Roberts Tanya

Publié le par Mémoires de Guerre

Tanya Roberts, de son vrai nom Victoria Leigh Blum, est une actrice et productrice américaine née le 15 octobre 1955 dans le Bronx à New York. 

Roberts Tanya
Roberts Tanya

Carrière

Elle est issue d'une famille d'origine austro-irlandaise qu'elle qualifie elle-même de la classe moyenne. Son père, vendeur de stylo-plumes, est muté et la famille Blum doit quitter Toronto pour s'installer dans le Bronx alors qu'elle a douze ans. Elle commence à fréquenter les bandes du quartier. Elle se marie à dix-neuf ans à Barry Roberts, union qui a duré jusqu'à la mort de celui-ci, en 2006. Ils n'ont pas eu d'enfants et Tanya ne s'est jamais remariée. À seize ans, elle entame une carrière au théâtre et joue plusieurs années à New York avant de s'installer en Californie en 1980. Elle fait du mannequinat, tourne quelques spots publicitaires, pour la marque Ultra Brite notamment, et décide de se présenter, avec 2 000 autres candidates, au casting de la série Drôles de dames, elle décroche le rôle de la détective Julie Rogers.

Elle s'oriente ensuite vers le cinéma (Le Piège, Dar l'invincible et Sheena, reine de la jungle). Ce dernier rôle lui vaut d'être remarquée par les producteurs de la série des James Bond pour le rôle de la géologue Stacey Sutton dans Dangereusement vôtre avec Roger Moore. Ce rôle lance sa carrière. La suite de sa carrière est moins flamboyante. Elle tourne dans de nombreux thrillers érotiques de série B. Elle tiendra un rôle récurrent dans la sitcom That '70s Show. Elle est hospitalisée le 24 décembre 2020 au Centre médical Cedars-Sinaï de Los Angeles, après un avoir fait un malaise lors d'une promenade avec ses chiens. Annoncée morte par son agent le 3 janvier sur la foi de propos erronés du compagnon de l'actrice, l'information est démentie par l'hôpital. Elle est néanmoins dans un état critique, hospitalisé au sein du service de soins intensifs. 

Distinctions

Nominations

  • 5e cérémonie des Razzie Awards 1985 : Pire actrice dans une comédie d'action pour Sheena, reine de la jungle (Sheena) (1984).
  • 6e cérémonie des Razzie Awards 1986 : Pire actrice dans une comédie d'action pour Dangereusement vôtre (A View to a Kill) (1985).
Roberts Tanya

Filmographie

  • 1975 : Forced Entry (Viol Sans Issue) : Nancy Ulman
  • 1976 : The Yum-Yum Girls : April
  • 1977 : The Private Files of J. Edgar Hoover de Larry Cohen : Stewardess
  • 1978 : Mélodie pour un tueur (Fingers) : Julie
  • 1979 : Le Piège (Tourist Trap) : Becky
  • 1979 : California Dreaming : Stephanie
  • 1979 : Racquet : Bambi
  • 1982 : Dar l'invincible (The Beastmaster) : Kiri
  • 1983 : Le Choix des seigneurs (I Paladini - storia d'armi e d'amori) : Angelica (Isabella)
  • 1984 : Sheena, reine de la jungle (Sheena)
  • 1985 : Dangereusement vôtre (A View to a Kill) : Stacey Sutton
  • 1987 : Body Slam : Candace Vandervagen
  • 1988 : Purgatory : Carly Arnold
  • 1990 : Night Eyes : Nikki
  • 1990 : Twisted Justice : Secretary
  • 1991 : Legal Tender : Rikki Rennick
  • 1991 : Inner Sanctum : Lynn Foster
  • 1992 : Almost Pregnant : Linda Alderson
  • 1993 : Sins of Desire (Péchés capitaux) : Kay Egan
  • 1994 : Deep Down : Charlotte

Télévision

  • 1978 : Zuma Beach : Denise
  • 1979 : Pleasure Cove de Bruce Bilson (téléfilm) : Sally
  • 1980 : Waikiki : Carol
  • 1980 - 1981 : Drôles de dames : Julie Rogers
  • 1983 : Si tu me tues, je te tue (Murder Me, Murder You) de Gary Nelson : Velda
  • 1997 : The Blues Brothers Animated Series : Toni G.
  • 1998 - 2001 : That '70s Show : Midge Pinciotti
  • 2002 : Sexe et Dépendances 1 épisode ; Mike, Liz, Chau et Jordan (Mike & Liz & Chau & Jordan)
  • 2005 : Barbershop : Ellie Palmer
  • 2005 : Eve : Rebecca
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article