Vernier Pierre

Publié le par Mémoires de Guerre

Pierre Rayer, dit Pierre Vernier, est un acteur français né le 25 mai 1931 à Saint-Jean-d'Angély (Charente-Maritime). 

Vernier Pierre
Vernier Pierre

Carrière

Ancien élève du Conservatoire national supérieur d'art dramatique (promotion 1954). Il rencontre au Conservatoire ceux qui l'accompagneront toute sa carrière : Jean-Paul Belmondo, Jean-Pierre Marielle, Jean Rochefort, Bruno Cremer... En 1959, il joue avec Jean Gabin dans Rue des prairies. Claude Chabrol le fait réellement débuter au cinéma avec des rôles plus importants (Ophélia en 1961, Landru en 1963). Il retrouve Gabin en 1966 dans Le Jardinier d'Argenteuil, joue Bonaparte dans Caroline chérie. Mais c’est avec le feuilleton Rocambole, adapté du roman de Ponson du Terrail, qu’il devient célèbre. 

Depuis, on l’a vu jouer avec les plus grands réalisateurs, principalement dans des seconds rôles : Henri Verneuil, André Delvaux, Jacques Deray, Joseph Losey, Claude Lelouch, Jean-Daniel Verhaeghe ou Valérie Lemercier entre autres. En 2008, il interprète Charles de Gaulle pour la télévision (Adieu de Gaulle, adieu). Il a joué plusieurs fois avec ses amis Jean-Paul Belmondo et Jean-Pierre Marielle, au théâtre (Kean, Cyrano de Bergerac, La Puce à l'oreille, Le Nouveau Testament, ...) et au cinéma (Week-end à Zuydcoote, Stavisky, Le Guignolo, Le Professionnel, etc.). ll a été l'époux de Rita Ghéno. 

Distinctions

Récompenses

  • 2009 : Meilleure interprétation masculine au Festival des créations télévisuelles de Luchon pour Adieu de Gaulle, adieu…
  • 2010 : Nymphe d'or du meilleur acteur au Festival de télévision de Monte-Carlo pour Adieu de Gaulle, adieu…

Distinctions

  • Officier de l'Ordre des Arts et des Lettres
  • Chevalier de l’Ordre national du Mérite (France) le 15 mai 2016

Filmographie

Longs métrages

  • 1950 : Juliette ou la Clé des songes de Marcel Carné - (Le jeune homme aux souvenirs)
  • 1956 : Les Copains du dimanche d’Henri Aisner - (Un ouvrier ajusteur)
  • 1958 : Les Affreux de Marc Allégret - (Jacques, le fiancé)
  • 1959 : Rue des prairies de Denys de La Patellière - (Un inspecteur)
  • 1959 : Les Yeux de l'amour de Denys de La Patellière
  • 1960 : Les Godelureaux de Claude Chabrol - (Bernard "2")
  • 1961 : Ophélia de Claude Chabrol - (Paul)
  • 1962 : Landru de Claude Chabrol - (Un magistrat)
  • 1964 : Week-end à Zuydcoote de Henri Verneuil - (Un soldat)
  • 1964 : La Difficulté d'être infidèle de Bernard Toublanc-Michel
  • 1964 : La Bonne Occase de Michel Drach
  • 1965 : La Grosse Caisse d’Alex Joffé - (Un agent de la sécurité)
  • 1965 : Un mari à prix fixe de Claude de Givray - (L'apiculteur)
  • 1965 : Un milliard dans un billard de Nicolas Gessner - (Roger)
  • 1965 : Pas de caviar pour tante Olga de Jean Becker - (Hector Dumont-Fréville)
  • 1965 : Paris brûle-t-il ? de René Clément - sous réserves
  • 1966 : Le Jardinier d'Argenteuil de Jean-Paul Le Chanois - (Noël)
  • 1968 : Caroline chérie de Denys de La Patellière - (Bonaparte)
  • 1971 : Rendez-vous à Bray d’André Delvaux - (M. Hausmann)
  • 1971 : Des espagnoles à Paris - "Espanolas en Paris" de Roberto Bodegas - (M. Lemonier)
  • 1973 : Stavisky… d’Alain Resnais - (Maître Pierre Grammont)
  • 1973 : Le Révolver aux cheveux rouges "Manalive" de Denise Geilfus et Frédéric Geilfus - (Innocence Smit)
  • 1973 : Une Chinoise aux nerfs d'acier (de) "Das Mädchen von Hongkong" de Jürgen Roland (de) - (Richmond)
  • 1974 : Piaf de Guy Casaril - (Raymond Asso)
  • 1976 : Monsieur Klein de Joseph Losey - (Un policier)
  • 1978 : Le Sucre de Jacques Rouffio - (M. Latoussaint)
  • 1979 : Cause toujours... tu m'intéresses ! d’Édouard Molinaro - (René Martin, l'homme à la cravate rouge)
  • 1979 : I... comme Icare de Henri Verneuil - (Charly Feruda, un collaborateur de Volney)
  • 1979 : Le Guignolo de Georges Lautner - (Helmut von Nassau)
  • 1979 : Les Chiens d’Alain Jessua - (M. Gauthier)
  • 1980 : Tendres Cousines de David Hamilton - (Le père de Julien)
  • 1980 : La Provinciale de Claude Goretta - (Le publiciste)
  • 1980 : On n'est pas des anges... elles non plus de Michel Lang - (M. Grégoire)
  • 1981 : Le Professionnel de Georges Lautner - (Salvatore Volfoni)
  • 1981 : Josepha de Christopher Frank - (Jenner)
  • 1981 : Salut, j'arrive de Gérard Poteau - (Michel, le mari de Carole)
  • 1982 : Qu'est-ce qu'on attend pour être heureux ! de Coline Serreau - (Rudolph Valentino)
  • 1983 : L'Ami de Vincent de Pierre Granier-Deferre - (Gérard)
  • 1983 : Le Marginal de Jacques Deray - (L'inspecteur Rojinski)
  • 1984 : Le Transfuge de Philippe Lefebvre
  • 1984 : The frog prince / Prince de Brian Gilbert - (M. Bourneuf)
  • 1984 : Une Américaine à Paris / Double jeu "American dreamer" de Rick Rosenthal
  • 1986 : Cours privé de Pierre Granier-Deferre - (Philippe)
  • 1986 : Le Solitaire de Jacques Deray - (M. Maurin)
  • 1988 : Itinéraire d'un enfant gâté de Claude Lelouch - (Le curé de Sam)
  • 1988 : À gauche en sortant de l'ascenseur d’Édouard Molinaro - (André Arnaud)
  • 1989 : Romuald et Juliette de Coline Serreau - (M. Blache)
  • 1992 : Betty de Claude Chabrol - (Le médecin)
  • 1992 : La Belle Histoire de Claude Lelouch - (Le proviseur)
  • 1992 : L'Inconnu dans la maison de Georges Lautner - (Le président du tribunal)
  • 1995 : Les Misérables de Claude Lelouch - (Le chef du bagne)
  • 1997 : Le Clone de Fabio Conversi - (Armand)
  • 2000 : Sous le sable de François Ozon - (Gérard)
  • 2004 : La confiance règne d’Étienne Chatiliez - (Jacques Thérion)
  • 2004 : L'Antidote de Vincent de Brus - (Le "senior")
  • 2005 : Palais Royal ! de Valérie Lemercier - (Monsieur l'ambassadeur)
  • 2005 : L'Ivresse du pouvoir de Claude Chabrol - (Le président Martino)
  • 2005 : Le Grand Meaulnes de Jean-Daniel Verhaeghe - (Le recteur)
  • 2012 : Comme un chef de Daniel Cohen - (Paul Matter)
  • 2013 : La fleur de l'âge de Nick Quinn - (Maurice Renouard)
  • 2013 : 100% cachemire de Valérie Lemercier - (Monsieur de la Chaise)
  • 2017 : Marie-Francine de Valérie Lemercier - (Client Vaporette Oh!)

Courts métrages

  • 1963 : Sur le même palier de Jean Venard - (21 min)
  • 1964 : Premier avril de Christian Duvaleix - (11 min)
  • 1964 : Le gain de temps de Christian Duvaleix - (13 min)
  • 1969 : L’Armoire de Jean-Pierre Moulin - (13 min)
  • 1999 : Monsieur le député de Christian Carion - (15 min)

Théâtre

  • 1950 : Poof d'Armand Salacrou, mise en scène Yves Robert, Théâtre Édouard VII
  • 1954 : Les Boulingrin de Georges Courteline
  • 1957 : Mariera qui voudra de, mise en scène Pierre-Jacques Arrese, Théâtre de l'Œuvre
  • 1958 : Scènes de comédie d'Alain, mise en scène François Maistre, Théâtre de Lutèce
  • 1960 : La Jubilaire de Joseph Breitbach, mise en scène Michel de Ré, Théâtre Hébertot
  • 1960 : John Smith 1er de Jaime Silas, mise en scène Michel de Ré, Théâtre de l'Œuvre
  • 1960 : Une demande en mariage de Simone Dubreuilh, mise en scène Michel de Ré, Théâtre de l'Alliance française
  • 1961 : Les Papiers d'Aspern de Michael Redgrave d'après Henry James, adaptation Marguerite Duras, Robert Antelme, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre des Mathurins
  • 1961 : Liliom de Ferenc Molnár, mise en scène Jean-Pierre Grenier, Théâtre de l'Ambigu
  • 1961 : Voulez-vous jouer avec moâ ? de Marcel Achard, mise en scène Henri Soubeyran, Festival de Vaison-la-Romaine
  • 1962 : Un otage de Brendan Behan, mise en scène Georges Wilson, Odéon-Théâtre de France
  • 1962 : La Révélation de René-Jean Clot, mise en scène Jean-Louis Barrault, Odéon-Théâtre de France
  • 1962 : Lieutenant Tenant de Pierre Gripari, mise en scène Jean-Paul Cisife, Théâtre de la Gaîté Montparnasse
  • 1963 : Sémiramis de Marc Camoletti, mise en scène Michel de Ré, Théâtre Edouard VII
  • 1964 : 2+2=2 de Staf Knop, mise scène Georges Vitaly, Théâtre La Bruyère
  • 1964 : Tim de Pol Quentin, mise en scène Jacques-Henri Duval, Théâtre Édouard VII
  • 1965 : La Calèche de Jean Giono, mise en scène Jean-Pierre Grenier, Théâtre Sarah Bernhardt
  • 1966 : Marat-Sade de Peter Weiss, mise en scène Jean Tasso et Gilles Segal, Théâtre Sarah-Bernhardt
  • 1968 : L'Enlèvement de Francis Veber, mise en scène Jacques Fabbri, Théâtre Edouard VII
  • 1969 : Tambours et trompettes de Bertolt Brecht, mise en scène Jean-Pierre Vincent, Théâtre de la Ville
  • 1970 : L'Enterrement d'Henry Monnier, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1972 : Les Possédés d'Albert Camus d'après Fiodor Dostoïevski, mise en scène Jean Mercure, Théâtre de la Ville
  • 1972 : La Langue au chat de Roger Planchon, mise en scène de l'auteur et Gilles Chavassieux, Théâtre du Gymnase, Maison de la Culture de Reims, TNP Villeurbanne, Théâtre de Nice
  • 1975 : Zoo ou l'Assassin philanthrope de Vercors, mise en scène Jean Mercure, Théâtre de la Ville
  • 1978 : Voyage à trois de Jean de Letraz, Festival de Saint-Jean-de-Monts
  • 1980 : Une drôle de vie de Brian Clark, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre Antoine, Théâtre des Célestins
  • 1984 : Banco ! d’Alfred Savoir, mise en scène Robert Manuel, Théâtre de la Michodière
  • 1985 : Olympe dort de Constance Delaunay, mise en scène Claude Santelli, Petit Odéon
  • 1985 : La berlue de Jean-Jacques Bricaire et Maurice Lasaygues, mise en scène René Clermont, Petit Marigny, tournée Herbert-Karsenty
  • 1987 : Kean de Jean-Paul Sartre d'après Alexandre Dumas, mise en scène Robert Hossein, Théâtre Marigny
  • 1988 : L'Inconvenant de Gildas Bourdet, mise en scène de l'auteur, Théâtre de l'Idéal, Théâtre national de la Colline
  • 1990 : Cyrano de Bergerac d’Edmond Rostand, mise en scène Robert Hossein
  • 1993 : Tailleur pour dames de Georges Feydeau, mise en scène Bernard Murat, Théâtre de Paris
  • 1996 : La Puce à l'oreille de Georges Feydeau, mise en scène Bernard Murat, Théâtre des Variétés
  • 1997 : La Puce à l'oreille de Georges Feydeau, mise en scène Bernard Murat, Théâtre des Variétés
  • 1998 : Frédérick ou le boulevard du crime d’Éric-Emmanuel Schmitt, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Marigny
  • 1999 : Le Nouveau Testament de Sacha Guitry, mise en scène Bernard Murat, Théâtre des Variétés
  • 2007 : Les Correspondances de Groucho Marx, mise en scène Patrice Leconte, Théâtre de l'Atelier

Télévision

  • 1964 : Le Dossier de Londres - Commandant X de Jean-Paul Carrère - (Poirot)
  • 1964 : Rocambole de Jean-Pierre Decourt - (Rocambole) (1re et 2e époques)
  • 1965 : Rocambole de Jean-Pierre Decourt - (Rocambole) (3e époque)
  • 1965 : Des fleurs pour l'inspecteur (Les Cinq Dernières Minutes, épisode no 36, TV) de Claude Loursais - (L'inspecteur Sotero)
  • 1965 : Sens interdit de Roger Kahane - (Joseph)
  • 1966 : Orion le tueur de Georges Folgoas - (Orion)
  • 1968 : La Double Inconstance de Marivaux, mise en scène et réalisation Marcel Bluwal - (Trivelin)
  • 1969 : Agence Intérim (série TV) de Marcel Moussy et Pierre Neurisse - (Vic)
  • 1969 : L'Officier recruteur de Jacques Pierre - (M. Ledigne)
  • 1970 : La Brigade des maléfices / Les dents d'Alexis de Claude Guillemot et Claude-Jean Philippe - (Alexis de Sambleux)
  • 1970 : Un jeu d'enfer de Marcel Cravenne - (Louis de Forbin)
  • 1971 : Les Papiers d'Aspern de Raymond Rouleau - (Pasquale)
  • 1972 : L'étrange trépas de Monsieur de La Pivardière - Les évasions célèbres de Jean-Pierre Decourt - (L'abbé Charroz)
  • 1972 : Au théâtre ce soir : Un mari idéal d'Oscar Wilde, mise en scène Raymond Rouleau, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny - (Lord Goring)
  • 1973 : L'Étrange Histoire d'une aboyeuse de Aldo Altit - (Le PDG publicitaire)
  • 1974 : Le comte Yoster a bien l'honneur - Das Spiel mit dem Tode de Jean Herman - (Rudolph Briesheim)
  • 1974 : La Crécelle de Roger Kahane - (Percy)
  • 1974 : Au théâtre ce soir : Sincèrement de Michel Duran, mise en scène Christian Alers, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny - René
  • 1975 : Michel Strogoff de Jean-Pierre Decourt - (Jolivet)
  • 1975 : L'Ingénu de Jean-Pierre Marchand - (L'officier français)
  • 1975 : L'Inspecteur Wens : Six hommes morts - Les Grands Détectives de Jean Herman - (Santerre)
  • 1975 : Sarah de Marcel Bluwal - (Le valet)
  • 1975 : Le Secret des dieux de Guy-André Lefranc - (Le lieutenant Popp)
  • 1976 : Les Mystères de New York de Jaime Jaimon - (Dan Voke)
  • 1976 : Les Devaries - L'inspecteur mène l'enquête Réalisation inconnue
  • 1976 : Commissaire Moulin - La peur des autres de Alain Dhénaut - (Jacques Frémont)
  • 1977 : Jean de La Fontaine de Jacques Vigoureux - (Jean de La Fontaine)
  • 1977 : Zoo ou l'assassin philanthrope de Renaud Saint-Pierre
  • 1977 : Richelieu - de Jean-Pierre Decourt - (Le cardinal de Richelieu)
  • 1977 : Chapeau melon et bottes de cuir - K is for kill part 1 : The Tiger awakes de Yvon-Marie Coulais - (Le colonel Martin)
  • 1977 : Chapeau melon et bottes de cuir - K is for kill part 2 : Tiger by the tail de Yvon-marie Coulais - (Le colonel Martin)
  • 1977 : Les Folies d'Offenbach épisode non connu, ainsi que la réalisation - (Henri Meilhac)
  • 1978 : Un innocent - Madame le juge de Nadine Trintignant - (Le commandant)
  • 1978 : Émile Zola ou la Conscience humaine, de Stellio Lorenzi - (Le colonel Picquart)
  • 1978 : Mazarin de Pierre Cardinal - (Le cardinal de Richelieu)
  • 1980 : L'Été indien de Jean Delannoy - (Julien)
  • 1980 : Le président est gravement malade de Yves Ciampi - (Le docteur Grayson)
  • 1980 : Prince ou pitre - Les amours des années folles de Philippe Galardi - (Le prince Hector)
  • 1981 : Un contre temps inoubliable - Mon meilleur Noël de Pierre Jallaud - (Thomas)
  • 1981 : Montesquieu - La mémoire des siècles - réalisateur non connu - (Montesquieu)
  • 1982 : L'Affaire Tromse - Messieurs les jurés de Jean-Marie Coldefy - (L'avocat général)
  • 1983 : Fabien de la Drôme de Michel Wyn - (Serviat)
  • 1984 : Le Ciel et le Feu - Aéroport de Roger Burckhardt - (Walther Joss)
  • 1984 : L'Amour en héritage (Mistral's Daughter) de Douglas Hickox / Kevin Connor, (feuilleton TV) - (Maître Duclos)
  • 1985 : L'Année terrible de Claude Santelli
  • 1985 : L'Affaire joli-cœur - Madame et ses flics de Roland-Bernard - (Leolero)
  • 1985 : L'Ingénu du clairon - "Madame et ses flics" de Roland-Bernard
  • 1985 : Compagnons du nouveau monde - "Les colonnes du ciel" de Gabriel Axel - (Le père Thérien)
  • 1986 : Shergar : Screen two de Nigel Finch - (M. Drion)
  • 1986 : L'ami Maupassant - "Berthe" de Claude Santelli - (Paul)
  • 1986 : Monte Carlo d'Anthony Page - (Le commandant italien)
  • 1986 : La berlue retransmission théâtre de Georges Folgoas - (Albert)
  • 1986 : Un seul être vous manque de Jacques Doniol-Valcroze - (Charles)
  • 1987 : Dont't wait up épisode 4.3 de Harold Snoad - (Jean Richard)
  • 1987 : Dont't wait up épisode 3.4 de Harold Snoad - (Jean Richard)
  • 1988 : Floodtide épisode 2.1 de Tom Cotter - (Morant)
  • 1988 : La Belle Anglaise de Jacques Besnard
  • 1988 : Hemingway de Bernhard Sinkel
  • 1988 : L'Affaire Saint-Romans de Michel Wyn
  • 1988 : La Vie en panne d'Agnès Delarive - (M. Brisset)
  • 1988 : Kean de Pierre Badel - (Le prince de Galles)
  • 1990 : L'Amour toujours l'amour - "La belle Anglaise" de Jacques Besnard
  • 1992 : Escapade à Paris - Liebesreise de Sylvia Hoffmann
  • 1993 : Embrasse-moi vite ! de Gérard Marx - (Georges)
  • 1993 : L'Interdiction de Jean-Daniel Verhaeghe - (Le juge Granville)
  • 1993 : Le Château des oliviers de Nicolas Gessner - (M. Rocher)
  • 1993 : Les Cinq Dernières Minutes - Scaramouche de Jean-Jacques Kahn - (M. Brinville)
  • 1993 : B comme Bolo de Jean-Daniel Verhaeghe - (M. Jacquet)
  • 1994 : Eugénie Grandet de Jean-Daniel Verhaeghe - (Monsieur des Grassins)
  • 1995 : Un si bel orage de Jean-Daniel Verhaeghe - (Le Comte de Saint-Pons)
  • 1995 : Pour l'amour de Thomas de Claude Gagnon - (Le docteur Hardy)
  • 1995 : La Duchesse de Langeais de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 1995 : Associations de bienfaiteurs de Jean-Daniel Verhaeghe - (M. Bocal)
  • 1995 : Belle Époque de Gavin Millar - (Sommer)
  • 1996 : L'Avocate - Délit de fuite de Philippe Lefèbvre - (Edmond)
  • 1996 : L'Avocate - Droit de visite de Michel Wyn - (Edmond)
  • 1997 : La Puce à l'oreille de Yves di Tullio - (Romain Tournel)
  • 1997 : Le rouge et le noir de Jean-Daniel Verhaeghe - (L'abbé Frilair)
  • 1997 : Le bonheur est un mensonge de Patrick Dewolf - (Victor Larrieux)
  • 1998 : Le Clone de Fabio Conversi - (Armand)
  • 1998 : H - Une histoire de professeur de Édouard Molinaro - (Le professeur Garnier)
  • 1999 : Joséphine, ange gardien - Une santé de fer de Henri Helman - (Jean-Louis Pirou)
  • 2000 : Victoire, ou la douleur des femmes de Nadine Trintignant - (Le Directeur de l'hôpital)
  • 2001 : L'Île bleue de Nadine Trintignant
  • 2001 : L'Aîné des Ferchaux de Bernard Stora - (Le compagnon de Maud)
  • 2001 : Madame de... de Jean-Daniel Verhaeghe - (Le bijoutier)
  • 2002 : La Bataille d'Hernani de Jean-Daniel Verhaeghe - (Taylor)
  • 2003 : Le Nouveau Testament de Yves di Tullio et Bernard Murat - (Adrien Worms)
  • 2003 : Les Thibault de Jean-Daniel Verhaeghe - (L'abbé Vecard)
  • 2003 : Florence Larrieu : le juge est une femme - Jackpot de Stéphane Kappes - (Rossignol)
  • 2003 : Les Enfants du miracle de Sébastien Grall - (Lantier)
  • 2004 : Le Père Goriot de Jean-Daniel Verhaeghe - (Poiret)
  • 2004 : Louis Page - Un vieil ami de Jean-Daniel Verhaeghe - (Le vicaire)
  • 2004 : Un jeu dangereux de Patrick Dewolf - (Antoine Tamara)
  • 2005 : Julie Lescaut - Une affaire jugée de Daniel Janneau - (Antoine Duval)
  • 2005 : Jaurès, naissance d'un géant de Jean-Daniel Verhaeghe - (Le Marquis de Solages)
  • 2006 : Galilée ou l'Amour de Dieu de Jean-Daniel Verhaeghe - (Le cardinal Bellarmin)
  • 2006 : Mémoire morte - Homicides de Christophe Barraud
  • 2006 : Djihad! de Félix Olivier - (Paul Bayard)
  • 2007 : Le Clan Pasquier de Jean-Daniel Verhaeghe - (Censier)
  • 2008 : Raboliot de Jean-Daniel Verhaeghe - (Le comte)
  • 2008 : Adieu de Gaulle, adieu de Laurent Herbiet - (Charles de Gaulle)
  • 2010 : Le Fauteuil hanté de Claude Chabrol - (Hypollite Patard)
  • 2010 - 2013 : Fais pas ci, fais pas ça, saisons 3 et 6 - (Bon Papa)
  • 2011 : Belmondo, itinéraire... de Vincent Perrot et Jeff Domenech - (Témoignage)
  • 2013 : Les affaires sont les affaires de Philippe Bérenger - (L'Intendant)
  • 2013 : Cinquième épisode de la série Commissaire Laviolette : Le Commissaire dans la truffière de Bruno Gantillon - (le marquis de Brèdes)
  • 2014 : Les Trois Silences de Laurent Herbiet - (Marcel)
  • 2014 : Meurtre à l'Abbaye de Rouen de Christian Bonnet - (Dominique Mège)
  • 2014 : La Douce Empoisonneuse de Bernard Stora - (Dr Jacquot)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article