du pénitencier d' Alan W. Steeve (Alain Deruelle)
  • 1979 : La Bande du Rex de Jean-Henri Meunier : l'ouvreuse du Rex
  • 1980 : Mondo Cannibale (Mangeurs d'hommes en video) de Jess Franco
  • 1981 : Y flippe ton vieux ! de Richard Bigotini
  • 2014 : Abricot Take One, Two, Three, Four d' Alexandre H. Mathis (courts métrages 4 X 4 minutes)
  • 2014 : Portrait en vert d' Alexandre H. Mathis (court métrage 4 min)
  • 2014 : Portrait en bleu d' Alexandre H. Mathis (court métrage 4 min)
  • 2014 : Film Portrait N°9 : Coquelicot d' Alexandre H. Mathis (court métrage 4 min)
  • 2015 : Cinématon de Gérard Courant série cinématographique Portrait n° 2903
  • 2015 : Couple #150 : Pamela Stanford & Alexandre Mathis de Gérard Courant série cinématographique
  • 2015 : Portrait en jaune d' Alexandre H. Mathis (court métrage 4 min)
  • 2015 : Portrait Orange d' Alexandre M. Mathis (court métrage 4 min)
  • 2016 : Portrait in Bathroom d' Alexandre H. Mathis (court métrage 4 min)
  • 2017 : Pamela Stanford la possédée de Franco de Merrill Aldighieri & Lucas Balbo (court métrage 10 min) Bonus au B-Ray Les Possédées du diable
  • 2017 : Lady Usher's Diary d' Alexandre H. Mathis (avec Gérard Courant pour les scènes parisiennes)
  • 2017 : Vampyr d' Alexandre H. Mathis
  • 2018 : Outre Tombe (Haunted Earth) d'Alexandre H. Mathis : Sortie en DVD : 29 novembre 2019 édité par Phoenix Underground Distribution
  • 2018 : Compression Outre Tombe de Alexandre Mathis de Gérard Courant (court métrage)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article