Kiberlain Sandrine

Publié le par Mémoires de Guerre

Sandrine Kiberlain, née Sandrine Kiberlajn, le 25 février 1968 à Boulogne-Billancourt, est une actrice et chanteuse française. En 1996, elle obtient le César du meilleur espoir féminin pour En avoir (ou pas), suivi de celui de la meilleure actrice en 2014 pour 9 mois ferme. 

Kiberlain Sandrine
Kiberlain Sandrine

Carrière

Ses quatre grands-parents sont Juifs polonais (son grand-père paternel était musicien et sa femme affirmait avoir été une grande tragédienne) installés en France en 1933. Son grand-père Kiberlajn francise son nom en Kiberlain pendant la guerre. Son père, expert-comptable et auteur de théâtre sous le pseudonyme de David Decca, a connu sa femme dans l'atelier de théâtre d'une école de commerce. Elle a une sœur aînée Laurence. Après le baccalauréat obtenu à l’Institut du Marais et l'école supérieure d'arts graphiques Penninghen, elle est admise en classe libre au Cours Florent de 1987 à 1989 puis au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de 1989 à 1992. Elle est nommée, en 1995 pour Les Patriotes, au César du meilleur espoir féminin qu'elle remporte en 1996 pour En avoir (ou pas). 

L'année suivante, son interprétation dans Un héros très discret lui vaut une nomination pour le César de la meilleure actrice dans un second rôle. Elle a également été nommée trois fois pour le César de la meilleure actrice en 1999 pour À vendre, en 1998 pour Le Septième Ciel et en 2011 pour Mademoiselle Chambon. Elle a enfin reçu le prix Romy-Schneider en 1995. Elle a été membre du jury du festival de Cannes en 2001. Elle est aussi une comédienne de théâtre. En 1997, elle reçoit le Molière de la révélation théâtrale pour Le Roman de Lulu, une pièce écrite par son père qu'elle monte avec succès. Elle sort, le 14 mars 2005, son premier album en tant que chanteuse : Manquait plus qu’ça, vendu à plus de 100 000 exemplaires, et participe depuis quelques années déjà à la grande tournée des Enfoirés en 1997,1999,2001,2004,2006 et 2016. 

Après une période d'absence, elle revient en 2007 avec deux films (Très bien, merci et La Vie d'artiste), et un nouvel album, sorti le 1er octobre 2007, Coupés bien net et bien carré qui comporte le single La Chanteuse. Auteur de tous les textes, elle s'est entourée pour la composition de ce deuxième opus d'Étienne Daho, de Mickaël Furnon (Mickey 3D), de Camille Bazbaz et de Pierre Souchon. En 2014, elle obtient le César de la meilleure actrice pour la comédie 9 mois ferme d'Albert Dupontel. Elle est présidente du jury du Festival du cinéma américain de Deauville 2018. En février 2020, elle préside la 45e cérémonie des César (films de l'année 2019). 

Vie privée et engagements

En 1993, elle rencontre Vincent Lindon sur les plateaux de cinéma et l'épouse en 1998. En 2000, ils ont une fille prénommée Suzanne puis se séparent après dix ans de vie commune. Le 5 mars 2015, elle apparaît à la une de Paris-Match, au bras d’Édouard Baer. Les deux acteurs se seraient rencontrés sur le tournage d'Imagine renommé Encore heureux. Sandrine Kiberlain est une des marraines de l'association humanitaire La Chaîne de l'Espoir. 

Distinctions

Récompenses

  • 1995 : Prix Romy-Schneider
  • 1995 : Étoile d'argent au festival de Bruxelles pour En avoir (ou pas)
  • 1996 : César 1996 : César du meilleur espoir féminin pour En avoir (ou pas)
  • 1997 : Molières 1997 : Molière de la révélation théâtrale pour Le Roman de Lulu
  • 1999 : Étoile d'or du premier rôle féminin, pour À vendre
  • 2001 : Prix d'interprétation au festival de Montréal pour Betty Fisher et autres histoires
  • 2001 : Prix d'interprétation au festival de Chicago pour Betty Fisher et autres histoires
  • 2001 : Étoile d'or du premier rôle féminin, pour Tout va bien, on s'en va
  • 2014 :
  • César 2014 : César de la meilleure actrice pour 9 mois ferme
  • Festival du film francophone d'Angoulême 2014 : Valois de la meilleure actrice pour Elle l'adore
  • Festival international du film de comédie de l'Alpe d'Huez 2019 : prix d'interprétation féminine pour Mon bébé.

Nominations

  • 1995 : César 1995 : nomination au César du meilleur espoir féminin dans Les Patriotes
  • 1997 : Molières 1997 : nomination au Molière de la comédienne pour Le Roman de Lulu
  • César 1997 : Nomination au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Un héros très discret
  • 1998 : César 1998 : nomination au César de la meilleure actrice pour Le Septième Ciel
  • 1999 : César 1999 : nomination au César de la meilleure actrice pour À vendre
  • 2010 : César 2010 : nomination au César de la meilleure actrice pour Mademoiselle Chambon
  • Prix Lumières 2010 : nomination au Prix Lumières de la meilleure actrice pour Mademoiselle Chambon
  • 2014 : Globe de cristal 2014 : nomination au globe de la Meilleure Actrice pour 9 mois ferme
  • Prix Lumières 2014 : nomination au Prix Lumières de la meilleure actrice pour 9 mois ferme
  • 2015 : César du cinéma 2015 : nomination au César de la meilleure actrice pour Elle l'adore
  • Globes de Cristal 2015 : meilleure actrice pour Elle l'adore
  • 2019 : César du cinéma 2019 : nomination au César de la meilleure actrice pour Pupille

Participations évènementielles

  • 1998 : jurée au Festival du cinéma américain de Deauville
  • 2001 : jurée au Festival de Cannes
  • 2009 : jurée au Festival du cinéma américain de Deauville
  • 2016 : elle apparaît dans le nouveau clip des Enfoirés; "Liberté"
  • 2017 : présidente de la Caméra d'or au Festival de Cannes
  • 2018 : présidente du Festival du cinéma américain de Deauville
  • 2020 : présidente de la 45e cérémonie des César

Filmographie

Longs métrages

  • 1986 : Cours privé, de Pierre Granier-Deferre : une élève
  • 1986 : On a volé Charlie Spencer, de Francis Huster : l'employée de banque
  • 1990 : Milena, de Véra Belmont
  • 1990 : Cyrano de Bergerac, de Jean-Paul Rappeneau : Sœur Colette
  • 1992 : Sexes faibles !, de Serge Meynard : la serveuse
  • 1992 : L'Inconnu dans la maison, de Georges Lautner : Marie
  • 1992 : L'Instinct de l'ange, de Richard Dembo : Pauline
  • 1992 : Comment font les gens, (moyen métrage), de Pascale Bailly : Irène
  • 1992 : Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel, de Laurence Ferreira Barbosa : Florence
  • 1994 : Les Patriotes, d'Éric Rochant : Marie-Claude
  • 1994 : L'Irrésolu, de Jean-Pierre Ronssin : Gaëlle
  • 1995 : Tom est tout seul, de Fabien Onteniente : Laurette
  • 1995 : En avoir (ou pas), de Laetitia Masson : Alice
  • 1996 : Beaumarchais, l'insolent, d'Édouard Molinaro : Marie-Thérèse
  • 1996 : Un héros très discret, de Jacques Audiard : Yvette
  • 1996 : L'Appartement, de Gilles Mimouni : Muriel
  • 1997 : Quadrille, de Valérie Lemercier : Claudine André
  • 1997 : Le Septième Ciel, de Benoît Jacquot : Mathilde
  • 1998 : À vendre, de Laetitia Masson : France Robert
  • 1999 : Rien sur Robert, de Pascal Bonitzer : Juliette Sauvage
  • 2000 : Love Me, de Laetitia Masson : Gabrielle-Rose
  • 2000 : La Fausse Suivante, de Benoît Jacquot : Le chevalier
  • 2000 : Tout va bien, on s'en va, de Claude Mouriéras : Béatrice
  • 2001 : Betty Fisher et autres histoires, de Claude Miller : Betty Fisher
  • 2002 : C'est le bouquet !, de Jeanne Labrune : Catherine
  • 2003 : Filles uniques, de Pierre Jolivet : Carole
  • 2003 : Après vous, de Pierre Salvadori : Blanche Grimaldi
  • 2004 : Un petit jeu sans conséquence, de Bernard Rapp : Claire
  • 2007 : Très bien, merci, d'Emmanuelle Cuau : Béatrice
  • 2007 : La Vie d'artiste, de Marc Fitoussi : Alice
  • 2009 : Romaine par moins 30, d'Agnès Obadia : Romaine
  • 2009 : Le Petit Nicolas, de Laurent Tirard : La maîtresse
  • 2009 : Mademoiselle Chambon, de Stéphane Brizé : Véronique Chambon
  • 2010 : Un balcon sur la mer, de Nicole Garcia : Clotilde Palestro
  • 2011 : Les Femmes du 6ème étage, de Philippe Le Guay : Suzanne Joubert
  • 2011 : Beur sur la ville, de Djamel Bensalah : Diane Dardenne
  • 2011 : Polisse, de Maïwenn : Mme de la Faublaise
  • 2012 : L'Oiseau, d'Yves Caumon : Anne
  • 2012 : Les Infidèles, de Jean Dujardin et Gilles Lellouche : Marie-Christine
  • 2012 : Pauline détective, de Marc Fitoussi : Pauline
  • 2013 : Rue Mandar, de Idit Cebula : Emma
  • 2013 : Les Gamins, d'Anthony Marciano : Suzanne
  • 2013 : Tip Top, de Serge Bozon : Sally Marinelli
  • 2013 : 9 mois ferme, d'Albert Dupontel : Ariane Felder
  • 2013 : Violette, de Martin Provost : Simone de Beauvoir
  • 2014 : Aimer, boire et chanter, d'Alain Resnais : Monica
  • 2014 : Elle l'adore, de Jeanne Herry : Muriel
  • 2015 : Comme un avion, de Bruno Podalydès : Rachelle
  • 2015 : Floride, de Philippe Le Guay : Alice
  • 2015 : Encore heureux, de Benoît Graffin : Marie Ogiel
  • 2016 : Quand on a 17 ans, d'André Téchiné : Dr. Marianne Delille, la mère de Damien
  • 2017 : La Belle et la Belle, de Sophie Fillières : Margaux
  • 2018 : Amoureux de ma femme, de Daniel Auteuil : Isabelle
  • 2018 : Fleuve noir, d'Érick Zonca : Solange
  • 2018 : Pupille, de Jeanne Herry : Alice
  • 2019 : Mon bébé de Lisa Azuelos : Héloïse
  • 2020 : Les Deux Alfred de Bruno Podalydès : Séverine

Courts métrages

  • 1991 : Des filles et des chiens, de Sophie Fillières
  • 1993 : Méprises multiples, de Christian Charmetant : Kim
  • 1995 : Les tous [sic] petits détails16, de Valérie Liligion
  • 1996 : Je suis venue te dire, de Laetitia Masson
  • 2001 : Émilie est partie, de Thierry Klifa : Léa

Théâtre

  • 1989 : Ivanov d'Anton Tchekhov, mise en scène Pierre Romans, Théâtre Nanterre-Amandiers
  • 1989 : Comme tu me veux de Luigi Pirandello, mise en scène Maurice Attias, Théâtre de la Madeleine
  • 1990 : Comme tu me veux de Luigi Pirandello, mise en scène Maurice Attias, Théâtre des Célestins
  • 1993 : La Mégère apprivoisée de William Shakespeare, mise en scène Jérôme Savary, Théâtre national de Chaillot, Théâtre national de Nice
  • 1995 : Le Roman de Lulu de David Decca, mise en scène Didier Long, Petit Théâtre de Paris

Télévision

Téléfilms

  • 1988 : Un château au soleil : Marie-Thérèse, la secrétaire de mairie (sous le nom de Sandrine Kiberl)
  • 1990 : Les Jupons de la Révolution : Marat, de Maroun Bagdadi :
  • 1992 : Emma Zunz, de Benoît Jacquot : Elsa
  • 2001 : Salut sex !, de Jean-Marie Périer

Séries

1990 : Les Compagnons de l'aventure : Les Mégazèbres. Episode 7 : "Philoxamil 50". Rôle de la pharmacienne (épisode réalisé en 1990 par Christophe Andréi, diffusé en février 1991)
2020 : Dix pour cent : elle-même

Discographie

  • 2000 : Love Me, BO du film homonyme de Laetitia Masson - Love Me Tender.
  • 2005 : Manquait plus qu'ça
  • 2007 : Coupés bien net et bien carré
  • 2007 : La Chanteuse (single)
  • 2015 : Puisque vous partez en voyage de Jacques Dutronc et Françoise Hardy, générique de Floride avec Jean Rochefort

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article