MacColl Catriona

Publié le par Mémoires de Guerre

Catriona MacColl, née le 3 octobre 1954 à Londres, parfois créditée sous le nom de Catherine MacColl, est une actrice britannique. Elle a joué au théâtre, au cinéma et la télévision dans différents pays d'Europe. Elle s'exprime dans un français impeccable. 

MacColl Catriona
MacColl Catriona

Carrière

Cinéma

Catriona MacColl tient son premier grand rôle en 1978, dans Lady Oscar, réalisé par Jacques Demy. Elle connaît ses plus grands succès dans les films d'horreur de l'italien Lucio Fulci. En 1980, le festival d'Avoriaz la découvre dans Frayeurs (La Paura). Le film remporte un succès considérable et remporte le grand prix du public. Lucio Fulci, conscient du potentiel de son actrice lui propose alors le rôle principal du très violent L'Au-delà (L'Aldila) en 1981. C'est à nouveau un grand succès commun pour les deux artistes. La même année, Catriona tourne pour la troisième fois consécutive pour Lucio Fulci dans La Maison près du cimetière (Quella Villa Accanto al Cimitero). 

Le film est alors considéré comme le meilleur de Fulci à cette époque. Mais l'actrice ne veut plus se cantonner au fantastique. On la voit alors dans Les Diplômés du dernier rang de Christian Gion (1982) ; elle retrouve également Jacques Demy pour Trois places pour le 26 . En 1998, elle joue le rôle de Mrs. Smith dans La fille d'un soldat ne pleure jamais. Elle revient au cinéma de genre avec le film Saint Ange de Pascal Laugier en 2004. En 2011, elle figure également dans l'un des segments du film à sketches The Theatre Bizarre dans le rôle d'une sorcière. Le film réunit également Udo Kier et Debbie Rochon.

Télévision

En 1980 dans La Peau de chagrin de Michel Favart d'après Honoré de Balzac, elle interprète le rôle de la Comtesse Fœdora. Elle a interprété le rôle secondaire d'Ann Boccara dans la série-phare de France 3 Plus belle la vie. 

Festivals

Présidente du jury du Festival Court Métrange, de Rennes, en 2012 (Festival international du court métrage insolite et fantastiques), et membre du jury en 2019. Membre du jury au Festival International du Film Fantastique d'Audincourt, 2016 et 2019 Bloody week-end. 

MacColl Catriona

Filmographie

  • 1978 : Le Dernier amant romantique de Just Jaeckin
  • 1979 : Lady Oscar de Jacques Demy : Oscar François de Jarjayes
  • 1980 : Voltan le barbare : Eliane
  • 1980 : Le fils puni
  • 1980 : Frayeurs : Mary Woodhouse
  • 1981 : L'Au-delà : Liza Meril
  • 1981 : La Maison près du cimetière : Lucy Boyle
  • 1982 : Les Diplômés du dernier rang : Lucy
  • 1983 : Power Game de Fausto Canel
  • 1988 : Mangeuses d'hommes : Deborah
  • 1988 : Trois places pour le 26 : Betty Miller
  • 1989 : L'Otage de l'Europe : Lady Lowe
  • 1991 : Double vue : La femme
  • 1992 : Prova di Memoria de Marcello Aliprandi
  • 1992 : Le Bal des casse-pieds d'Yves Robert
  • 1998 : La fille d'un soldat ne pleure jamais (A Soldier's Daughter Never Cries) de James Ivory : Mrs. Smith
  • 2004 : Saint Ange : Francard
  • 2006 : Une grande année
  • 2011 : The Theatre Bizarre (segment "The Mother Of Toads") : Antoinette
  • 2013 : Chimères : Michelle
  • 2014 : Horsehead de Romain Basset : Catelyn
  • 2015 : Fièvre : Catelyn

Télévision

Téléfilm

  • 1979 : Les moyens du bord : Grace
  • 1980 : La Peau de chagrin : Foedara
  • 1981 : Noires sont les galaxies : Mme Genson
  • 1982 : Pleine lune
  • 1985 : Sonntag : Nancy
  • 2002 : Les Filles du calendrier : Sue
  • 2004 : Les Filles du calendrier sur scène : Sue

Série télévisée

  • 1978 : Il était un musicien (1 épisode) : Camille Moke
  • 1980 : Sherlock Holmes and Doctor Watson (1 épisode) : Helen Grey
  • 1980 : L'inspecteur mène l'enquête (1 épisode)
  • 1980 : Noires sont les galaxies (4 épisodes)
  • 1982 : Les Amours des années grises (1 épisode) : Patricia
  • 1982 : Squadron : Dr Susan Young
  • 1984 : Les Derniers Jours de Pompéi (The Last Days of Pompeii) : Julia
  • 1984 : Mitch (1 épisode) : Linda Doolan
  • 1985 : Mission casse-cou (1 épisode) : Angie Hughes
  • 1986 : Lytton's Diaries (1 épisode) : Nathalie Navajo
  • 1989 : Rintintin junior (1 épisode) : Lydia
  • 1989 : Le Voyageur (1 épisode) : Catherine
  • 1990 : Force de frappe (1 épisode) : Lorraine Sydberg
  • 1990 - 1991 : Waterfront Beat : Margaret Fallows
  • 1992 : Cousin William : Carol
  • 1995 : Les Frères Hardy (The Hardy Boys) (1 épisode) : Commandant Beaulieu
  • 1996 : Troubles (Strangers) (1 épisode) : Eva
  • 2006 : Sable noir (1 épisode) : Katherine
  • 2006 : Plus belle la vie (20 épisodes) : Ann Boccara
  • 2006 - 2007 : Mafiosa, le clan : correspondante DEA

Théâtre

  • 1975 : Barbe-bleue et son fils imberbe de Jean-Pierre Bisson, mise en scène de l'auteur, Théâtre de Nice
  • 1976 : Sarcelles-sur-mer de Jean-Pierre Bisson, mise en scène de l'auteur et Catherine Margerit, Théâtre de Nice

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article