Christian de Chalonge

Publié le par Mémoires de Guerre

Christian René Marcel Gillet de Chalonge, dit Christian de Chalonge est un réalisateur français né le 21 janvier 1937 à Douai dans le Nord. 

Christian de Chalonge
Christian de Chalonge

Carrière

Diplômé de l'IDHEC (ancêtre de La Fémis, il devient l'assistant de nombreux réalisateurs. Son premier long métrage, Le Saut (1968), qui aborde le sort des travailleurs immigrés, remporte le prix Jean-Vigo. Il tourne trois ans plus tard L'Alliance, que Le Monde décrit comme « un curieux film d'atmosphère fantastique sur le monde animal ». Le réalisateur obtient son plus grand succès avec L'Argent des autres, pour lequel il obtient le Prix Louis-Delluc en 1978, ainsi que le César du meilleur film et celui du meilleur réalisateur l'année suivante. 

Récompenses

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1968 : Le Saut
  • 1971 : L'Alliance
  • 1978 : L'Argent des autres
  • 1980 : Malevil
  • 1982 : Les Quarantièmes rugissants
  • 1990 : Docteur Petiot
  • 1991 : Le Voleur d'enfants
  • 1996 : Le Bel Été 1914
  • 1997 : Le Comédien

Assistant réalisateur

  • 1962 : Les Dimanches de Ville d'Avray de Serge Bourguignon
  • 1964 : La Vie à l'envers d'Alain Jessua
  • 1967 : Le Marin de Gibraltar (The Sailor from Gibraltar) de Tony Richardson
  • 1971 : Des Espagnoles à Paris (Españolas en París) de Roberto Bodegas
  • 1972 : État de siège de Costa-Gavras
  • 1976 : Le Désert des Tartares (Il Deserto dei Tartari) de Valerio Zurlini

Scénariste

Télévision

  • 1974 : Parcelle brillante, épisode de la série Histoires insolites
  • 1989 : Le Château du pendu, épisode de la série Les Dossiers secrets de l'inspecteur Lavardin
  • 1990 : Le Diable en ville, épisode de la série Les Dossiers secrets de l'inspecteur Lavardin
  • 1999 : Maigret : Un meurtre de première classe, épisode de la série Maigret (1991-2005)
  • 2002 : Maigret et le marchand de vin, épisode de la série Maigret (1991-2005)
  • 2002 : Maigret chez le ministre, épisode de la série Maigret (1991-2005)
  • 2002 : Maigret et la maison de Félicie, épisode de la série Maigret (1991-2005)
  • 2007 : L'Avare - téléfilm
  • 2008 : Le Malade imaginaire - téléfilm
  • 2009 : Le Bourgeois gentilhomme - téléfilm

Publié dans Réalisateur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article