Corman Roger

Publié le par Mémoires de Guerre

Roger Corman est un cinéaste américain né le 5 avril 1926 à Détroit (Michigan). On lui doit plus d'une cinquantaine de films au titre de réalisateur et 400 au titre de producteur, souvent des films à petit budget. Formidable dénicheur de talents, il a lancé bon nombre de réalisateurs aujourd'hui reconnus comme Martin Scorsese, Ron Howard, Francis Ford Coppola, Joe Dante, le critique Peter Bogdanovich ou encore Jonathan Demme. Il a également fait de Vincent Price son acteur fétiche. Les films de Roger Corman font de Vincent Price un monument du cinéma d'épouvante. Il lança également Jack Nicholson en lui offrant ses premiers grands rôles au cinéma et en lui apprenant les ficelles du métier. Il diffusa par ailleurs aux États-Unis des films de réalisateurs étrangers comme Truffaut, Fellini, Bergman, etc. 

Corman Roger

Carrière

Ses réalisations sont majoritairement à classer dans la série B. Roger Corman avait un principe simple : un budget très faible, un salaire de misère, un sujet avec de l'action et une assez grande liberté pourvu que le budget ne soit pas dépassé. Finalement, les films étaient plus ou moins bâclés (fautes de raccords, micros dans le champ...), réalisés en moins de cinq jours, voire deux. Néanmoins, on trouve quelques réelles réussites, comme La Petite Boutique des horreurs, une comédie horrifique avec une plante carnivore parlante. Il s'est essayé à de nombreux genres, tel le film de gangster (Mitraillette Kelly, avec Charles Bronson en tueur plus vrai que nature), l'un de ses films les plus réussis, avec The Intruder. 

Roger Corman rachète les droits du film soviétique La Planète des tempêtes réalisé par Pavel Klouchantsev, sorti en 1962, dont les séquences sont utilisées dans Voyage sur la planète préhistorique (1965) et pour le tournage du Voyage to the Planet of Prehistoric Women en 1968. C'est le passionnant cycle Edgar Poe, dans une veine fantastique, qui a donné à Corman ses lettres de noblesse, et contribua à sa réputation en Europe. Pour la circonstance, il s'entoure d'une équipe de fidèles : l'écrivain Richard Matheson, ainsi que Charles Beaumont et Charles Griffith sont aux scénarios. Floyd Crosby, ancien opérateur de Friedrich Murnau, est de la partie. 

Pour les acteurs, Vincent Price qui est la star de ce cycle, Peter Lorre, Leo Gordon, Boris Karloff et Basil Rathbone sont sollicités. Les histoires se déroulent dans de superbes décors de studio très colorés : manoirs hantés, paysages fantastiques, marécages envahis de brouillard, etc. La mise en scène est plus soignée que d'habitude, et Roger Corman, qui a œuvré pour un certain cinéma psychédélique (The Trip), affectionne les effets oniriques. La Chute de la maison Usher inaugure le cycle, Le Masque de la mort rouge, L'Empire de la terreur, La Chambre des tortures rendent parfaitement l'atmosphère de Poe. 

Le Corbeau transforme le poème original en une comédie burlesque, avec Price, Karloff, Lorre et le jeune Jack Nicholson, et s'achève par un duel de sorcellerie. Inspiré par Lovecraft, La Malédiction d'Arkham, avec un poème de Poe en ouverture et final, est une réussite. Ces films possèdent une certaine analogie avec les productions Hammer (Terence Fisher), mais avec un goût prononcé pour le théâtral et une mise en scène presque expressionniste. Le cycle Edgar Poe a eu une influence notable sur Tim Burton, notamment sur Sleepy Hollow et ses décors fantastiques. Tim Burton est d'ailleurs un grand fan de l'acteur Vincent Price. En 2010, il a reçu un Oscar d'honneur. 

Filmographie

Réalisateur

  • 1955 : Cinq fusils à l'ouest (Five Guns West)
  • 1955 : The Beast with a Million Eyes coréalisé avec David Kramarsky (non crédité)
  • 1955 : La Femme apache (Apache Woman)
  • 1955 : Day the World Ended
  • 1956 : La Loi des armes (Gunslinger)
  • 1956 : It Conquered the World
  • 1956 : The Oklahoma Woman
  • 1956 : Swamp Women
  • 1957 : Rock All Night
  • 1957 : Naked Paradise
  • 1957 : L'Attaque des crabes géants (Attack of the Crab Monsters)
  • 1957 : Not of This Earth
  • 1957 : Teenage Doll
  • 1957 : The Saga of the Viking Women and Their Voyage to the Waters of the Great Sea Serpent
  • 1957 : Carnival Rock
  • 1957 : The Undead
  • 1957 : Sorority Girl
  • 1958 : War of the Satellites
  • 1958 : She Gods of Shark Reef
  • 1958 : Teenage Cave Man
  • 1958 : Mitraillette Kelly (Machine-Gun Kelly)
  • 1958 : I Mobster
  • 1959 : Un baquet de sang (A Bucket of Blood)
  • 1959 : La Femme guêpe (The Wasp Woman)
  • 1960 : La Petite Boutique des horreurs (The Little Shop of Horrors)
  • 1960 : La Chute de la maison Usher (House of Usher)
  • 1960 : La Dernière femme sur terre (Last Woman on Earth)
  • 1961 : Ski Troop Attack
  • 1961 : La Chambre des Tortures (The Pit and the Pendulum)
  • 1961 : Atlas
  • 1961 : La Créature de la mer hantée (Creature from the Haunted Sea)
  • 1962 : The Intruder
  • 1962 : L'Enterré vivant (The Premature Burial)
  • 1962 : L'Empire de la Terreur (Tales of Terror)
  • 1962 : La Tour de Londres (Tower of London)
  • 1963 : Le Corbeau (The Raven)
  • 1963 : La Malédiction d'Arkham (The Haunted Palace)
  • 1963 : L'Horrible Cas du Dr X (X: The Man with the X-Ray Eyes)
  • 1963 : The Young Racers
  • 1963 : L'Halluciné (ou Le Château de la terreur) (The Terror)
  • 1964 : Le Masque de la Mort Rouge (The Masque of the Red Death)
  • 1964 : L'Invasion secrète (The Secret Invasion)
  • 1964 : La Tombe de Ligeia (The Tomb of Ligeia)
  • 1966 : Les Anges sauvages (The Wild Angels)
  • 1967 : L'Affaire Al Capone (The St. Valentine's Day Massacre)
  • 1967 : La Poursuite des tuniques bleues (A Time for killing) coréalisé avec Phil Karlson (non crédité)
  • 1967 : The Trip
  • 1968 : The Wild Racers coréalisé avec Daniel Haller (non crédité)
  • 1969 : Istanbul, mission impossible (Target: Harry)
  • 1969 : De Sade coréalisé avec Cy Endfield et Gordon Hessler (non crédité)
  • 1970 : Bloody Mama
  • 1971 : Gas-s-s-s
  • 1971 : Le Baron rouge (Von Richthofen and Brown)
  • 1978 : Les Gladiateurs de l'an 2000 (Deathsport) coréalisé avec Allan Arkush et Nicholas Niciphor (non crédité)
  • 1980 : Les Mercenaires de l'espace (Battle Beyond the Stars) coréalisé avec Jimmy T. Murakami (non crédité)
  • 1990 : La Résurrection de Frankenstein (Frankenstein Unbound)

Producteur

  • 1955 : Day the World Ended, de Roger Corman
  • 1957: L'Attaque des crabes géants (Attack of crab monsters)
  • 1960 : La Petite Boutique des horreurs (The Little Shop of Horrors), de Roger Corman
  • 1960 : La Chute de la maison Usher (House of Usher), de Roger Corman
  • 1962 : L'Enterré Vivant (The Premature Burial), de Roger Corman
  • 1962 : L'Empire de la Terreur (Tales of Terror), de Roger Corman
  • 1963 : Le Corbeau (The Raven), de Roger Corman
  • 1963 : La Malédiction d'Arkham (The Haunted Palace), de Roger Corman
  • 1963 : Dementia 13, de Francis Ford Coppola
  • 1963 : L'Halluciné (The Terror), de Roger Corman
  • 1964 : Le Masque de la Mort Rouge (The Mask of the Red Death), de Roger Corman
  • 1966 : Queen of Blood (en), de Curtis Harrington
  • 1966 : L'Ouragan de la vengeance (Ride in the Whirlwind), de Monte Hellman
  • 1967 : L'Affaire Al Capone (The St. Valentine's Day Massacre), de Roger Corman
  • 1968 : Voyage to the Planet of Prehistoric Women, de Peter Bogdanovich
  • 1972 : Sweet Kill (en), de Curtis Hanson
  • 1973 : Bertha Boxcar (Boxcar Bertha), de Martin Scorsese
  • 1974 : Cinq femmes à abattre (Caged Heat), de Jonathan Demme
  • 1975 : Capone, de Steve Carver
  • 1975 : La Course à la mort de l'an 2000 de Paul Bartel
  • 1976 : À plein gaz (Eat my Dust), de Charles B. Griffith
  • 1976 : Colère froide (Fighting Mad), de Jonathan Demme
  • 1977 : Lâchez les bolides (Grand Theft Auto), de Ron Howard
  • 1979 : Le Lycée des cancres (Rock'n'roll High School), d'Allan Arkush
  • 1980 : Les Mercenaires de l'espace (Battle Beyond the Stars), de Jimmy T. Murakami
  • 1980 : Les Monstres de la mer (Humanoids from the Deep), de Barbara Peters
  • 1981 : Le Territoire (The Territory), de Raoul Ruiz
  • 1982 : Mutant
  • 1986 : House de Steve Miner
  • 1988 : Le Vampire de l'espace (Not of this Earth) de Jim Wynorski
  • 1988 : Watchers de Jon Hess
  • 1989 : Hollywood Boulevard II, de Steve Barnett
  • 1990 : Back to Back, de John Kincade
  • 1994 : Les Quatre Fantastiques (The Fantastic Four), d'Oley Sassone
  • 1996 : Carnosaur III
  • 2008 : Course à la mort de Paul W.S. Anderson
  • 2010 : Bloody Waters : Eaux sanglantes (Dinoshark) de Kevin O'Neill
  • 2010 : Sharktopus de Declan O'Brien
  • 2017 : La Course à la mort de l'an 2050 de G.J. Echternkamp

Producteur délégué

  • 1958 : The Cry Baby Killer, de Jus Addiss
  • 1958 : Night of the Blood Beast, de Bernard L. Kowalski
  • 1959 : La Bête de la caverne hantée (Beast from Haunted Cave), de Monte Hellman
  • 1967 : La Mort tragique de Leland Drum (The Shooting), de Monte Hellman
  • 1971 : Angels hard as they come, de Joe Viola
  • 1971 : Beast of the Yellow Night, d'Eddie Romero
  • 1976 : Hollywood Boulevard, de Joe Dante
  • 1976 : La Prison du viol (Jackson Country jail), de Michael Miller
  • 1977 : Jamais je ne t'ai promis un jardin de roses (I never promised you a rose garden), d'Anthony Page
  • 1978 : Piranhas (Piranha), de Joe Dante
  • 1978 : Le Couloir de la mort (The Evil), de Gus Trikonis
  • 1979 : Galaxy Express 999 (Ginga tetsudô 999), de Rintaro
  • 1979 : Le Lycée des cancres (Rock'n'roll High School), d'Allan Arkush
  • 1989 : Warlock, de Steve Miner
  • 1994 : The Flight of the dove, de Steve Railsback
  • 1995 : L'Ennemi public, de Scott P. Levy
  • 1995 : Black Scorpion, de Jonathan Winfrey
  • 1995 : Dillinger and Capone, de Jon Purdy
  • 1995 : One night stand, de Talia Shire
  • 1997 : Macon county jail, de Victoria Muspratt
  • 1997 : Black Scorpion 2: Aftershock, de Jonathan Winfrey
  • 1999 : Shepherd (The Shepherd), de Peter Hayman

Acteur

  • 1959 : La Femme guêpe, de Roger Corman : Le médecin (caméo)
  • 1974 : Le Parrain II (The Godfather, part II), de Francis Ford Coppola
  • 1976 : Cannonball!, de Paul Bartel
  • 1981 : L'État des choses (Der Stand der Dinge), de Wim Wenders
  • 1989 : Hollywood Boulevard II, de Steve Barnett
  • 1990 : Le Silence des agneaux (The Silence of the Lambs), de Jonathan Demme
  • 1993 : Philadelphia, de Jonathan Demme : M. Laird
  • 1994 : A Century of Cinema, de Caroline Thomas
  • 1995 : Apollo 13, de Ron Howard
  • 2000 : Scream 3, de Wes Craven
  • 2003 : Les Looney Tunes passent à l'action (Looney Tunes : back in action), de Joe Dante
  • 2010 : Bloody Waters : Eaux sanglantes (Dinoshark) de Kevin O'Neill : Docteur Reeves

Scénariste

  • 1954 : La Tueuse de Las Vegas (Highway Dragnet) de Nathan Juran

Publication

  • How I Made a Hundred Movies in Hollywood and Never Lost a Dime, Da Capo Press, 1990
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article