Mason James

Publié le par Mémoires de Guerre

James Mason est un acteur britannique, né le 15 mai 1909 à Huddersfield, dans le Yorkshire (Angleterre), et mort le 27 juillet 1984 à Lausanne en Suisse. Ayant à son actif plus de cent trente films dont Huit heures de sursis de Carol Reed, L'Affaire Cicéron de Joseph Mankiewicz, Vingt mille lieues sous les mers de Richard Fleischer, La Mort aux trousses d'Alfred Hitchcock, Le Prisonnier de Zenda de Richard Thorpe, La Chute de l'Empire romain d'Anthony Mann, La Mouette et Le Verdict de Sidney Lumet, Le Piège de John Huston, ou encore Lolita de Stanley Kubrick, il est considéré comme l'un des plus grands acteurs britanniques et hollywoodiens. 

Mason James
Mason James

Carrière

Star britannique

Après des études d'architecture à Cambridge, James Mason se dirige vers le théâtre. Il rejoint dès 1931 la Old Vic Company, une troupe sous la direction de sir Tyrone Guthrie. Sa première tentative au cinéma est un échec quand, en 1934, il est renvoyé du plateau de tournage d'un film réalisé par Alexander Korda. C'est lors d'un cocktail qu'il rencontre Albert Parker, réalisateur américain qui devient plus tard un grand ami. Dès 1935, leur première collaboration, Late Extra, remporte un vif succès auprès du public britannique. De 1935 à 1947, Mason parvient à démontrer son véritable talent d'acteur dans des films tels que L'Homme en gris, L'Homme fatal ou encore Le Septième Voile.

Mason devient une star du florissant cinéma britannique : il tourne des adaptations d'Edgar Wallace, George Eliot, la Baronne Orczy, A. J. Cronin, et même d'Edmond Rostand et Marcel Achard, se frotte au gotha des acteurs de son pays — Laurence Olivier, Vivien Leigh, Deborah Kerr, Michael Redgrave... À la télévision, il s'affronte à Ralph Richardson et interprète Molière et W. Somerset Maugham. Il impose son romantisme souvent inquiétant en séducteur face à Valerie Hobson, Virginia Cherrill, Margaret Lockwood, Phyllis Calvert et Ann Todd, reines des écrans britanniques. 

Le triomphe de Odd Man Out

En 1947, James Mason remporte son premier grand succès international avec le film Huit heures de sursis (Odd Man Out, en anglais) de Carol Reed. Dans ce film, Mason interprète Johnny McQueen, le chef d'une organisation irlandaise clandestine qui, après avoir été blessé à la suite d'un hold-up raté, disparaît, errant dans les rues de Belfast alors qu'il est recherché par la police. C'est d'ailleurs le film préféré de Mason qui reconnaît ultérieurement dans une entrevue que le rôle de McQueen est l'une de ses meilleures compositions cinématographiques. La vedette confirmée va être ravie à la Grande-Bretagne par Hollywood, comme cela s'est souvent produit : Merle Oberon, David Niven, Greer Garson, Leslie Howard avant la seconde guerre mondiale, Deborah Kerr, Jean Simmons, Stewart Granger, Richard Burton ou Joan Collins après. 

Départ pour Hollywood

À la suite d’accrocs avec le président de la firme cinématographique Rank (qu'il traitait de vendeur de farine) et des démêlés avec la justice (un procès eut lieu en 1947), il quitte le Royaume-Uni pour les États-Unis où il reste deux ans sans tourner (le procès lui interdisant de travailler dans le domaine du cinéma). C'est donc en 1949 que Mason tourne son premier film américain Pris au piège du cinéaste français Max Ophuls. Sa période hollywoodienne le propulse au rang de vedette internationale avec des films comme Le Prisonnier de Zenda, Pandora, Le Renard du désert, Jules César, Vingt Mille Lieues sous les mers, ou encore Une étoile est née qui lui vaut sa première nomination aux Oscars. Chaque fois, il s'impose sans difficulté face aux plus grandes stars américaines : Ava Gardner, Marlon Brando, Judy Garland, Kirk Douglas. Au long de sa carrière abondante, il interprète notamment l’écrivain Flaubert ou le maréchal Rommel

En 1956, Mason entreprend sa première production avec le film Derrière le miroir de Nicholas Ray. Le film est un échec commercial en Amérique du Nord, mais il remporte un vif succès en Europe. Néanmoins, James Mason met vite un terme à cet essai : il continue de tourner dans de grandes productions américaines telles que La Mort aux trousses d'Alfred Hitchcock ou encore Voyage au centre de la Terre d’après l’œuvre de Jules Verne. En 1962 sous la direction de Kubrick, Mason joue dans Lolita, d’après le roman de Nabokov paru en 1955 : cela lui vaut une nomination aux Golden Globes ainsi qu'aux BAFTA. Le film, qui raconte l'histoire d'un écrivain pris d'une passion amoureuse et sexuelle, obsessionnelle, pour une jeune adolescente d'environ 12 ansa, est tourné au Royaume-Uni, ce qui permet à l’acteur de revenir à ses racines britanniques. En 1962, Mason s'établit en Suisse à Corseaux, au chemin du Grand-Pin, à l'ombre d'un séquoia. 

Retour en Angleterre

En 1967, il quitte définitivement Hollywood pour son pays natal, où il renoue avec le public britannique avec des films comme Georgy Girl (1966), film pour lequel il reçoit une deuxième nomination aux Oscars, La Mouette (1969) d’après la pièce de Tchekhov, Mandingo (1974) ou encore Croix de fer (1976). Les Britanniques Jack Clayton et Michael Powell le dirigent respectivement dans Le Mangeur de citrouilles (1964) et Age of Consent (1969). Entre 1975 et 1976, il tourne une série de quatre films en Italie, tous des polizieschi (polars à l'italienne), dans lesquels il interprète tour à tour un riche homme d'affaires, un sénateur corrompu, un avocat véreux et un procureur municipal. Mason ne parlant pas l’italien, ses scènes sont doublées dans la version originale. 

Vers la fin des années 1970, il apparaît le plus souvent dans de petits rôles comme dans Jésus de Nazareth (1977), Ces garçons qui venaient du Brésil (1978) ou Les Vampires de Salem (1979), un téléfilm tiré d'un roman de Stephen King. Avec Le Verdict (The Verdict) de Sidney Lumet, James Mason obtient en 1982 une troisième et dernière nomination aux Oscars, pour le meilleur acteur dans un second rôle. De ses derniers films, on peut retenir Meurtre au soleil (1982), une adaptation d'un roman policier d'Agatha Christie, mais aussi La Partie de chasse (1984) dans lequel il interprète un aristocrate britannique vieillissant, face à son aîné, interprété par John Gielgud. The Assisi Undergound, tourné quelques mois avant sa mort, est son dernier film.

Décès

Peu de temps après le tournage de The Assisi Underground, James Mason meurt d'une crise cardiaque au CHUV à Lausanne le 27 juillet 1984 à l'âge de 75 ans. Le service funèbre se tient à l'église anglaise de Vevey le 31 juillet. James Neville Mason repose désormais dans le petit cimetière de Corsier-sur-Vevey, en Suisse, la troisième tombe sur la gauche de celle de son vieil ami Charles Chaplin. Sa veuve Clarissa est morte en 1994. Quelques mois après, Michel Cieutat lui rend hommage dans la revue Positif : « Méchant, bon ou trouble, James Mason, dont on peut regretter qu'il n'ait pas travaillé avec Joseph Losey, fut donc un acteur complet qui représenta un homme total. Les rôles qu'il nous laisse échappent à toute mythologie figée, sont au-delà du firmament des stars. Il demeurera, comme Michel Bouquet chez nous, à l'image même de sa voix, un acteur d'exception. »

Mason James

Filmographie

Acteur

  • 1935 : Late Extra : Jim Martin
  • 1936 : Le Secret d'Istamboul  (Secret of Stamboul) : Larry
  • 1936 : The High Command  : le capitaine Heverell
  • 1936 : Twice Branded  : Henry Hamilton
  • 1936 : Prison Breaker  : « Bunny » Barnes
  • 1936 : Blind Man's Bluff  : Stephen Neville
  • 1936 : Troubled Waters  : John Merriman
  • 1937 : The Mill on the Floss  : Tom Tulliver
  • 1937 : L'Invincible Armada (Fire Over England) : Hillary Vane
  • 1937 : Catch as Catch Can  : Robert Leyland
  • 1937 : Le Chevalier de Londres  (The Return of the Scarlet Pimpernel) : Jean Tallien
  • 1939 : J'ai rencontré un assassin  (I Met a Murderer) : Mark Warrow
  • 1941 : This Man Is Dangerous  : Mick Cardby
  • 1941 : Le Chapelier et son château (Hatter's Castle) : Dr Renwick
  • 1942 : The Night Has Eyes  : Stephen Deremid
  • 1942 : Alibi  (Alibi) : André Laurent
  • 1942 : Service secret (Secret Mission) : Raoul de Carnot
  • 1942 : Thunder Rock : Streeter
  • 1943 : The Bells Go Down : Ted Robbins
  • 1943 : L'Homme en gris (The Man in Grey) : Lord Rohan
  • 1943 : Contre-espionnage  (They Met in the Dark) : Richard Francis Heritage
  • 1944 : L'Homme fatal (Fanny by Gaslight) : Lord Manderstoke
  • 1944 : Candlelight in Algeria  : Alan Thurston
  • 1944 : Hotel Reserve  : Peter Vadassy
  • 1945 : Le Médaillon fatal  (A Place of One's Own) : Henry Smedhurst
  • 1945 : Le Tyran  (They Were Sisters) : Geoffrey Lee
  • 1945 : Le Septième Voile (The Seventh Veil) : Nicholas
  • 1945 : Le Masque aux yeux verts (The Wicked Lady) : Jerry Jackson
  • 1947 : Huit Heures de sursis (Odd Man Out) : Johnny McQueen
  • 1947 : La Vengeance du docteur Joyce  (The Upturned Glass) : Michael Joyce
  • 1949 : Pris au piège (Caught) : Dr Larry Quinada
  • 1949 : Madame Bovary : Gustave Flaubert
  • 1949 : Les Désemparés (The Reckless Moment) : Martin Donnelly
  • 1949 : Ville haute, ville basse (East Side, West Side) : Brandon Bourne
  • 1950 : L'Impasse maudite (One Way Street) : Dr Frank Matson
  • 1951 : Pandora (Pandora and the Flying Dutchman) : Hendrik van der Zee
  • 1951 : Le Renard du désert (The Desert Fox: The Story of Rommel) : le maréchal Rommel
  • 1952 : Lady Possessed  : Jimmy Del Palma
  • 1952 : L'Affaire Cicéron (5 Fingers) : Diello / Cicéron
  • 1952 : Le Prisonnier de Zenda (The Prisoner of Zenda) : Rupert de Hentzau
  • 1952 : Face to Face : le capitaine
  • 1953 : Charade : le meurtrier / Major Linden / Jonah Watson
  • 1953 : Histoire de trois amours (The Story of Three Loves) : Charles Coutray
  • 1953 : Les Bagnards de Botany Bay (Botany Bay) : le capitaine Paul Gilbert
  • 1953 : Les Rats du désert (The Desert Rats) : le maréchal Rommel
  • 1953 : Jules César (Julius Caesar) : Brutus
  • 1953 : L'Homme de Berlin (The Man Between) : Ivo Kern
  • 1953 : Le Cœur révélateur  : le narrateur (voix)
  • 1954 : Prince Vaillant (Prince Valiant) d'Henry Hathaway : Sir Brack
  • 1954 : Une étoile est née (A Star Is Born) : Norman Maine
  • 1954 : Vingt Mille Lieues sous les mers (20000 Leagues Under the Sea) : le capitaine Nemo
  • 1956 : Son ange gardien  (Forever, Darling) : l'ange gardien
  • 1956 : Derrière le miroir (Bigger Than Life) : Ed Avery
  • 1957 : Une île au soleil (Island in the Sun) : Maxwell Fleury
  • 1958 : Cri de terreur (Cry Terror!) : Jim Molner
  • 1958 : Terreur en mer  (The Decks Ran Red) : le capitaine Edwin Rummill
  • 1959 : La Mort aux trousses (North by Northwest) d'Alfred Hitchcock : Phillip Vandamm
  • 1959 : Voyage au centre de la Terre (Journey to the Center of the Earth) : Sir Oliver S. Lindenbrook
  • 1959 : Un brin d'escroquerie (A Touch of Larceny) : le commandant Max Easton
  • 1960 : Les Procès d'Oscar Wilde (The Trials of Oscar Wilde) : Sir Edward Carson
  • 1961 : The Marriage-Go-Round : Paul Delville
  • 1962 : Les Fuyards du Zahrain (Escape from Zahrain) : Johnson
  • 1962 : Lolita : le professeur Humbert Humbert
  • 1962 : La Belle des îles (Tiara Tahiti) : le capitaine Brett Aimsley
  • 1962 : L'Île de la violence  (Hero's Island) : Jacob Weber / major Bonnet
  • 1963 : Défi à Gibraltar  (Torpedo Bay) : le capitaine Blayne
  • 1964 : La Chute de l'Empire romain (The Fall of the Roman Empire) : Timonides
  • 1964 : Le Mangeur de citrouilles (The Pumpkin Eater) : Bob Conway
  • 1965 : Lord Jim : « Gentleman » Brown
  • 1965 : Genghis Khan : Kam Ling
  • 1965 : Les Pianos mécaniques (Los Pianos mecánicos) : Pascal Regnier
  • 1966 : Le Crépuscule des aigles (The Blue Max) : le comte von Klugermann
  • 1966 : Georgy Girl : James Leamington
  • 1966 : MI5 demande protection (The Deadly Affair) : Charles Dobbs
  • 1967 : Un étranger dans la maison (Stranger in the House) : John Sawyer
  • 1968 : Duffy, le renard de Tanger (Duffy) : Charles Calvert
  • 1968 : Mayerling : l’empereur François-Joseph
  • 1969 : La Mouette (The Sea Gull) : Trigorin
  • 1969 : Age of Consent : Bradley Morahan
  • 1970 : Le Troisième Œil  (The Yin and the Yang of Mr. Go) : Y. Y. Go
  • 1970 : Spring and Port Wine  : Rafe Crompton
  • 1970 : De la part des copains (Cold Sweat) : le capitaine Ross
  • 1971 : Les Quatre Mercenaires d'El Paso (Bad Man's River) de Eugenio Martín : Francisco Montero
  • 1971 : Police Magnum (Kill!) : Alan Hamilton
  • 1972 : Les Yeux de Satan (Child's Play) de Sidney Lumet : Jerome Malley
  • 1973 : Les Invitations dangereuses (The Last of Sheila) de Herbert Ross : Philip
  • 1973 : Le Piège (The MacKintosh Man) : Sir George Wheeler
  • 1974 : Marseille contrat (The Marseille Contract) : Jacques Brizard
  • 1974 : Fric frac rue des Diams  (11 Harrowhouse) : Charles D. Watts
  • 1975 : Gente di rispetto : Bellocampo
  • 1975 : Tireur d'élite (La Polizia interviene: ordine di uccidere) de Giuseppe Rosati : le sénateur Leandri
  • 1975 : Mandingo : Warren Maxwell
  • 1975 : Colère noire (La città sconvolta: caccia spietata ai rapitori) de Fernando Di Leo : l'ingénieur Filippini
  • 1975 : Autobiographie d'une princesse  (Autobiography of a Princess) : Cyril Sahib
  • 1975 : L'Enlèvement (Inside Out) : Ernst Furben
  • 1976 : La Peur règne sur la ville (Paura in città) de Giuseppe Rosati : le préfet
  • 1976 : Le Voyage des damnés (Voyage of the Damned) : Remos
  • 1977 : Croix de fer (Cross of Iron) : le colonel Brandt
  • 1978 : Les Enfants de la rivière (The Water Babies) : M. Grimes
  • 1978 : Le Ciel peut attendre (Heaven Can Wait) de Warren Beatty et Buck Henry : M. Jordan
  • 1978 : Ces garçons qui venaient du Brésil (The Boys from Brazil) : Eduard Seibert
  • 1979 : Les Loups de haute mer (North Sea Hijack) : l’amiral Francis Brindsen
  • 1979 : Meurtre par décret (Murder by Decree) : le docteur Watson
  • 1979 : Passeur d'hommes (The Passage) : le professeur Bergson
  • 1979 : Liés par le sang (Bloodline) : Sir Alec Nichols
  • 1982 : A Dangerous Summer  : George Engels
  • 1982 : Meurtre au soleil (Evil Under the Sun) : Odell Gardener
  • 1982 : Le Verdict (The Verdict) : Ed Concannon
  • 1983 : Alexandre (des réalisateurs suisses Jean-François Amiguet et Anne Gonthier) : le pèreb
  • 1983 : Barbe d'or et les Pirates (Yellowbeard) : le capitaine Hughes
  • 1985 : La Partie de chasse (The Shooting Party) : Randolph Nettleby
  • 1985 : The Assisi Underground : l’évêque Nicolini

Producteur

  • 1947 : The Upturned Glass
  • 1952 : Lady Possessed
  • 1953 : Charade
  • 1956 : Derrière le miroir (Bigger Than Life)
  • 1962 : Hero's Island
  • 1969 : Age of Consent

Scénariste

  • 1939 : I Met a Murderer
  • 1952 : Lady Possessed
  • 1953 : Charade
  • 1956 : Derrière le miroir (Bigger Than Life)
  • 1958 : Jane Wyman Presents The Fireside Theatre

Réalisateur

  • 1954 : The Child
  • 1964 : Rome in Madrid

Télévision

  • 1938 : Cyrano de Bergerac (téléfilm) : Christian de Neuvillette
  • 1938 : The Moon in the Yellow River (téléfilm) : Darrell Blake
  • 1939 : Bees on the Boat-Dec (téléfim) : Robert Patch
  • 1939 : Square Pegs (téléfilm) : rôle principal
  • 1939 : L'Avare (téléfilm) : Valère
  • 1939 : The Circle (1939) (téléfim) : Edward Luto
  • 1953 : Omnibus  (série télévisée éducative) : Napoléon
  • 1955 : Lux Video Theatre  (série télévisée)
  • 1955 : The James Mason Show (série télévisée) : lui-même
  • 1956 : General Electric Summer Originals  (série télévisée)
  • 1957 : Panic! (série télévisée)
  • 1957 : General Electric Theater (série télévisée) : Wayne Sebastian
  • 1958 : Schlitz Playhouse of Stars (série télévisée) : le capitaine Valdez
  • 1959 : Goodyear Theatre (série télévisée) : Marius
  • 1960 : The DuPont Show with June Allyson  (série télévisée) : Henry Chambers
  • 1962 : Rebecca (téléfilm) : Maxim de Winter
  • 1962 : Alfred Hitchcock présente (The Alfred Hitchcock Hour) (série télévisée) : Warren Barrow
  • 1962 : Stoney Burke (série télévisée) : Enoch Gates
  • 1965 : Le Jeune Docteur Kildare (Doctor Kildare) (série télévisée) : Dr Maxwell Becker
  • 1966 : Dare I Weep, Dare I Mourn  (téléfilm diffusé le 21 septembre 1966, une pièce de Stanley Mann d’après une histoire de John le Carré, avec Hugh Griffith) : Otto Hoffman
  • 1966 : ITV Play of the Week  (série télévisée) : Bernard Sholto
  • 1967 : ABC Stage 67  (série télévisée) : Otto Hoffmann
  • 1968 : The Legend of Silent Night  (téléfilm) : Franz Gruber
  • 1969 : A Tall, Stalwart Lancer  (téléfilm) : Torquil Callander
  • 1972 : The Search for the Nile (mini-série de deux épisodes, réalisée par Richard Marquand) : le narrateur (voix)
  • 1973 : Frankenstein: The True Story (téléfim) : Dr John Polidori
  • 1974 : Les Grandes Espérances  (Great Expectations) (téléfilm) : Magwitch
  • 1976 : Les Origines de la mafia (it) (Alle origini della mafia) (feuilleton TV) : Vianisi7
  • 1977 : Jésus de Nazareth (Jesus of Nazareth) (série télévisée) : Joseph d'Arimathie
  • 1979 : Les Vampires de Salem (Salem's Lot) (téléfilm) : Richard K. Straker
  • 1982 : À la recherche d'Alexandre le Grand  (série télévisée) : le narrateur
  • 1982 : Socrates (téléfilm) : Socrate
  • 1982 : Ivanhoe  (téléfim) : Isaac de York
  • 1983 : 1, rue Sésame (émission spéciale intitulée Don't Eat the Pictures: Sesame Street at the Metropolitan Museum of Art) (série télévisée) : un démon
  • 1984 : George Washington (série télévisée) : le général Edward Braddock
  • 1985 : A.D.  (série télévisée) : Tiberius
  • 1985 : Le Docteur Fischer de Genève  (Dr. Fischer of Geneva) (série télévisée) : Dr Fisher

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article