Duncan Sandy

Publié le par Mémoires de Guerre

Sandy Duncan est une actrice américaine, née le 20 février 1946 à Henderson, au Texas (États-Unis). 

Duncan Sandy
Duncan Sandy

Enfance et petite enfance

Née le 20 février 1946 à Henderson, Texas, Sandy Duncan est l'une des deux filles de Sylvia et Mancil Ray Duncan. Son père possédait une station-service. Le nom de sa sœur est Robyn. Ils auraient grandi à Tyler, au Texas, près de Henderson. Elle était un garçon manqué même quand elle était enfant et avait des aspirations de devenir actrice. Elle a pris des cours de danse et interprété divers rôles dans des productions locales de «The King and I» et «The Music Man». Elle est ancienne élève du Lon Morris Junior College (Texas).

Carrière

Sandy Duncan est venu à New York et a joué le rôle de Wendy dans la production de 1966 de "Peter Pan". Au cours des années suivantes, elle est apparue dans les productions de «The Sound of Music» (1967), «Canterbury Tales» (1969), «Chicago» (1996-97), «The King and I» (2004) et 'La Ménagerie de verre' (2009). En 2018, elle a joué dans une production de «Love Letters» de A. R. Gurney. Elle a fait ses débuts sur grand écran en 1969 dans le film dramatique "Midnight Cowboy". Sa performance n'était pas créditée dans le film. Cependant, elle a obtenu une certaine reconnaissance avec son interprétation de Katie Dooley dans «The Million Dollar Duck» (1971). En 1981, elle a prêté sa voix à Vixey dans le drame d'animation de Disney «The Fox and the Hound». Sa dernière apparition cinématographique a été dans la comédie de 2001 "Never Again".

Duncan a dépeint le single à l'esprit indépendant Sandy Stockton dans deux émissions, «Funny Face» (1971) et «The Sandy Duncan Show» (1972) et a reçu une nomination aux Emmy Awards pour l’émission précédente. En 1977, elle a obtenu sa deuxième nomination aux Emmy Awards pour avoir joué Missy Anne Reynolds dans la mini-série «Roots». Elle a fait plusieurs apparitions dans diverses émissions de la franchise télévisée "Law & Order". En 1995, elle a joué Michelle «Shelly» Kates dans un épisode de «Law & Order». Elle a également interprété le personnage récurrent de la juge Virginia Farrell dans deux épisodes de «Law & Order: Special Victims Unit» (2014-15).

Grands travaux

Dans la reprise de Broadway en 1979 de la pièce de Peter Pan de J. M. Barrie, en 1904, Sandy Duncan incarne le personnage principal. La production mettait également en vedette George Rose dans le rôle de Captain Hook et Marsha Kramer dans le rôle de Wendy Darling. Pour sa performance, Duncan a été nominée pour le Drama Desk Award de la meilleure actrice dans une comédie musicale, ainsi que le Tony Award pour la meilleure performance par une actrice principale dans une comédie musicale. En 1987, Duncan a remplacé Valerie Harper dans son émission éponyme après sa deuxième saison, qui a ensuite été renommée «La famille Hogan». Elle a joué Sandy Hogan, la nouvelle femme chef du ménage Hogan après la mort du personnage de Harper. La série a duré encore quatre saisons avant d'être annulée en 1991.

Vie familiale et personnelle

Sandy Duncan a été mariée trois fois. Son premier mari est le chanteur-acteur Bruce Scott, avec qui elle s'est mariée du 5 septembre 1968 à 1972. Le 10 janvier 1973, elle a échangé ses vœux de mariage avec le Dr Thomas Calcaterra, un chirurgien de renom. Leur mariage a duré jusqu'en 1979. Elle et son troisième et actuel mari, acteur, danseur et chorégraphe Don Correia se sont mariés le 21 juillet 1980. Duncan a donné naissance à leur fils aîné, Jeffrey, le 5 octobre 1982. Leur plus jeune fils, Michael, est né le 19 mars , 1984. Le couple réside actuellement à New York. Alors que Duncan jouait le rôle de protagoniste de la série dans «Funny Face» (1971), elle a commencé à avoir des crises de maux de tête sévères. Une tumeur a ensuite été retrouvée dans son nerf optique. Les médecins ont pu sauver son œil gauche mais elle y a perdu la vision. Cependant, son œil gauche suivait toujours le mouvement de l'œil droit. Ainsi, elle et ses médecins ont décidé de ne pas l'enlever. Par conséquent, le mythe urbain qui prétend qu'elle a un œil prothétique est faux.

Duncan Sandy

Filmographie

  • 1951 : C'est déjà demain (Search for Tomorrow) (série télévisée) : Helen (1964)
  • 1971 : La Cane aux œufs d'or (The Million Dollar Duck)) : Katie Dooley
  • 1971 : Funny Face (série télévisée) : Sandy Stockton
  • 1971 : Star Spangled Girl : Amy Cooper
  • 1972 : The Sandy Duncan Show (série télévisée) : Sandy Stockton
  • 1974 : Bacharach 74 (TV)
  • 1974 : Family Theatre: Married Is Better (TV) : Sandy
  • 1974 : Sandy in Disneyland (TV) : Hostess
  • 1976 : Christmas in Disneyland (TV) : Tour Guide
  • 1976 : Pinocchio (TV) : Pinocchio
  • 1976 : America Salutes Richard Rodgers: The Sound of His Music (TV)
  • 1976 : L'Homme qui valait trois milliards (The Six Million Dollar Man) (série télévisée), saison 4 épisodes 1 et 2 : Gillian
  • 1977 : Racines (Roots) (feuilleton TV) : Missy Anne Reynolds
  • 1978 : Le Chat qui vient de l'espace (The Cat from Outer Space) de Norman Tokar : Dr Elizabeth 'Liz' Bartlett
  • 1979 : Liberace: A Valentine Special (TV)
  • 1981 : Rox et Rouky (The Fox and the Hound) : Vixey (voix)
  • 1986 : Mon petit poney (My Little Pony and Friends) (série télévisée) : Firefly
  • 1987 : Act II (TV) : Meg Madison
  • 1986 : Valérie (série télévisée) : Sandy Hogan (1987-1988)
  • 1988 : The Hogan Family (série télévisée) : Sandy Hogan
  • 1988 : Alf (série télévisée, saison 2 épisode 24) : Sandy Duncan
  • 1989 : My Boyfriend's Back (TV) : Chris Henry
  • 1991 : Roco.o.Rico (Rock-A-Doodle) : Peepers (voix)
  • 1992 : Barney (Barney & Friends) (série télévisée) : Mother
  • 1993 : Tremblement de terre à San Francisco (Miracle on Interstate 880) (TV) : Lorrie Helm
  • 1994 : Le Cygne et la Princesse (The Swan Princess) : Queen Uberta (voix)
  • 1998 : The Swan Princess: Sing Along (voix)
  • 2001 : Never Again : Natasha
  • 2001 : G Spots? : The Queen

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article