Clément Aurore

Publié le par Mémoires de Guerre

Aurore Clément, née le 12 octobre 1945 à Soissons (Aisne), est une actrice française. 

Clément Aurore
Clément Aurore
Clément Aurore

Enfance

Aurore Clément naît le 12 octobre 1945, à Soissons, dans une famille d'agriculteurs modestes de Buzancy. À la mort de son père, employé à l'usine des Sucreries et Distilleries du Soissonnais, quand elle a 18 ans, elle quitte l'école pour travailler dans cette même usine afin de subvenir aux besoins de sa mère et de sa jeune sœur âgée de 15 ans. À 20 ans, sa sœur meurt dans un accident. Aurore décide de tout quitter et de venir à Paris où elle devient mannequin. Sa mère, restée à Soissons, meurt quelques années après. 

Carrière

Aurore devient top-model. Elle est en couverture de nombreux magazines de mode : Vogue Magazine, Elle. C'est sur une couverture du magazine Elle que Louis Malle la remarque et lui offre, en 1974, le rôle de France, une jeune fille juive amoureuse d'un adolescent collabo dans le film Lacombe Lucien. Après ces débuts remarqués, elle enchaîne de nombreux rôles à travers l'Europe, devenant entre autres la comédienne fétiche de Chantal Akerman grâce à Delphine Seyrig (depuis Les Rendez-vous d'Anna en 1978 jusqu'à Demain on déménage en 2003). En 1976, Mario Monicelli lui propose de jouer dans son film Caro Michele au côté de Delphine Seyrig. Elle enchaîne ensuite de nombreux films italiens avec de grands metteurs en scène comme Elio Petri, Mauro Bolognini, Giuliano Montaldo. En 1979, elle joue dans Apocalypse Now, de Francis Ford Coppola. En 1987, Fabian Gastellier, journaliste, écrivain et amie proche, lui fait rencontrer Simone Benmussa, metteur en scène au Théâtre du Rond-Point qui lui offre son premier rôle au théâtre dans La Vie singulière d'Albert Nobbs. 

Ce rôle lui vaut, en 1988, le prix de la « révélation de l'année » décerné par le Syndicat de la Critique Dramatique. Elle joue de nouveau au théâtre sous la direction d'Isabelle Nanty dans La Mouette d'Anton Tchekhov, puis dans Les Eaux et Forêts de Marguerite Duras ; mise en scène de Tatiana Vialle. En 1993, Robert Kuperberg lui lui offre un rôle aux côtés de Guy Tréjan et Maïa Simon au Théâtre national de Chaillot dans Un Couple Ordinaire de Robert Kuperberg, adapté du livre de Gitta Sereny Au fond des Ténèbres ; récit d'une année passée à soutirer la confession de Franz Stangl, commandant du camp d'extermination de Treblinka. En 2000, elle joue le rôle de Prudence Duvernoy dans la pièce La Dame aux camélias, mise en scène par Alfredo Arias. Grâce à ce rôle, elle est nommée pour le Molière de la comédienne dans un second rôle. Sa carrière au cinéma se poursuit, souvent sous la direction de Laetitia Masson, et avec la jeune génération des réalisateurs, notamment Mathieu Amalric. 

Vie privée

Aurore Clément est mariée depuis 1986 avec Dean Tavoularis, production designer américain qui a signé les décors de films de Francis Ford Coppola comme Le Parrain et Apocalypse Now

Récompenses et nominations

  • 1988 : Prix de la révélation théâtrale de l'année du Syndicat de la critique : La Vie singulière d'Albert Nobbs
  • 1994 : Chevalier de l'ordre des Arts et des Lettres
  • 1997 : Prix Adolf-Grimme pour Les Alsaciens ou les Deux Mathilde
  • Molières 2001 : nomination au Molière de la comédienne dans un second rôle pour La Dame aux camélias
  • 2010 : Chevalier de la Légion d'honneur
Clément Aurore

Filmographie

Longs métrages

  • 1974 : Lacombe Lucien de Louis Malle : France Horn
  • 1976 : Caro Michele de Mario Monicelli : Angelica
  • 1977 : L'Agnese va a morire de Giuliano Montaldo : Rina
  • 1977 : Le Juge Fayard dit « le Shériff » d'Yves Boisset : Michelle Louvier
  • 1978 : Le Crabe-tambour de Pierre Schoendoerffer : Aurore
  • 1978 : 5 % de risque de Jean Pourtalé : Laura
  • 1978 : Les Rendez-vous d'Anna de Chantal Akerman : Anna Silver
  • 1979 : Apocalypse Now de Francis Ford Coppola : Roxanne Sarrault
  • 1979 : Cher papa (Caro papà) de Dino Risi : Margot
  • 1979 : Circuit fermé (Circuito chiuso) (TV) de Giuliano Montaldo
  • 1979 : So weit das Auge reicht (À perte de vue) d'Erwin Keusch : Anna Aurey
  • 1980 : Aimée de Joël Farges : Aimée
  • 1979 : Les Bonnes Nouvelles (Buone notizie) d'Elio Petri : Ada Milano
  • 1981 : Voyage avec Anita (Viaggio con Anita) de Mario Monicelli : Cora
  • 1982 : L'Amour des femmes de Michel Soutter : Zoé
  • 1982 : Invitation au voyage de Peter Del Monte : la jeune femme sur l'autoroute
  • 1982 : Les Fantômes du chapelier de Claude Chabrol : Berthe
  • 1982 : Toute une nuit de Chantal Akerman : elle-même
  • 1983 : Le Sud (El sur) de Víctor Erice : Irene Ríos / Laura
  • 1983 : Les Années 80 de Chantal Akerman : elle-même
  • 1984 : Lettre d'une cinéaste de Chantal Akerman : elle-même
  • 1984 : Le Livre de Marie d'Anne-Marie Miéville : la mère
  • 1984 : Paris, Texas de Wim Wenders : Anne Henderson
  • 1985 : Festa di laurea de Pupi Avati
  • 1985 : Un amour en Espagne de Richard Dindo
  • 1987 : Adieu Moscou (Mosca addio) de Mauro Bolognini : Elena
  • 1987 : Der Einbruch de Bettina Woernle : Esther
  • 1988 : The Twin Stars--Gemini de Jacques Sandoz : Maria-Helena Buffington
  • 1989 : Comédie d'amour de Jean-Pierre Rawson : Marie D.
  • 1990 : Stan the Flasher de Serge Gainsbourg : Aurore
  • 1990 : La Fuite au paradis (Fuga dal paradiso) d'Ettore Pascuoli : Sarah, la mère de Téo
  • 1991 : Eline Vere de Harry Kümel : tante Élise
  • 1993 : Taxi de nuit de Serge Leroy : Aurore Beauvois
  • 1993 : Pas d'amour sans amour d'Évelyne Dress : Ariane
  • 1993 : Marie de Marian Handwerker : la mère de Marie
  • 1994 : Joe et Marie de Tania Stocklin : la mère de Joe
  • 1996 : Mon homme de Bertrand Blier : la femme de l'hôtel
  • 1995 : Facciamo paradiso (en) de Mario Monicelli : Mme Bertelli
  • 1997 : Nous sommes tous encore ici d'Anne-Marie Miéville : Calliclès/La femme
  • 1998 : À vendre de Laetitia Masson : Alice
  • 2000 : Love Me de Laetitia Masson : la mère de Gabrielle
  • 2000 : La Captive de Chantal Akerman : Léa
  • 2000 : Jet Set de Fabien Onteniente : Nicole Chutz
  • 2000 : Faites comme si je n'étais pas là d'Olivier Jahan : Hélène
  • 2001 : Trouble Every Day de Claire Denis : Jeanne
  • 2001 : Tanguy d'Étienne Chatiliez : Carole
  • 2002 : Une affaire privée de Guillaume Nicloux : Catherine Siprien
  • 2002 : La Repentie de Laetitia Masson : la femme blonde
  • 2002 : Les Âmes câlines de Thomas Bardinet : Christine
  • 2002 : Bon voyage de Jean-Paul Rappeneau : Jacqueline de Lusse
  • 2003 : Adieu d'Arnaud des Pallières : Dora
  • 2004 : Ce qu'ils imaginent d'Anne Théron : la mère de Juliette
  • 2004 : Demain on déménage de Chantal Akerman : Catherine
  • 2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants d'Yvan Attal : la mère de la maîtresse de Vincent
  • 2004 : La Demoiselle d'honneur de Claude Chabrol : Christine
  • 2004 : Victoire de Stéphane Murat : Stéphanie Murat
  • 2004 : Ce qu'ils imaginent de Anne Théron : la mère de Juliette
  • 2005 : La Petite Jérusalem de Karin Albou : une femme au mikvé
  • 2006 : Marie-Antoinette de Sofia Coppola : duchesse de Chartres
  • 2006 : Mon frère se marie de Jean-Stéphane Bron : Claire
  • 2007 : Nuage de Sébastien Betbeder : Marianne
  • 2007 : Chute libre : Jeanne Bienvenu
  • 2008 : Rondo d'Olivier Van Malderghem : Suzanne
  • 2008 : Cortex de Nicolas Boukhrief : Marie, une patiente
  • 2008 : 48 heures par jour de Catherine Castel : Hélène Lecomte
  • 2008 : De la guerre de Bertrand Bonello: la mère de Bertrand
  • 2009 : Le Bel Âge de Laurent Perreau : Christiane
  • 2010 : Pièce montée de Denys Granier-Deferre : Catherine
  • 2011 : Je suis un no man's land de Thierry Jousse : la mère de Philippe
  • 2011 : Des vents contraires de Jalil Lespert : Mme Pierson
  • 2011 : Let My People Go! de Mikael Buch : Françoise
  • 2012 : L'Hiver dernier de John Shank : Madeleine
  • 2012 : Cornouaille d'Anne Le Ny : la mère d'Odile
  • 2014 : Une nouvelle amie de François Ozon : la mère de Laura
  • 2015 : A Bigger Splash de Luca Guadagnino : Mireille
  • 2016 : Bonjour Anne (Paris Can Wait) de Eleanor Coppola : la concierge
  • 2017 : Barbara de Mathieu Amalric : Esther
  • 2018 : L'Île aux chiens (Isle of Dogs) de Wes Anderson : Oracle (voix française)
  • 2019 : Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part d'Arnaud Viard : Aurore

Courts métrages

  • 1973 : Instant de Jean-Pierre Le Boul'ch
  • 1978 : Elle de Jean-François Jonvelle : La Femme
  • 1994 : Du poulet de Tatiana Vialle : La Femme
  • 1995 : Ici, là ou ailleurs de Vincent Loury
  • 1997 : Cœurs à prendre de Jespers Emmanuel
  • 1997 : Le Rêveur de Philipe Mugier : La Femme
  • 1998 : L'Eczémateuse de Manu Kamanda
  • 2008 : Pina Colada d'Alice Winocour
  • 2007 : Chute libre d'Olivier Dorigan : La Femme
  • 2008 : La Nuit des lucioles de Sébastien Betbeder
  • 2008 : Sans Howard de Ricardo Munoz
  • 2008 : Numéro 86 de Laetitia Masson : Sophie Calle

Théâtre

  • 1988 : La Vie singulière d'Albert Nobbs d'après George Moore, mise en scène Simone Benmussa : Albert Nobbs
  • 1992 : La Mouette de Tchekhov, mise en scène Isabelle Nanty : Arkadina
  • 1993 : Un couple ordinaire d'après le livret de Gitta Sereny, mise en scène Robert Kuperberg : La Journaliste
  • 1996 : Les Eaux et Forêts de Marguerite Duras, mise en scène Tatiana Vialle, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse : Madame Duvivier
  • 1998 : Un mari idéal d'Oscar Wilde, mise en scène Adrian Brine, Théâtre Antoine : Gertrude Chiltren
  • 2000 : La Dame aux camélias de René de Ceccatty d’après Alexandre Dumas fils, mise en scène Alfredo Arias, Théâtre Marigny : Prudence Duvernoy

Télévision

  • 1977 : Cesare Battisti de Walter Licastro
  • 1978 : Circuito chiuso de Giuliano Montaldo : Gabriella
  • 1980 : La Cinquième Femme d'Alberto Negrin
  • 1982 : Délit de fuite de Paul Seban : Jeanne
  • 1982 : La Petite Fille dans un paysage bleu de Bernard Gesbert : Maman
  • 1982 : Une péniche nommée Réalité de Paul Seban
  • 1983 : Deux amies d'enfance de Nina Companeez : Jackie/Martine
  • 1983 : La Belle Otero de José-Maria Sanchez
  • 1983 : Bel-Ami de Pierre Cardinal : Madeleine Forestier
  • 1984 : Quidam de Gérard Marx : Wendy
  • 1984 : La Mèche en bataille de Bernard Dubois : Sylvie
  • 1985 : Le Regard dans le miroir de Jean Chapot : Dora Stern
  • 1987 : Bonjour maître de Denys de La Patellière : Geneviève Séréno
  • 1987 : Série L'Heure Simenon : La Fenêtre des Rouets de Josef Rusnak
  • 1987 : Succubus de Jesús Franco : Francoise
  • 1990 : Fenêtre sur femmes de Don Kent
  • 1991 : Les Diaboliques de Pierre Koralnik : Charlotte
  • 1990 : Fleur bleue de Jean-Pierre Ronssin
  • 1990 : Il piccolo popolo de Cinzia Torrini : Elena
  • 1990 : Détective Gentleman de Sidney Hayers
  • 1990 : L'Autrichienne de Pierre Granier-Deferre
  • 1991 : Faccia di lepre de Harry Kümel
  • 1992 : Adieu mon fils de Sergio Sollima
  • 1992 : Maigret et le corps sans tête : Aline Calas
  • 1993 : Gabriel de Mounir Dridi : Irène
  • 1993 : La Voyageuse du soir d'Igaal Niddam : Renée Vermorel
  • 1993 : Fenêtre sur femmes de Don Kent
  • 1993 : Série Ferbac : Le mal des ardents de Roland Verhavert : Julie Hardouin
  • 1994 : Passé sous silence d'Igaal Niddam : Maria Sandrelli
  • 1996 : Les Faux Médicaments : Pilules mortelles d'Alain-Michel Blanc : Mme. Oger
  • 1996 : Les Alsaciens ou les Deux Mathilde de Michel Favart : Mathilde no 1
  • 1997 : Week-end ! d'Arnaud Sélignac : Sophie
  • 1997 : Un homme de Robert Mazoyer : Clothilde
  • 1998 : Papa est monté au ciel de Jacques Renard : Roseline
  • 1999 : Chasseurs d'écume : Les Caribans de Denys Granier-Deferre : Liliane
  • 2000 : L'Été des hannetons de Philippe Venault : Inge Gaeltat
  • 2003 : Pierre et Jean de Daniel Janneau d'après Guy de Maupassant : Geneviève Rolland
  • 2003 : Série Commissaire Meyer : À la vie, à la mort de Michel Favart : Madeleine Scutz
  • 2004 : Zodiaque de Claude-Michel Rome : Grace Delaître
  • 2004 : Série Le Président Ferrare : L'Affaire Pierre Valéra : Anne Jacquier
  • 2005 : Série Le Président Ferrare : L'Affaire Denise Chabrier : Anne Jacquier
  • 2006 : Série Le Président Ferrare : L'Affaire Gilles d'Aubert : Anne Jacquier
  • 2006 : Le Maître du Zodiaque de Claude-Michel Rome : Grâce Delaître
  • 2006 : Louis la Brocante : Louis et le cordon bleu de Patrick Marty France : Clara Wagner
  • 2007 : Divine Émilie d'Arnaud Sélignac : Duchesse de Saint Pierre
  • 2008 : La danse d'une vie d'Elisabeth Kapnist
  • 2010 : Double Enquête de Denys Granier-Deferre : Hélène Costes
  • 2010 : La Maison des Rocheville de Jacques Otmezguine : Marie de Rocheville
  • 2011 : Petite Fille de Laetitia Masson : la mère
  • 2012 : Miroir mon amour de Siegrid Alnoy
  • 2018 : Meurtre en solde (la série Les Petits Meurtres d'Agatha Christie) de Didier Bivel
  • 2018 : Aurore de Laetitia Masson : Madeleine

Divers

  • Aurore Clément lit Ingeborg Bachmann : La Trentième Année. Coffret de deux CD. Éditions des Femmes, collection Bibliothèque des voix. 1991 (enregistrement) et 2005 (parution en compact disques) EAN : 3328140020540.
  • Jean-Pierre Faye : Yumi, réédition du roman avec le DVD de lecture intégrale par Aurore Clément. Éditions Notes de Nuit, 2012.

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article