Rahl Mady

Publié le par Mémoires de Guerre

Mady Rahl, de son vrai nom Edith Gertrud Meta Raschke (née le 3 janvier 1915 à Neukölln, morte le 29 août 2009 à Munich-Bogenhausen) est une actrice allemande. 

Rahl Mady
Rahl Mady

Carrière

Rahl, fille d'un artisan, fait des études de théâtre et suit aussi des leçons de danse. Elle a un premier engagement pour la première fois en 1935 au théâtre municipal de Leipzig, qui doit durer environ 20 mois. Après des essais, elle obtient des petits rôles au cinéma. Avec la production Le Saut de la mort (dirigée par Hans H. Zerlett) en 1937, elle est connue comme une star de l'UFA auprès d'un public plus large. Au total, Mady Rahl participe à plus de 90 films, dont une trentaine à l'époque de la dictature nazie. Après la Seconde Guerre mondiale, elle continue à tourner et apparaît au Kleine Komödie am Max II à Munich. Elle travaille aussi pour la télévision.

Mady Rahl s'est mariée trois fois et divorce de chacun de ses hommes, y compris le producteur de film Wilhelm Sperber. Mady Rahl, à la fin de sa vie aveugle et atteinte de démence sénile, meurt le 29 août 2009 dans un hôpital de Munich-Bogenhausen. Elle est enterrée au cimetière du Nord. L'oraison funèbre est donnée par son ami de longue date, l'acteur Christian Wolff, dont la première épouse, Corny Collins, Mady Rahl, était une amie de longue date. Certains objets personnels se trouvent au musée du film de Potsdam dans le cadre d'une exposition sur l'UFA

Filmographie

  • 1936 : Der geheimnisvolle Mister X
  • 1936 : Das Gäßchen zum Paradies 
  • 1936 : Blinde Passagiere
  • 1937 : Le Saut de la mort
  • 1937 : Paramatta, bagne de femmes
  • 1937 : Fremdenheim Filoda
  • 1937 : Der Unwiderstehliche
  • 1937 : 2 × 2 im Himmelbett
  • 1938 : Fille d'Ève
  • 1938 : War es der im 3. Stock?
  • 1939 : Allô Janine
  • 1939 : Mademoiselle
  • 1940 : La Jeune fille au lilas
  • 1940 : Die lustigen Vagabunden
  • 1941 : Krach im Vorderhaus
  • 1942 : Geliebte Welt
  • 1942 : Le Démon de la danse
  • 1944 : Das Konzert
  • 1945 : Dreimal Komödie
  • 1945 : Shiva und die Galgenblume
  • 1945 : Die tolle Susanne
  • 1946 : Sag' die Wahrheit
  • 1950 : Alles für die Firma
  • 1950 : Skandal in der Botschaft
  • 1951 : Rausch einer Nacht
  • 1951 : Grenzstation 58
  • 1951 : Augen der Liebe
  • 1951 : Die Dame in Schwarz
  • 1954 : Prison d'amour
  • 1954 : Drei vom Varieté
  • 1956 : La Voix que j'aime 
  • 1956 : Mariés pour rire
  • 1956 : Der Fremdenführer von Lissabon
  • 1957 : Ober, zahlen!
  • 1957 : Der Jungfrauenkrieg
  • 1957 : UB 55, corsaire de l'océan 
  • 1957 : Schön ist die Welt
  • 1957 : Das Herz von St. Pauli
  • 1958 : Der Page vom Palast-Hotel
  • 1958 : L'Étau 
  • 1958 : Congé de mariage
  • 1958 : Stefanie
  • 1958 : La Fille aux yeux de chat
  • 1959 : Dans les griffes du tigre
  • 1959 : Un jour qui ne finira plus 
  • 1959 : L'Ombre de l'étoile rouge
  • 1960 : Agent double
  • 1960 : Der Hauptmann von Köpenick (TV)
  • 1961 : Der Fälscher von London
  • 1963 : Mit besten Empfehlungen
  • 1963 : L'Araignée blanche défie Scotland Yard
  • 1963 : Stahlnetz: Das Haus an der Stör (TV)
  • 1963 : Hochzeit am Neusiedler See
  • 1964 : Tim Frazer jagt den geheimnisvollen Mister X
  • 1964 : Das Wirtshaus von Dartmoor 
  • 1964 : Holiday in St. Tropez
  • 1964 : Marika, un super show
  • 1964 : Liebesgrüße aus Tirol
  • 1965 : Situation désespérée, mais pas sérieuse
  • 1966 : Das Spukschloß im Salzkammergut
  • 1967 : Les Fausses Vierges
  • 1967 : Le Château des chiens hurlants
  • 1968 : Otto ist auf Frauen scharf
  • 1969 : Vénus en fourrure
  • 1971 : Immer die verflixten Weiber
  • 1973 : Der Kommissar: Ein Funken in der Kälte (série télévisée)
  • 1973 : Tatort: Tote brauchen keine Wohnung (série télévisée)
  • 1974 : Karl May, à la recherche du paradis perdu
  • 1975 : Ein Fall für Sie! – Sonnenschein bis Mitternacht (TV)
  • 1977 : Das Gesetz des Clans 
  • 1979 : Der Sturz
  • 1986 : Un cas pour deux : Famille je vous hais (série télévisée)
  • 1988 : L'Agression
  • 1988–1989 : Die Wicherts von nebenan (série télévisée)
  • 1990 : Die glückliche Familie (série télévisée)
  • 1992 : Kein pflegeleichter Fall (TV)
  • 2000 : Auf eigene Gefahr – Das Collier (série télévisée)
  • 2004 : Polizeiruf 110: Vater Unser (série télévisée)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article