Erika Eleniak

Publié le par Mémoires de Guerre

Erika Eleniak est une actrice américaine née le 29 septembre 1969 à Glendale en Californie. Elle est notamment connue pour son rôle de Shauni McClain dans la série télévisée Alerte à Malibu (Baywatch), ainsi que sa participation au film Piège en haute mer (Under Siege) aux côtés de Steven Seagal. Elle a également été la playmate du mois de Juillet 1989 du magazine Playboy

Erika Eleniak
Erika Eleniak
Erika Eleniak

Jeunesse

Née à Glendale en Californie, Erika Eleniak grandit dans une famille modeste aux origines ukrainienne, estonienne et allemande, son prénom est une référence à sa grand-mère maternelle. Doté d'un visage angélique, elle court très tôt les castings et devient mannequin-enfant, avant de passer l'échelon supérieur et de postuler à des rôles au cinéma et à la télévision.

Premiers pas au cinéma et à la télévision

En 1982, Erika Eleniak décroche un petit rôle dans le film E.T. l'extra-terrestre (E.T.: The Extra-Terrestrial) de Steven Spielberg, où elle interprète une jeune fille apeurée par une grenouille, avant d'être embrassée par Elliott (Henry Thomas). Le succès du film lui offre une certaine visibilité et, à l'adolescence, elle apparaît dans quelques productions télévisuelles célèbres telles que Ricky ou la Belle Vie (Silver Spoons, 1987) et Charles s'en charge (Charles in Charge, 1988), mais également dans le film d'horreur Le Blob (The Blob, 1988) du réalisateur en devenir Chuck Russell.

Statut de sex-symbol

En 1989, l'actrice change de dimension avec la série Alerte à Malibu (Baywatch) dans laquelle elle devient Shauni McClainen durant trois saisons, jusqu'en 1992, au moment où Pamela Anderson la remplace. Remarquée pour sa plastique et l'intérêt du public masculin, Erika Eleniak est contactée par le magazine Playboy, est choisie comme playmate (Miss July 1989) et fait les couvertures en août 1990 et décembre 1993, confirmant son nouveau statut de sex-symbol. En 1992 également, elle est la petite amie de John Stamos dans un épisode de la série La Fête à la maison (Full House). 

Incursion au cinéma

Forte de sa nouvelle notoriété, Erika Eleniak obtient le premier rôle féminin dans Piège en haute mer (Under Siege, 1992) d'Andrew Davis, où elle donne la réplique à Steven Seagal et Tommy Lee Jones. Le film est un succès au box office et l'actrice est plébiscitée par quelques productions majeures. Ainsi, on la retrouve dans L'Escorte infernale (Chasers, 1994) réalisé par Dennis Hopper où elle donne la réplique à Tom Berenger. L'année suivante, elle est au casting du film Pyromaniac Love Story où elle croise William Baldwin et John Leguizamo (le film ne sortira qu'en 2004 en France en DVD).

Toutefois l'actrice ne s'imposera jamais sur grand écran, et à partir des années 2000 elle voit sa carrière se borner à des petites productions souvent destinées au marché de la vidéo ou de la télévision, telles que Snowbound (2001) de Ruben Preuss, Shakedown de Brian Katkin, ou Complicité fatale (Second to Die, 2002) de Brad Marlowe, ou bien encore Dracula 3000 (2004) avec Casper Van Dien. En 2005, elle tourne dans L'Enfer de glace (Absolute Zero, 2006) de Robert Lee et dans Fatal Reunion de George Erschbamer, qui passent plutôt inaperçus. En 2006, elle fait parler d'elle pour ses problème de poids et participe à l'émission Celebrity Fit Club. 

Depuis 2010

En 2010, Erika Eleniak apparaît dans deux séries majeures : Les Experts : Miami et Desperate Housewives. Par la suite, l'actrice ralentit considérablement les tournages. Elle enseigne aujourd'hui la comédie et aide les jeunes en prise à diverses addictions. 

Jeux vidéo

En 1995, Erika Eleniak prête ses traits pour les besoins du jeu vidéo Panic in the Park, un jeu d'aventure sur PC. À une époque où la FMV (full motion video) est prépondérante dans ce secteur, elle est l'une des rares vedettes télévisuelle/cinématographique à se prêter à ce genre d'expérience, après Dana Plato ou encore Mark Hamill. 

Filmographie

  • 1982 : E.T. l'extra-terrestre (E.T.: The Extra-Terrestrial), de Steven Spielberg
  • 1988 : Le Blob (The Blob), de Chuck Russell
  • 1992 : Piège en haute mer (Under Siege), de Andrew Davis : Jordan Tate, Miss Juillet 1989.
  • 1993 : Les Allumés de Beverly Hills (The Beverly Hillbillies), de Penelope Spheeris
  • 1994 : Chasers, de Dennis Hopper
  • 1995 : Girl in the Cadillac (en), de Lucas Platt
  • 1995 : Pyromaniac's Love Story, de Joshua Brand
  • 1996 : La Reine des vampires (Bordello of Blood), de Gilbert Adler (en)
  • 1998 : Captive (en), de Roger Cardinal
  • 1998 : Charades, de Stephen Eckelberry
  • 1999 : Terrorisme en haute mer (en), de Jim Wynorski
  • 2000 : The Opponent, de Eugene Jarecki
  • 2001 : Vegas, City of Dreams (en), de Lorenzo Doumani
  • 2001 : Snowbound, de Ruben Preuss
  • 2002 : Complicité fatale (Second To Die), de Brad Marlowe
  • 2002 : Shakedown, de Brian Katkin
  • 2003 : Trahisons (Betrayal), de Mark L. Lester
  • 2003 : Flynn Carson et les Nouveaux Aventuriers, de Mike Kirton
  • 2004 : Brilliant (en), de Roger Cardinal
  • 2005 : Vengeance de femme (Fatal Reunion), de George Erschbamer
  • 2009 : Imps*, de Scott Mansfield
  • 2009 : Just a Story, de ?
  • 2012 : Meant to Be
  • 2017 : Boone : The Bounty Hunter
  • 2018 : Marilyn Monroe Back?

Télévision

Téléfilms

  • 1988 : Broken Angel, de Richard T. Heffron
  • 1990 : Daughter of the Streets, de Edwin Sherin
  • 1997 : Ed McBain's 87th Precinct: Heatwave, de Douglas Barr
  • 1998 : La Veuve noire de la côte est (One Hot Summer Night), de James A. Contner
  • 1998 : Opération Pandora (The Pandora Project), de John Terlesky et Jim Wynorski
  • 1999 : Mercenaires (Stealth Fighter), de Jim Wynorski
  • 1999 : Aftershock : Tremblement de terre à New York, de Mikael Salomon
  • 2002 : Dérive fatale (Christmas Rush), de Charles Robert Carner
  • 2002 : He Sees You When You're Sleeping, de David Winning
  • 2004 : Leçons dangereuses (Fatal Lessons: The Good Teacher), de Michael Scott
  • 2004 : Dracula 3000, de Darrell Roodt
  • 2005 : L'Enfer de glace (Absolute Zero), de Robert Lee
  • 2005 : Les Traquées (Caught in the Headlights) : Kate Parker
  • 2012 : Une danse pour Noël (Holiday Spin), de Jonathan A. Rosenbaum

Série télévisée

  • 1987 : Ricky ou la Belle Vie (Silver Spoons) — 1 épisode
  • 1987 : The New Leave It to Beaver — 1 épisode
  • 1988-1989 : Charles s'en charge (Charles in Charge) — 3 épisodes
  • 1989-1992 : Alerte à Malibu (Baywatch) — 47 épisodes
  • 1992 : La Fête à la maison (Full House) — 1 épisode
  • 1997 : Brooklyn South — 3 épisodes
  • 2010 : Les Experts : Miami (CSI: Miami) — 1 épisode
  • 2010 : Desperate Housewives — 1 épisode
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article