Duvall Shelley

Publié le par Mémoires de Guerre

Shelley Duvall, née le 7 juillet 1949 à Houston, est une actrice américaine. Elle est notamment connue pour avoir interprété le rôle de Wendy Torrance dans Shining en 1980. 

Duvall Shelley
Duvall Shelley
Duvall Shelley

Carrière

Ancienne vendeuse en cosmétique, elle est découverte dans sa ville natale (Houston) par Robert Altman qui l'embarque sur le tournage de Brewster McCloud en 1970. Shelley Duvall impose rapidement dans des premiers rôles sa physionomie atypique et amusante (la critique Pauline Kael parle de Buster Keaton au féminin). Pour Altman, elle joue dans John McCabe (1971), Nous sommes tous des voleurs (1974), Nashville (1975), Buffalo Bill et les Indiens (1976), Trois femmes (pour lequel elle remporte le Prix d'interprétation à Cannes en 1977) ou encore Popeye (1980) dans lequel elle incarne le personnage de Olive Oyl. Jusqu'en 1980, Shelley Duvall ne joue que pour Robert Altman, exception faite d'un petit rôle dans le Annie Hall de Woody Allen (1977) et d'une apparition dans un téléfilm.

Mais Altman et Duvall ne collaborent plus par la suite. En 1980, elle est Wendy Torrance dans le Shining de Stanley Kubrick. L'année suivante, elle joue dans le Bandits, bandits de Terry Gilliam. En 1984, elle participe au court-métrage Frankenweenie, mis en scène par un jeune réalisateur prometteur qu'elle a employé sur ses séries télévisées, Tim Burton. Au cours des années 1980 et 1990, Shelley Duvall s'implique dans la production de programmes télé et vidéo pour enfants : Shelley Duvall's Faerie Tale Theatre (Le théâtre de contes de fées de Shelley Duvall), Shelley Duvall's Tall Tales and Legends (Les grands contes et légendes de Shelley Duvall), Shelley Duvall's Bedtime Stories, etc.

Elle apparaît par ailleurs régulièrement dans des films d'horreur aux budgets plus ou moins importants. Elle est plus occasionnellement chanteuse, avec deux albums de chansons pour enfants et quelques participations à des bandes originales de films. En novembre 2016, elle accorde une interview à l'animateur de talk-show Phil McGraw où elle évoque ses troubles mentaux. En effet, durant cette interview elle dit avoir récemment vu Robin Williams, or celui-ci s'est suicidé en 2014. Elle affirme également avoir été agressée par le Shérif de Nottingham qui n'est autre qu'un personnage fictif de Robin des Bois. 

Filmographie

  • 2002 : Manna from Heaven : Détective Dubrinski
  • 2000 : Dreams in the Attic : Nellie
  • 2000 : Boltneck : Madame Stein
  • 1999 : Le Quatrième Étage (The 4th Floor) : Martha Stewart
  • 1998 : Home Fries : Madame Jackson
  • 1998 : Casper et Wendy (Casper Meets Wendy) : Gabby
  • 1998 : La Malédiction de la momie (Tale of the Mummy) : Edith Butros
  • 1997 : Alone : Estelle
  • 1997 : L'Homme-fusée, RocketMan : Madame Randall
  • 1997 : Twilight of the Ice Nymphs : Amelia Glahn
  • 1997 : Changing Habits : Sœur Agatha
  • 1997 : My Teacher Ate My Homework : Madame Fink
  • 1996 : Portrait de femme (The Portrait of a Lady) : Comtesse Gemini
  • 1995 : À fleur de peau (Underneath) : Infirmière
  • 1993 : Sesame Street Stays Up Late! : Elle-même
  • 1992 : Shelley Duvall's Bedtime Stories : Elle-même
  • 1991 : Suburban Commando : Jenny Wilcox
  • 1991 : Frogs! : Annie
  • 1990 : Mother Goose Rock 'n' Rhyme : Little Bo Peep
  • 1987 : Roxanne : Dixie
  • 1987 : Frog : Madame Anderson
  • 1984 : Frankenweenie : Susan Frankenstein
  • 1984 : Booker : Laura
  • 1981 : Bandits, bandits (Time Bandits) : Dame Pansy / Pansy
  • 1980 : Popeye : Olive Oyl
  • 1980 : The Shining : Wendy Torrance
  • 1977 : Annie Hall : Pam
  • 1977 : Trois Femmes : Millie Lammoreaux
  • 1976 : Bernice Bobs Her Hair : Bernice
  • 1976 : Buffalo Bill et les Indiens (Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson) : La Première dame (Madame Grover Cleveland)
  • 1975 : Nashville : L. A. Joan
  • 1974 : Nous sommes tous des voleurs (Thieves Like Us) : Keechie
  • 1971 : John McCabe (McCabe & Mrs. Miller) : Ida Coyle
  • 1970 : Brewster McCloud : Suzanne Davis 

Discographie

Albums

  • Hello, I'm Shelley Duvall...Sweet Dreams, 1991
  • Hello, I'm Shelley Duvall . . . Merry Christmas, 1991

Participation

  • Bande originale du film Popeye, 1980 - chansons He Needs Me, Sail With Me et He's Large

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article