Wagener Ana

Publié le par Mémoires de Guerre

Ana Wagener, née en 1962 à Las Palmas de Gran Canaria dans les îles Canaries, est une actrice espagnole. Elle a remporté le prix Goya du meilleur second rôle féminin en 2012. 

Wagener Ana
Wagener Ana

Carrière

Elle suit les cours de l'école d'art dramatique de Séville et entame une carrière d'actrice de théâtre au début des années 1980. Elle obtient plusieurs rôles dans des séries télévisées espagnoles à la fin des années 1990 avant de faire ses débuts au cinéma en 2000. Elle se fait connaître grâce à ses rôles dans les films Vie et Couleur (Vida y color) de Santiago Tabernero, El patio de mi cárcel de Belén Macías, Biutiful d'Alejandro González Iñárritu ou encore La voz dormida de Benito Zambrano, film pour lequel elle remporte le prix Goya de la meilleure actrice dans un second rôle lors de la 26e cérémonie des Goyas en 2012. Elle se fait également remarquer par ses rôles réguliers à la télévision, comme dans la série La Señora. 

Distinctions

  • Nomination au Prix Goya du meilleur espoir féminin 2008 pour El patio de mi cárcel.
  • Nomination au Prix Goya de la meilleure actrice dans un second rôle 2011 pour Biutiful.
  • Prix Goya de la meilleure actrice dans un second rôle 2012 pour La voz dormida.

Filmographie

  • 2000 : El Bola d'Achero Mañas
  • 2000 : Besos para todos de Jaime Chávarri
  • 2001 : ¿Tú qué harías por amor? de Carlos Saura Medrano
  • 2003 : La Chance endormie (La suerte dormida) d'Ángeles González-Sinde
  • 2003 : Torremolinos 73 de Pablo Berger
  • 2003 : Las voces de la noche de Salvador García Ruiz
  • 2004 : Le Septième Jour (El séptimo día) de Carlos Saura
  • 2004 : Horas de luz (Heures de lumière) de Manolo Matji
  • 2005 : Vie et Couleur (Vida y color) de Santiago Tabernero (es)
  • 2005 : Les Sept Vierges (7 vírgenes) d'Alberto Rodriguez
  • 2006 : Cabeza de perro de Santi Amodeo
  • 2006 : Azul de Daniel Sánchez Arévalo
  • 2006 : ¿Por qué se frotan las patitas? d'Alvaro Begines
  • 2007 : Tocar el cielo de Marcos Carnevale
  • 2008 : 8 citas de Peris Romano et Rodrigo Sorogoyen
  • 2008 : El Amore se Mueve de María Mercedes Afonso Padrón
  • 2008 : El patio de mi cárcel de Belén Macías
  • 2010 : Biutiful d'Alejandro González Iñárritu
  • 2010 : Todo lo que tú quieras d'Achero Mañas
  • 2010 : Kidnappés (Secuestrados) de Miguel Ángel Vivas
  • 2011 : El perfecto desconocido de Toni Bestard
  • 2011 : La voz dormida de Benito Zambrano
  • 2012 : Fènix 11·23 de Joel Joan et Sergi Lara
  • 2014 : Fronteras (A escondidas) de Mikel Rueda
  • 2015 : Vulcania de José Skaf
  • 2017 : L'Accusé (Contratiempo) d'Oriol Paulo
  • 2018 : El reino de Rodrigo Sorogoyen
  • 2018 : Mirage (Durante la tourmenta) d'Oriol Paulo : l’inspectrice Dimas
  • 2019 : de chair et d'os : Fina Hidalgo

Télévision

Séries télévisées

  • 1997 : Querido maestro (un épisode)
  • 1997 : Más que amigos (deux épisodes)
  • 1998 : Compañeros (un épisode)
  • 1999 : El comisario (un épisode)
  • 2000 : Raquel busca su sitio
  • 2000 - 2001 : El grupo
  • 2000 - 2001 : Policías, en el corazón de la calle
  • 2003 : Javier ya no vive solo (trois épisodes)
  • 2003 : Hospital Central (un épisode)
  • 2005 : El comisario (un épisode)
  • 2007 - 2008 : Cuenta atrás
  • 2008 - 2010 : La Señora
  • 2011 : 14 de abril. La República
  • 2013 : Con el culo al aire

Téléfilms

  • 2005 : Floras Muertos de Joaquín Llamas
  • 2005 : La Atlantida de Belén Macías
  • 2015 : La Española inglesa de Marco A. Castillo
  • 2017 : La Princesa Paca de Joaquín Llamas

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article