Isabel Sarli

Publié le par Mémoires de Guerre

Hilda Isabel Gorrindo Sarli, dite la Coca, née le 9 juillet 1929 à Concordia et morte le 25 juin 2019 à Buenos Aires, est une actrice argentine. 

Isabel Sarli
Isabel Sarli

Jeunesse

Hilda Isabel Sarli Gorrindo Tito est née à Concordia, dans la province d'Entre Ríos, dans une famille très pauvre, en tant que l'une des filles d'Antonio Gorrindo et de María Elena Sarli. Son père a quitté la famille à l'âge de 3 ans. Ceux qu’il avait laissés, notamment Isabel et sa mère, s’étaient ensuite installés à Buenos Aires. Son plus jeune et unique frère est décédé à l'âge de cinq ans. Bien que, des années plus tard, son père ait essayé de la contacter, elle a refusé avec colère. Sarli a été formée pour devenir secrétaire et, à la fin de cette formation, a commencé à travailler pour une agence de publicité afin de soutenir sa mère. Ensuite, on lui a proposé de travailler comme modèle, où elle a connu un tel succès qu'elle a fini par démissionner de son travail de secrétariat. Elle a remporté un prix en tant que "modèle le plus photographié". Contrairement à ce que l'on sait, elle a été surnommée "Coca" par sa mère Dans les années 1950 et 1960, Isabel Sarli fut considérée comme un sex-symbol dans son pays. Elle fut la partenaire d'Armando Bo qui la fit tourner dans plusieurs films à la sensualité torride.

Concours de Miss Argentine

En 1955, elle fut choisie Miss Argentine et rencontra le président argentin de l'époque, Juan Domingo Peron. En juin 1956, elle rencontre Armando Bo dans une émission télévisée qui lui offre plus tard l’opportunité de jouer dans El trueno entre las hojas (Tonnerre dans les feuilles). Bo a convaincu Sarli d'être nue dans une scène dans laquelle elle s'était baignée dans un lac, même si on lui avait déjà annoncé qu'elle porterait un bas de corps couleur chair. De plus, bien que Bo ait également dit à Sarli qu'ils prendraient des photos de loin, la caméra avait un grossissement. Le film est le premier à présenter la nudité frontale dans le cinéma argentin. Elle est ensuite devenue une star internationale latino-américaine et a fait la une des médias internationaux pour la scène de nu. Elle est apparue dans Time, Life et Playboy Magazines, la première actrice argentine à avoir accompli cet exploit. Bo et Sarli sont devenus amoureux et elle est devenue la vedette principale de ses films jusqu'à sa mort en 1981. Pendant ce temps, Sarli a refusé de nombreuses offres de travail avec un autre réalisateur, à l'exception de Leopoldo Torre Nilsson sur Setenta veces siete (The Female: Seventy Times Seven) et Dirk DeVilliers sur The Virgin Goddess, son seul film anglais.

Les films étaient controversés à l'époque et la plupart d'entre eux ont été interdits, mais cette interdiction leur a permis d'avoir encore plus de succès. Des films comme Fuego (1969) et Fiebre (1970) ont atteint les marchés américain et européen. Elle a reçu des offres de travail aux États-Unis avec Robert Aldrich, ainsi que deux offres lui ont été présentées d’Angleterre, pour figurer dans la production de Hammer Film, Les deux visages de Dr. Jekyll et la coproduction américaine The Guns of Navarone, mais elle les a déclinés. Cependant, Isabel a souvent travaillé en Amérique latine, bien que toujours sous la direction de Bo: elle a réalisé La diosa impura au Mexique, Lujuria tropical au Venezuela, Desnuda en la Arena au Panamá, La burrerita de Ypacaraí au Paraguay et Favela et La Leona au Brésil. Après la mort de Bo en 1981, Sarli se retira complètement de l'industrie du cinéma, mais revint au milieu des années 90 pour le film picaresque de Jorge Polaco, La dama regresa (1996). Le film a été inspiré en grande partie par sa vie et son image publique, lui servant d’hommage. En 2009, elle a de nouveau collaboré avec Polaco à Arroz con leche. En 2011, elle a joué dans le film Mis días con Gloria, où elle a interprété un personnage basé sur elle-même. Le film était son premier rôle principal depuis La dama regresa en 1996. Dans une interview à la radio, Sarli a déclaré que le film ne s'était pas bien passé en raison de la faible promotion qu'il avait reçue.

En 2007, le critique de cinéma argentin Diego Curubeto a réalisé le documentaire Carne sobre carne - Intimidades de Isabel Sarli (La chair en chair - Les affaires personnelles d'Isabel Sarli), avec la collaboration d'Isabel, de l'acteur argentin Gastón Pauls et du réalisateur espagnol Alex de la Iglesia. C'est un hommage bien reçu qui comprend des scènes supprimées de ses films, du matériel censuré, des répétitions, des anecdotes et des interviews. Le 12 octobre 2012, il a été rapporté que la présidente argentine, Cristina Fernández de Kirchner, avait nommé Sarli ambassadeur de la culture populaire de l'Argentine. En vertu du décret 1876/2012, le Boletín Oficial de la República Argentina a déclaré: "Isabel Sarli est considérée comme une véritable représentante de la culture nationale, tant pour ses talents d'actrice dans les films que pour être considérée comme une icône populaire de son époque et une figure emblématique du cinéma argentin". En 2010, le film Fuego a été présenté au Lincoln Center de New York, où il a été montré avec des sous-titres anglais. C'est à propos de cette première que le critique de Time Magazine, Richard Corliss, a écrit la critique décrite ci-dessus. La phrase "Que veux-tu de moi?", Tirée à tort du film Carne, est devenue un slogan en Argentine. En fait, la phrase a été utilisée dans le film "... Et le diable a créé les hommes" Le réalisateur John Waters a déclaré que les films d'Isabel Sarli avaient inspiré certains de ses propres films. En avril 2018, John Waters a présenté Fuego en Argentine et a rencontré Sarli. 

Isabel Sarli

Filmographie

  • 1958 : El trueno entre las hojas.
  • 1959 : Sabaleros.
  • 1960 : India.
  • 1960: ...Y el demonio creó a los hombres.
  • 1961 : Favela.
  • 1962 : La burrerita de Ypacaraí.
  • 1962: Soixante-dix fois sept (Setenta veces siete).
  • 1964 : Lujuria tropical.
  • 1964: La leona.
  • 1964: La diosa impura.
  • 1965 : La mujer del zapatero.
  • 1966 : Días calientes.
  • 1966: La tentación desnuda.
  • 1967 : La señora del intendente.
  • 1968 : La mujer de mi padre.
  • 1968: Carne.
  • 1968: Fuego.
  • 1969 : Desnuda en la arena.
  • 1969 : Embrujada.
  • 1969 : Éxtasis tropical.
  • 1972 : Fiebre.
  • 1973 : Furia infernal.
  • 1974 : Intimidades de una cualquiera.
  • 1974 : El sexo y el amor.
  • 1975 : La diosa virgen.
  • 1977 : Una mariposa en la noche.
  • 1979 : Último amor en Tierra del Fuego.
  • 1979 : Insaciable.
  • 1980 : Una viuda descocada.
  • 1996 : La dama regresa.
  • 2004 : Floricienta.
  • 2007 : Carne sobre carne.
  • 2009 : Arroz con leche.
  • 2010 : Mis días con Gloria

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article