Saval Dany

Publié le par Mémoires de Guerre

Dany Saval, de son vrai nom Danielle Nadine Savalle, est une actrice française, née le 5 janvier 1942 dans le 14e arrondissement de Paris. 

Saval Dany

Carrière

Danseuse puis actrice

Elle débute comme danseuse au Moulin Rouge, puis fait de la figuration au cinéma. Son premier rôle est dans Les Tricheurs, un film de Marcel Carné sorti en 1958. Pendant dix ans elle vit aux États Unis, à Los Angeles, sous contrat chez Walt Disney Productions avec par exemple le film Un pilote dans la Lune (1962). Elle se retire du monde du cinéma et du spectacle en 1987, après sa participation à la série télévisée La Baleine blanche, pour se consacrer à sa vie de famille et aux animaux..

Vie privée

Elle se marie en premières noces le 4 octobre 1958 avec le publiciste Roger Chaland3, puis, en 1965, avec le compositeur Maurice Jarre — avec qui elle a, en 1966, une fille prénommée Stéfanie. Elle épouse en 1967 son troisième mari, l'acteur, éditeur et producteur américain Ed Garner. En 1973, elle épouse l'animateur et journaliste Michel Drucker. 

Saval Dany

Filmographie

  • 1958 : L'Eau vive, de François Villiers (figuration, non créditée)
  • 1958 : Le Miroir à deux faces, d'André Cayatte (figuration, non créditée)
  • 1958 : Les Tricheurs, de Marcel Carné : Nicole, la fiancée de Bernard
  • 1959 : Nathalie, agent secret, d'Henri Decoin : Pivoine
  • 1959 : La Verte Moisson, de François Villiers : Dany
  • 1960 : Pierrot la tendresse, de François Villiers : Marie-la-crêpe
  • 1960 : La Dragée haute, de Jean Kerchner : Corinne
  • 1960 : Les portes claquent, de Michel Fermaud et Jacques Poitrenaud : Pinky
  • 1961 : Dans la gueule du loup, de Jean-Charles Dudrumet (non créditée)
  • 1961 : Pleins feux sur l'assassin, de Georges Franju : Micheline
  • 1962 : Les Parisiennes, film à sketches, sketch Ella, de Jacques Poitrenaud : Ella
  • 1962 : Comment réussir en amour, de Michel Boisrond : Sophie
  • 1962 : Un pilote dans la Lune (Moon Pilot), de James Neilson : Lyrae
  • 1963 : Du mouron pour les petits oiseaux, de Marcel Carné : Lucie
  • 1963 : Strip tease, de Jacques Poitrenaud : Berthe dite « Dodo Volupté »
  • 1964 : Une souris chez les hommes ou Un drôle de caïd, de Jacques Poitrenaud : Lucile
  • 1964 : Jaloux comme un tigre, de Darry Cowl et Maurice Delbez : Jeanine
  • 1964 : Cherchez l'idole, de Michel Boisrond : Corinne
  • 1964 : Moi et les hommes de quarante ans, de Jacques Pinoteau : Caroline
  • 1964 : Constance aux enfers, de François Villiers : Pascale
  • 1965 : Boeing Boeing (Boeing 707), de John Rich : Jacqueline Grieux d'Air France
  • 1972 : Amigo, mon colt a deux mots à te dire (Si può fare… Amigo), de Maurizio Lucidi : Mary Bronston
  • 1977 : L'Animal, de Claude Zidi : Doris
  • 1977 : La Vie parisienne, de Christian-Jaque : Pauline
  • 1978 : Plein les poches pour pas un rond, de Daniel Daert : Charlotte dite « Lolotte »
  • 1979 : Ciao, les mecs, de Sergio Gobbi : Annie
  • 1980 : Voulez-vous un bébé Nobel ?, de Robert Pouret : la mère blonde
  • 1980 : Inspecteur la Bavure, de Claude Zidi : l'antiquaire
  • 1980 : Signé Furax, de Marc Simenon : Fiotte

Comédie musicale

  • Pénélope : comédie musicale adaptée et créée en 1978 par Dany Saval et Serge Prisset d'après l'Odyssée, d'Homère, transposée dans un futur de science-fiction.

Théâtre

  • 1959 : Les Choutes, de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy, mise en scène Jean Wall, Théâtre des Nouveautés
  • 1959 : Les Bâtisseurs d'empire, de Boris Vian, mise en scène Jean Négroni, Théâtre Récamier
  • 1971 : Au théâtre ce soir : Herminie, de Claude Magnier, mise en scène Michel Vocoret, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny

Télévision

  • 1961 : L'Amour des trois oranges, de Pierre Badel : Théodora
  • 1962 : L'inspecteur Leclerc enquête (série télévisée), épisode Le Prix du silence, de Marcel Bluwal : Françoise
  • 1974 : Le comte Yoster a bien l'honneur (série télévisée franco-allemande), épisode Lettres de l'ombre (Briefe aus dem Dunkel), de Georg Tressler : Nathalie Gilain

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article